Растительная диета

11 июля 2014 | Юлия Деканова

Как сделать свое питание максимально здоровым? Можно присоединиться к движению Meatless Monday — «Понедельник без мяса» — и включить в меню вдоволь салатов из органических фермерских продуктов.


Растительная диетаИ организм, и природа будут за это благодарны. Следует ли полностью исключить продукты животного происхождения из меню? Профессор Колин Кэмпбелл рекомендует не зацикливаться на этом вопросе: «Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельно-зернового хлеба содержится несколько яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм». Тем не менее профессор советует не включать мясо в рацион специально. Для многих сама идея отказаться от говядины, курицы, сыра, молока кажется нереальной. Но стоит попробовать придерживаться диеты всего месяц, чтобы убедиться: это проще, чем кажется. Также можно:
● почувствовать себя лучше. Уже через месяц большинство людей начинают чувствовать себя бодрее и сбрасывают от 3 до 5 лишних килограммов;
● отведать много новыхполезных и вкусных продуктов и блюд из них, которые иначе бы никогда не попробовали.
Какие сюрпризы могут поджидать в самом начале диеты? К чему надо быть готовым?
● В первые дни пищеварительная система приспосабливается к изменениям. Поэтому вероятны небольшие расстройства. Причин для беспокойства нет — скоро все наладится. Но начало диеты
лучше приурочить, например, к спокойным домашним выходным.
● Необходимо осваивать новые блюда, пробовать необычные ингредиенты, прислушиваться к незнакомым вкусовым ощущениям. Понадобится время, чтобы привыкнуть к ним и понять, что новые продукты действительно нравятся.
● Придется перестать думать, что без мяса — это не еда (даже если на столе полная тарелка). Это заблуждение.
● Возможно, вы не сможете ходить в привычные кафе и рестораны, так как в их меню нет вегетарианских блюд, и будет нечего заказать. Зато найдете новые.
● Некоторых друзей и родственников, вероятно, встревожит желание стать вегетарианцем. Вы можете их успокоить, сказав, что это только эксперимент и всего на месяц.
● В долгосрочной перспективе питание растительными продуктами обойдется дешевле, чем животными. Но вначале, возможно, придется тратить чуть больше обычного — это нормально, надо же попробовать много нового.
● Ешьте достаточно, не голодайте!
● Следите, чтобы питание было разнообразным. Это важно и для получения всех необходимых питательных веществ, и для поддержания интереса к диете.

Растительная диетаСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×