Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб

В интернете очень много информации о том, как составить базовый гардероб. Но фигура «яблоко» имеет свои особенности, поэтому формировать гардероб нужно, учитывая свой тип телосложения.


Наши читательницы часто задают вопросы о том, какие модели подходят для женщин с типом фигуры яблоко. Мы обратились к нашему эксперту, стилисту, руководителю имидж-студии Wardrobe rehab Оксане Болбот и попросили ее рассказать о правилах формирования гардероба для женщин с этим типом телосложения.

Вопорс №1: какое главное правило при выборе одежды для женщин с типом фигуры «яблоко»? На что в первую очередь обращать внимание?


Самое важное – понять ключевой смысл, который уже заложен в теле. Принцип здесь такой: еще во времена античности за идеал женского тела была принята фигура с силуэтом «песочные часы». С тех пор мы стремимся всеми правдами и неправдами визуально создать иллюзию «песочных часов», играем с пропорциями и длинами, применяем самые разнообразные приемы, делаем все, чтобы выглядеть как Венера Милосская. Однако, не всем типам фигуры это подвластно. И, в первую очередь, речь идет о фигуре «яблоко», к которой требуется особый подход.

«Яблоко» – это фигура с узкими плечами и стройными ногами, при этом с достаточно тяжелым центром.



Именно центр тела и будет ключевой зоной коррекции, от которой мы, станем отвлекать внимание в костюмном ансамбле.


Вопрос №2: какие вещи должны быть в базовом гардеробе женщин с типом фигуры «яблоко»?


Именно исходя из нашей стратегии – отвлекать внимание от центра композиции, девушкам и женщинам с типом фигуры «яблоко» рекомендуется обращать внимание на одежду футлярного кроя:

  • платья
  • юбки-карандаш
  • жакеты
  • актуальные в этом сезоне удлиненные жилеты
  • брюки.

При этом самым важным будет являться то, насколько верно в ансамбле представлена центральная точка тела.


Брюки и юбки

Брюки и юбки должны иметь «облегченный верх». Необходимо избегать сложных поясков, защипов и вышивки в районе талии.


Юбка-карандаш

Идеальная юбка — сшита из плотной ткани, например, костюмной или джерси, с двумя вытачками сзади и завышенной талией. Второй оптимальный фасон для фигуры «яблоко» — юбка с запахом.

Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб


Юбки с асимметричными элементами

Юбки с необычным асимметричным рисунком или кроем очень хорошо привлекут внимание к стройным ногам и отвлекут от утяжеленного центра.

Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб
Асимметричная юбка-карандаш Burda 10/2013Юбка асимметричного кроя Burda 4/2015

Так же выигрышно будут смотреться юбки со сложными декоративными элементами в районе коленной чашечки и лодыжки.

Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб


Брюки

Если говорить об оптимальных фасонах брюк, присмотритесь к брюкам актуальной длины 7/8. Многих пугает такой крой, но секрет этих брюк заключается в том, что сочетать их необходимо с верной обувью – либо с максимально открытой стопой, либо тон в тон к цвету Вашей кожи.

Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб



Брюки длиной 7/8, модели Plus


Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб




Вопрос №3: сколько вещей должно быть в базовом гардеробе?

Современный миф о том, что в гардеробе любой женщины могут ужиться одинаковое количество базовых вещей – просто нонсенс. Все мы такие разные! Одному человеку достаточно иметь в гардеробе всего 10 вещей — это его успокоит и наведет порядок в жизни. Другого же, наоборот, понимание и предсказуемость гардероба будет раздражать и портить настроение. Поэтому базовый гардероб для каждого человека будет своим – для одного это будет набор вещей, из которых сложены разные образы, а для другого – какой-то минимум из 2 брюк, 10 топов, 2 предметов верхней одежды и одного платья.

Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб

Рассчитать количество вещей в гардеробе можно по формуле: одна гардеробная капсула* должна в первую очередь собираться от стиля верхней одежды, под эту часть гардероба мы подбираем длину и фасоны юбок, брюк, платьев и, конечно, модель обуви.

*Гардеробная капсула — это набор вещей для какой-то одной сферы жизни.



Далее действует такая арифметика: на один «низ» (юбку или брючки) рекомендуется иметь 5 не похожих друг на друга топов. В этом случае гардероб будет выглядеть очень разнообразно.



Вопрос №4: какие еще правила существуют при выборе моделей для типа фигуры «яблоко»?

В первую очередь, одежда должна быть из плотной ткани, в идеале однотонной: платья с завышенной талией, асимметричный крой, классические рубашки без каких-либо декоративных элементов в районе груди и рукавов, туники, топы, облегающие в районе груди и свободные в районе талии, жилетки, юбки с высокой талией, юбки трапецевидного кроя, джинсы и брюки с завышенной талией с накладными карманами на бедрах, брюки длинной 7/8, брюки с легким клешем от колена (boot-cut), жакеты прямого кроя (укороченные и удлиненные), классические приталенные пальто.


Платья


Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб




Брюки-клеш


Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб



Жакеты


Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб




Топы, блузки, туники


Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб


Блузы и туники Plus


Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб
Блуза прямого кроя Plus Burda 2/2015Блуза с коротким рукавом Burda 5/2015Туника с фигурным декольте Plus Burda 7/2013Туника с завышенной талией Plus Burda 4/2013



Пальто


Тип фигуры «яблоко»: составляем базовый гардероб




Вопрос №5: Каким цветам следует отдавать предпочтение?

Задача цветового сочетания в ансамбле для фигуры «яблоко» — вытянуть силуэт и «сузить» центр тела, поэтому выбирайте любые ансамбли с четкой вертикалью. Это может быть юбка и топ тон в тон, но при этом контрастный жакет. Или однотонный ансамбль с контрастным рядом пуговиц; брюки и топ в тон, жакет контрастный и так далее. В остальном же не существует такого понятия, что синий цвет стройнит, а розовый – полнит. Даже для черного и белого цвета есть очень много исключений. Ориентируйтесь на свой природный колорит – это самая верная тактика.


Вопрос №6: какие вещи не подходят для женщин с типом фигуры «яблоко»?

Не стоит приобретать вещи приталенные, ориентируйтесь на крой с завышенной талией. Поэтому, например, классический жакет до середины бедра и брюки с заниженной талией – не самые лучшие компаньоны в вашем гардеробе.




Как определить свой цветотип: советы стилистаОксана Болбот – руководитель и идейный вдохновитель имидж-студии Wardrobe Rehab, разработала систему самостоятельной работы над индивидуальным стилем и представила ее на онлайн-ресурсах. Простые и эффективные программы WR очень понравились пользователям, и буквально за год площадки Wardrobe Rehab вошли в сотню самых посещаемых ресурсов женской тематики нашей страны.
В июле 2011 года Оксана открыла студию WR в Москве, где любой желающий может получить консультацию по стилю, включающую анализ цветового колорита внешности, типа фигуры и лица, подбора оптимальных фасонов, аксессуаров, разбора гардероба и формирования стильного образа. Примеры работ Оксаны и ее коллег-стилистов вы можете увидеть в одноименном разделе сайта.



Профессиональный путь:


  • 2002 - 2005 гг. Central Saint Martins College of Arts & Design, London
  • 2008 - 2011 гг занимала руководящие позиции в области имидж и PR-консалтинга крупных отечественных и западных компаний
  • 2009 год вошла в топ-10 ведущих экспертов имидж-консалтинга по мнению журнала «Белый бизнес»
  • В 2010 - 2012 году преподаватель школы стилистов «Персона»
  • В 2011 году основала имидж-студию Wardrobe Rehab
  • С 2013 года по настоящее время развивает проект в России и странах Латинской Америки


Фото: BurdaStyle.ru, parisfashionweek.buzz. Иллюстрация: Wardrobe Rehab
Материал подготовила Анна Соболева

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • 4 августа 2015

    Nataliaole
    Спасибо! Очень хорошая статья!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2015

    Ирина Анатольена
    Очень хорошая статья, взяла ее себе на заметку! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 сентября 2015

    mara-sayk
    Хорошая статья, а можно такую про полный прямоугольник?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    7 сентября 2015

    Veralis
    Самый неудачный тип фигуры, и не только в смысле красоты одежды но и здоровья.http://dazzlecare.info/ingredient-showcase/yabloki
    Посмотрите насколько выигрышнее в плате Дита по сравнению с Кэтрин Зета Джонс.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2015

    Анна Соболева
    Спасибо за отзывы!

    mara-sayk, сделаем! )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 октября 2016

    Kandi
    А есть ли такая подробная раскладка для "груши" ??? Очень жду
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий