Русское искусство в Лондоне

Ключевые слова:современная живопись русские в Лондоне 
23 октября 2014 | elena

Магия реализма в современной интерпретации: все, кто увлекается современной живописью, определенно, знакомы с творчеством Грегори Эмви.


Грегори Эмви – также Григорий Масленников, правнук художника Григория Масленникова. Член Международного фонда искусств, живет и работает в Лондоне и Москве. Кто-то вспомнит его работы на венецианском биеннале 2014, кто-то – на выставке «Золотая эпоха российского авангарда» в московском Манеже или на выставке «Манифест 10» в Санкт-Петербурге.

Представитель художников новой волны, творец уникального дизайна, Грегори Эмви выводит искусство также в область моды. На 2015 год запланирована крупномасштабная выставка произведений художника, а пока, в октябре 2014, прошли два ознакомительных мероприятия: закрытый предпоказ (13 октября) и вечеринка Champagne Tea Party (16 октября).

Оба эвента были организованы в шикарном особняке Кадоган-сквер и привлекли многих знаменитостей и коллекционеров. Это нетрадиционный формат открытия выставки, впрочем, как и сама живопись Грегори Эмви.

На предпоказе была заявлена экспериментальная коллекция мультимедийных полотен, созданных посредством наложения масляных красок на медицинские рентгеновские снимки. Однако гостей ждал сюрприз – организаторам предпоказа и дерзкому художнику удалось удивить всех – ведь самих картин на вечере представлено не было. Вместо этого в полумраке шикарного зала с высокими потолками, в мерцающем свете свечей гостям показали концептуальное видео с участием самого художника. На видео Грегори, не побоявшийся предстать перед зрителями в на редкость уязвимом образе, борется с темной стороной своей личности, воплощенной руководителем проекта и агентом Эмви Ольгой Тимофеевой. По завершении видео на экран одна за другой транслировались работы Грегори, а сам художник рассказывал о концепции каждого произведения и о том, что послужило толчком к его созданию.

Особое впечатление на собравшихся произвела картина «Дева Мария», на которой из-под традиционного одеяния проступают рентгеновские изображения головы и рук.

Таким образом, отказавшись от традиционного формата открытия выставки, организаторы создали удивительную атмосферу тайны и единения, а гости узнали о каждой работе из уст самого их создателя и задали все интересующие их вопросы непосредственно самому художнику.





Сами же картины были представлены на вечеринке Champagne Tea Party. Здесь были замечены многие знаменитости, в частности, российский дизайнер Вика Газинская, владелица кулинарной школы, блогер и издатель Вероника Белоцерковская, российская актриса, модель, певица и фотограф Илона Столье, главный редактор русской версии журнала Harpers Bazaar Даша Веледеева, лондонские дизайнеры Наталия Каут и многие другие.

Свой необычный подход к созданию картин Грегори Эмви объясняет стремлением раскрыть самые глубинные слои человеческого естества, посмотреть в лицо человеческой сущности, скрытой за ее материальным воплощением. Рентгеновские снимки в этом контексте – инструмент, с помощью которого Грегори как бы отталкивается от противного. Обращаясь к самому твердому, что есть в человеке – к его костям, художник стремится обнажить самое эфемерное – душу. Образы, запечатленные на картинах Эмви, в основном женские, темные, размытые, – извлечены из глубин подсознания художника и стремятся вступить во взаимодействие с подсознанием зрителя.



Фото: PR. Полотно: Forbidden Actions, 2014; Three Sisters, 2014 (X-Ray Series).

Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×