Стиль 1950-х годов в одежде

23 декабря 2015 | Анна Соболева

Стиль 50-х до сих пор считается самым женственным, элегантным и изящным в XX веке. Наряды, аксессуры, макияж и прически — каждая деталь подчеркивала женскую красоту.


Стиль 1950-х годов в одежде

Журнал Burda Moden 4/1954



Послевоенные 50-е годы стали новой эпохой в мире моды. После вынужденных ограничений и бедной одежды женщины стремились вновь выглядеть ярко, модно и красиво. Роскошь нарядов дарила забытое ощущение защищенности и спокойствия: жизнь вернулась в привычное русло. Дамы из высшего общества снова могли себе позволить менять наряды несколько раз в день, даже домашняя одежда была верхом изящества и элегантности. Макияж и уложенные волосы были обязательным требованием, небрежность в образе осуждалась и не допускалась — женщина должна была всегда выглядеть на все 100.

Стиль 1950-х годов в одежде

Журнал Burda Moden 5/1954


Главными силуэтами стали широкая юбка с пышным подъюбником, акцентирующая внимание на талии, и юбка-карандаш, которая сегодня считается базовой вещью в женском гардеробе. Самые знаменитые модельеры эпохи 50-х — Кристиан Диор и Кристобаль Баленсиага.

Новое направление 50-х — стиль New Look


Стиль 1950-х годов в одежде

Платье в стиле New Look


Кристиан Диор предложил новое направление в моде, которое и в наши дни любимо многими модницами — стиль New Look. В скором времени он разнообразил свои коллекции, предлагая новые силуэты, но New Look надолго сохранил свою популярность. Характерные черты этого стиля — округлые плечи, тонкая подчеркнутая талия, высокий бюст и, конечно, пышные юбки. Чтобы сшить такой наряд, понадобится очень много ткани.

Кристобаль Баленсиага: комфортная мода


Стиль 1950-х годов в одежде

Кристобаль Баленсиага также завоевал популярность именно в 50-х годах. Но в отличие от Кристиана Диора, который ради тонкой талии и изящного силуэта был готов облечь девушек в корсеты, жертвуя их комфортом, Баленсиага большое значение придавал именно удобству одежды. Чтобы носить его модели, девушкам не требовалось использовать неудобное корретирующее белье. Костюм со скругленным воротником и платье-туника слегка приталенного силуэта стали настоящим хитом того времени и на многие десятилетия остались актуальной и любимой одеждой.

Иконами стиля 50-х считались Софи Лорен, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Бриджит Бардо, Грейс Келли.

Стиль 50-х годов в наши дни



В 2012 году стиль 50-х годов снова вернулся в моду. Многие дизайнеры представили в своих коллекциях такие знакомые и когда-то очень любимые силуэты. Пышные юбки или полуприталенные платья, пальто и жакеты и сегодня смотрятся эффектно и стильно, помогая создавать интересные и стильные образы.




В журнале «Burda. Винтаж» 1/2014 вы найдете больше моделей в стиле 50-х годов. А для любителей этого модного направления у нас есть хорошая новость: у вас есть прекрасная возможность не просто обновить свой гардероб, но и выиграть ценные призы, приняв участие в конкурсе «Шьем наряды в стиле сериала «Галерея вельвет». Просто сшейте модель в стиле 50-х и опубликуйте ее на нашем сайте. Подробнее об условиях конкурса вы можете прочитать тут.

Фото: BurdaStyle.ru, Pinterest.com
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • 24 декабря 2015

    chekanova
    Очень красивая мода!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 декабря 2015

    Лана 41

    Хорошая статья -  спасибо автору
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    25 декабря 2015

    Frogen
    Брижит Бардо
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 января 2016

    DDanata
    люблю
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    14 января 2016

    Natalka-bolgarka
    Обожаю, люблю, восхищаюсь!!! Как не хватает сейчас этой красоты и женственности! Особенно если живешь в унылом европейском унисексе, когда даже по праздникам женщины забывают привести себя в порядок. Майки и джинсы, свитера и джинсы, черные куртки, бледные губы. Впечатление такое будто в Болгарии, не буду говорить о всей Европе, женщины стесняются быть красивыми, ухоженными, женственными. Вот и я в своем платье с юбкой-полусолнце выгляжу как белая ворона. А чувствую себя как королева! Чего искренне желаю всем женщинам. Стиль 50-х, с небольшими коррективами, идет почти всем.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий