Стильное положение: мода для беременных

Так здорово, что акцентировать милую округлость сейчас считается хорошим тоном и вкусом. Подчеркните внутреннюю красоту и особый свет будущей мамы стильной одеждой и аксессуарами.


Это странно, но до недавнего времени не существовало специальной моды для будущих мам. Ухищрения, к которым прибегали дамы, чтобы скрыть или — если мода диктовала иначе — подчеркнуть округлившийся животик, вряд ли можно назвать определенным модным стилем. Пеплосы и хитоны античных гречанок, туники и паллы древних римлянок совершенно не стесняли тело, а бережно окутывали его мягкими складками, так что в какой-то специальной одежде не было необходимости. Позже, в Средние века, довольно узкое платье было легко подогнать по фигуре, распустив или затянув шнуровку. Тогда же в моду вошли платья с завышенной талией, в которых беременным женщинам было комфортно. В этот период беременность была «в моде», многочисленные складки платья давали возможность даже худой даме выглядеть достойной продолжательницей рода. Эту «модную» в ту пору иллюзию некоторые даже пытались усилить с помощью подкладного живота.

Ренессансная мода в XV веке стала более свободной и человечной. За исключением католической Испании, где в моде царил корсет и железные обручи в юбках. А для особо важных дам там кроили и шили наряд таким образом, чтобы съемная часть корсажа (ее называли «стомакер») могла удобно лечь поверх живота. Такие распашные платья с богато расшитыми стомакерами носила, например, королева Маргарита, супруга короля Филиппа Испанского.

Стильное положение


Скрывать или нет?

Кружевной расшитый передник тоже использовался как деталь одежды для беременных знатных дам. Он прикрывал полы уже не сходящегося на животе платья или жакета. Кстати, «беременные наряды» для посещения балов и приемов часто расшивали жемчугом — он был символом святой Маргариты, покровительницы деторождения. Но пожалуй, это едва ли не единственные примеры одежды того времени, специально предназначенной для будущих мам.

Примерно с XVII века мода выходит из «домашнего круга» и становится аристократичной и светской. Дамы высшего общества ведут свободную жизнь, носят свободные платья и в любом положении, в том числе в интересном, чувствуют себя комфортно.
Во времена барокко и рококо женская одежда до умопомрачения обильно украшалась живыми и искусственными цветами, лентами, а многослойных юбок и разрезов было так много, что за всей этой пышностью беременность была совершенно незаметна и с точки зрения моды не имела значения.

Самым спокойным для будущих мам стал стиль ампир: талия не была стеснена, а легкие, падающие вниз от груди складки, скрывали располневшую фигуру. Подобное богато расшитое платье носила во время беременности знаменитая герцогиня Девонширская, известная по многим живописным изображениям законодательница мод. И как всегда, история моды не обошлась без курьеза: в конце 1792 года в Англии появляется странный и комичный модный «аксессуар» — подкладной металлический живот, имитирующий беременность. Его носили женщины самого разного возраста и социального положения, замужние и незамужние. Подобная мода высмеивалась, не одобрялась, в особенности королевской семьей, тем не менее короткое время она продержалась.

Впереди был век XIX, век тончайших, затянутых в корсет талий и пышнейших юбок. Несомненно, это было далеко не полезно для матери и будущего ребенка, но тонкая талия, главный критерий красоты того времени, была слишком привлекательной, и потому множество женщин предпочитали рисковать здоровьем, и своим, и ребенка, и вплоть до пятого или шестого месяца так туго шнуровали корсет, что окружающие и не догадывались о беременности. На последних месяцах они все же носили специальный корсет, с дополнительной шнуровкой на боках и животе. Такой корсет был довольно удобен, и порой женщина не снимала его даже во время родов.


Мода для беременных

Лишь в ХХ веке одежда для беременных стала частью модной индустрии. Беременность перестала быть обычным состоянием женщины и превратилась в событие. Сегодня, в веке ХХI, будущая мама может оставаться модной и стильной на любом сроке. Даже свадебные платья создают специально для беременных. Из мягких «дышащих» тканей шьются брюки и юбки с вытачками, рубашки и платья с измененной линией груди и бедер. Эти вещи будут «расти» вместе с будущей мамой. Платья и блузки с запахом, брюки и юбки на завязках или резинках — такая одежда отлично смотрится в течение всех девяти месяцев.

Несомненно, в стильно одетой будущей маме есть особый неповторимый шарм. И не только в будни — разве стоит отказываться от красивой одежды и выходов в свет в эти счастливые девять месяцев?!

Обновите гардероб комфортными моделями для беременных на каждый день из Burda 1/2015, чтобы выглядеть еще прекраснее!


Кроме того, модели для беременных вы найдете в журналах:



Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • Аватар отсутствует

    10 августа 2015

    Litavaya


    Спасибо за статью) вот только в указаных журналах нет выкроек на сайте.. Ну посмотрели что было 3-5-10 лет назад... и на этом все(((
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 августа 2015

    sandra_korn
    Заходите в библиотеку и спрашивайте эти номера, они точно там будут, ну идет только кроме 2004
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 октября 2015

    switlana


    Заходите на форум в тему "Старые журналы". Там все эти номера можно приобрести. Или пишите мне, помогу чем смогу в приобретении журналов.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 февраля 2016

    Anyusya

    ещё есть в номере 8/2008 =)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий