Современная контрацепция

Сегодня женщины обладают возможностью самостоятельно планировать беременность, определять число желанных детей и промежутки времени между их рождением. Но как они пользуются этой возможностью?


Использование контрацептивов – это осознанный подход к репродуктивному здоровью. Оно способствует сокращению числа абортов, позволяет семейной паре правильно подготовиться к беременности и как следствие, к рождению здоровых детей.
26 сентября традиционно отмечают Всемирный День контрацепции (World Contraception Day). В преддверии праздника компания Bayer провела Всероссийское исследование по контрацепции.
Согласно полученным результатам, абсолютное большинство среди опрошенных относится к средствам женской контрацепции положительно. Но несмотря на осознание важности предупреждения нежеланной беременности, многие москвички на данный момент не пользуются никакими средствами контрацепции!
Наиболее эффективным и безвредным методом контрацепции, по мнению опрошенных, считается презерватив, а оральные контрацептивы занимают второе место. Интересен тот факт, что по мере взросления доля сторонниц презервативов сокращается почти на треть! И все больше женщин переходят на комбинированные оральные контрацептивы (КОКи).
Решение относительно будущей беременности должны принимать оба партнера совместно. При этом до зачатия необходимо заняться своим здоровьем: бросить курить, ограничить потребление алкоголя, тщательно следить за своим питанием, заниматься спортом. Не мешает пройти медицинское обследование и не забывать о важности приема витаминов до и во время беременности. Кроме того нужно помнить и о возрасте: 38 лет – это порог, когда способность женщины к зачатию резко снижается.
«Планирование – ключ к здоровой беременности и здоровому ребенку. Сейчас все больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее. Появление в семье ребенка – шаг очень ответственный, к которому необходимо подготовиться как морально, психологически, так и физиологически, чтобы малыш родился здоровым, – поделилась Паршикова Ольга Васильевна, врач высшей категории, заведующая отделением новорожденных Клиники Акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева Первого Московского государственного медицинского Университета им. И.М. Сеченова.– Планирование необходимо начать с посещения врача-гинеколога, который на приеме обследует женщину, даст рекомендации по дальнейшему плану действий. При планировании беременности очень важно помнить о фолатном статусе будущей мамы – для предотвращения развития дефекта нервной трубки ребенка необходимо принимать 400 мкг фолатов ежедневно в течение минимум месяца до зачатия и в течение 3-х месяцев после зачатия».
Очень часто при выборе метода контрацепции женщины волнуются о возможном снижении либидо, особенно это касается оральной контрацепции. Снижение либидо выявляется, как правило, у тех, кто изначально имеет склонность к депрессии и колебаниям настроения. При использовании КОК страх нежелательной беременности, как правило, уменьшается, что, несомненно, позитивно влияет на сексуальное желание. Женщина чувствует себя более уверенно и достигает большего удовлетворения сексуальными отношениями с партнером.

Современная контрацепция – за беременность, когда она желанна!


Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×