Необычная подушка

Вы думаете, это две разные ткани? Вовсе нет: складки в виде шкуры зебры образуются иным способом.


Секрет прост: складки сначала застрачиваются, а потом окрашиваются.

Размер: ок. 105 х 70 см.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Лен длиной 2,30 м, шириной 140 см (неотбеленный); нитки для шитья натурального цвета, 1 застежка-молния длиной 60 см; текстильная краска черного цвета, 1 широкая кисть; плотная пленка; 1 подходящая набивка.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Лен разрезать поперек на два прямоугольника разм. по 140 х 115 см. На обоих прямоугольниках (= передняя и задняя стороны подушки) заложить складки параллельно кромкам. Для этого с помощью утюга на каждом прямоугольнике заутюжить сгиб первой складки на расстоянии ок. 10 см параллельно кромке и отстрочить на ширину 1,5 см. Складки заутюжить в одном направлении и с интервалом 5 см от линии строчки заутюжить сгиб следующей складки. Складку отстрочить как первую и т.д. Складки могут различаться по глубине и по расстоянию друг от друга. Они могут быть также выполнены не по прямой нити!
Таким образом на каждом прямоугольнике выполнить по 18-20 складок. На каждом прямоугольнике заутюжить складки в одном направлении. Детали подушки разложить плоско на столе, выстеленном пленкой, и зафиксировать на подложке с помощью клейкой ленты. Полоску пленки подложить под складку и внешнюю сторону складки окрасить черной краской до линии строчки. Полоска пленки должна предотвратить окрашивание нижней стороны складки и ткани под складкой. Вы можете не работать слишком точно. Или не наносить краску сплошной черной линией.
Подождите, пока краска полностью не высохнет, и только после этого приступайте к окрашиванию следующей складки. Окрасьте таким способом все складки. Зафиксируйте краску по указанию производителя.
Переднюю и заднюю стороны подушки обрезать до размера 110 х 75 см. Срезы кругом обметать. Обе детали сложить лицом к лицу и стачать одну длинную сторону с обоих концов на ширину 7 см, припуски на швы 2,5 см. Припуски разутюжить, в отверстие втачать застежку-молнию.
Точно посередине подушки складки с черной краской зафиксировать линией строчки. Параллельно на расстоянии по 18 см с обеих сторон от линии середины (уложить складки сгибами на противоположную сторону так, чтобы окрашенная сторона лежала внизу) зафиксировать складки строчками (см. фото). На расстоянии по 18 см от этих линий строчек перевернуть складки так, чтобы окрашенные стороны находились сверху и зафиксировать их положение еще раз линией строчки.
Застежку-молнию открыть, детали сложить лицом к лицу, совмещая срезы, стачать срезы, ширина шва 2,5 см. Припуски на углах срезать близко к строчке. Подушку вывернуть и вложить в нее набивку.

Фото: Маттео Мандуцио. Производство: Наташа Санвальд.
Материал подготовила Елена Карпова.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×