Ткани с цветочным рисунком

Глубокое заблуждение думать, что из них шьют только летние платья. Шерстяные юбки, брюки и пиджаки (последние и для мужчин) и даже шубы – цветы уместны везде!


Кристиан Диор сказал: «После женщины цветы есть самое прекрасное, что Господь подарил миру». Вдохновленный шедеврами Моне и Дега, дизайнер хотел с помощью флоральных мотивов на своих платьях передать гармонию природы. Тем самым он вернул в моду цветы, забытые на фоне конструктивизма в искусстве и депрессии после Второй мировой войны.
А ведь когда-то ткани с цветочными узорами считались показателем статуса. Их могли позволить себе только богатые, могущественные люди, короли и князья. Свое начало такие ткани берут в Азии и на среднем Востоке. В Средние века торговцы завезли их в Европу, и вскоре итальянским ткачам удалось скопировать это чудо.
Промышленная революция сделала красивые ткани доступными для всех и привела к настоящему буму цветов: они красовались на платьях, нижнем белье, текстиле для дома, обоях и посуде. Своей вершины флоральная тема достигла в эпоху модерна. Но и сегодня цветочные узоры не теряют популярности и остаются прежде всего там, где это нам так нравится, — на тканях.

Ткани с цветочным рисунком

ШИТЬЕ из тканей с рисунком, в том числе цветочным, имеетсвои особенности. Каждый рисунок на ткани имеет раппорт, т.е. повторяемость темы. Масштаб раппорта может быть различным, порой он четко выражен, порой повторяемость рисунка практически незаметна. Стачивая разные детали, следует следить за тем, чтобы раппорт на готовом изделии совмещался, например, на проймах и окатах рукавов, на боковых швах, на правой и левой кокетках полочек и т.п. Причем это необходимо делать независимо от того, статичный или динамичный рисунок на ткани (динамичным называют рисунок с диагональным направлением).
■ Помимо этого цветочные рисунки на ткани могут быть фоновыми, купонными и каймовыми. Фоновые рисунки заполняют все полотно определенными повторяющимися формами. Фоновый рисунок может плотно располагаться по поверхности ткани или быть редко разбросанным по ней. Купонный рисунок выделяет определенную тему, как правило, не повторяющуюся на той или иной детали одежды или на всем изделии. Каймовый рисунок служит для акцентирования определенных частей платья, образуя широкие эффектные полосы.
■ В зависимости от вида рисунков они могут быть более или менее трудными для шитья. Легкими считаются рисунки миниатюрных, малых и средних размеров, сплошь заполняющие фон. Трудные рисунки – имеющие верх и низ, купонные и каймовые. Приобретая ткани с трудным рисунком, всегда добавляйте к метражу расход при раскрое на совмещение рисунка на расположенных рядом деталях. Если раппорт рисунка настолько большой, что на одной модели умещается всего одна тема, это также надо учитывать при покупке ткани. Определите заранее, где будет располагаться такой раппорт (например, точно посередине переда).
■ Имейте также в виду, что крупный рисунок в определенных областях (на выступающих точках груди, в области бедер) зрительно может искажать фигуру. Помимо этого рисунок не должен обрываться по линии низа.
■ На тканях с набивным рисунком (обычно на таких тканях с лицевой стороны рисунок более яркий и четкий, а поверхность полотна более гладкая и слегка блестящая) не очень выразительна такая отделка, как рельефные швы, клинья. Драпировку же вообще лучше выполнять только на гладкоокрашенных тканях (тканях, однородно окрашенных с лицевой и изнаночной сторон). Драпировка на ткани с очень мелким набивным рисунком практически незаметна.

Кстати, самое лучшее дополнение к флоральным узорам – благородное сияние золота, блеск камней, глубокие цвета.

ФОТО: VISUM (1); GETTY IMAGES (1); SHUTTERSTOCK (1); CATWALKPIX.COM (2); PRISMA (1); PR.
Модели из коллекций MILAVITSA, CHRISTIAN DIOR, VALENTINO,
ANNA SUI, BLUGIRL, DKNY, CAROLINA HERRERA, DOLCE&GABBANO, DRIES VAN NOTEN, GIVENCHY, CAVALLI, OSCAR DE LA RENTA, ROCHAS, TOM FORD, TSUMORI CHISATO, VERSACE, aктриса Ким Новак.
Материал подготовила Елена Карпова.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×