Рискнем надеть гетры

Ключевые слова:мода и стиль мода аксессуар гетры гетры 
15 сентября 2014 | Юлия Деканова

Собираетесь на тренировку или в поход? На прогулку с подругой или на свидание? Хотите удивить? Попробуйте этот аксессуар.


Помните: «Стал натягивать гамаши, говорят ему: не ваши»? Именно с них, практически забытых гамаш, и началась история таких современных и симпатичных гетров.

ЛИВИЙСКИЕ ГОЛЕНИЩА
Гамаши — название пошло от имени древнеливийского города Гамадаши, где делали кожу для первых образцов — носили воины, чтобы защитить ноги от ран, насекомых и грязи. Такие накладные голенища надевали поверх обуви и закрепляли специальными заколками. В Европу гамаши пришли очень нескоро — в XVI веке, их носили лангобарды и франки. Правда, эти были уже не кожаными, а толстыми шерстяными или из грубого холста и застегивались на пуговицы. Через некоторое время они снова вошли в форму военных Европы и США, а кроме того, удачно вписались в гардероб англиканских священников.

МЕНЯЕМ НАЗВАНИЕ
Гамаши-трубы — без застежек — стали короче и получили название гетры. Они завоевали популярность в эпоху короля Георга V. Их шили из кожи (в том числе лакированной) и носили с туфлями и ботинками. Затем гамаши вышли из моды, но на пороге третьего тысячелетия снова стали актуальны. Правда, несколько изменились и стали женским аксессуаром.

ТАНЦУЮТ ВСЕ
Всего более гетры пригодились для занятий танцами и, конечно, аэробикой (в них легче разогревались мышцы ног). И выглядели настолько мило, что модницы стали носить их просто так. Сегодня носят однотонные и цветные, нейлоновые и хлопчатобумажные, зимние — «скандинавские» и летние — шелковые, с рисунком, вышивкой и даже аппликациями. Популярно, кстати, и сочетание гетров с носками.

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 4/2014
Фото: Fashion server pluto коллекция 2013/2014
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×