Мюсли достойны быть на столе

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предложил пациентам «кашу» из сырых зерен. Его изобретение – мюсли – стало любимым блюдом завтраком миллионов женщин во всем мире.


Мюсли достойны быть на столеМюсли от их создателя, доктора Бихнер-Беннера, готовили так. Половину столовой ложки овсяных хлопьев смешивали с таким же количеством измельченных сырых зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Зерновую смесь заправляли одной столовой ложкой лимонного сока, а непосредственно перед подачей на стол заливали каким-нибудь другим соком, чаще всего апельсиновым, или водой, добавляли нарезанное яблоко и одну столовую ложку рубленого миндаля или грецкого ореха. За минувшее столетие этот рецепт претерпел значительные изменения, но сохранилась иллюзия, что мюсли — это что-то такое невероятно питательное и полезное. Хотя почему же иллюзия?
Даже подсушенные и обработанные инфракрасными лучами мюсли могут носить гордое название «полезного завтрака». Ведь в их основе — зерновые (50–80%), орехи и сухофрукты (до 30%). А значит, клетчатка, минеральные вещества, витамины группы В, Е и С. Конечно, в свежих злаках питательных веществ несравненно больше. Но во-первых, городскому жителю, да еще зимой, о такой еде можно только мечтать. А во-вторых, много ли вы знаете людей, способных есть зерна ячменя, пшеницы и ржи в сыром виде?

МЮСЛИ ДАЮТ ЗАПАС СИЛ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. Злаки очень долго перевариваются и медленно усваиваются. Поэтому можете быть уверены: съев на завтрак мюсли, в состав которых входят цельнозерновые, вы нескоро проголодаетесь.
ОНИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ КИШЕЧНИКА. В необжаренных мюсли много клетчатки, которая улучшает пищеварение и является лучшей профилактикой множества заболеваний: от запоров до рака толстой кишки. Особенно богаты клетчаткой пшеничные отруби, зерна овса, ячменя, ржи.
УЛУЧШАЮТ НАСТРОЕНИЕ... Углеводная пища стимулирует выработку «гормона удовольствия» серотонина. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй — от 60 до 80 г на 100 г продукта.
…И СНИМАЮТ СТРЕСС. Все дело в том, что мюсли твердые и к тому же хрустят. Именно такая пища лучше всего снижает нервное напряжение. Вы, наверное, замечали, что в трудные моменты нас неудержимо тянет на жареные семечки, чипсы, соленые палочки, крекеры. Есть смысл заменить их на мюсли — они полезнее.
ПОМОГАЮТ ХУДЕТЬ — благодаря все тем же сложным углеводам и клетчатке. Богатые ими зерна, орехи и сухофрукты надолго оставляют после себя чувство сытости, а значит, защищают от переедания. Кроме того, на их усвоение организм тратит немало сил — и калорий.
ОБЛЕГЧАЮТ ПМС. По мнению ученых, овощи, фрукты, крупы, злаки и мюсли без калорийных добавок (шоколада, кокосовой стружки, банановых чипсов) лучше всего снимают неприятные симптомы накануне критических дней. Если вялость, раздражительность и состояние угнетенности в это время верные спутники, есть смысл пересмотреть диету.
ЗАЩИЩАЮТ ОТ СЕЗОННОГО АВИТАМИНОЗА И УКРЕПЛЯЮТ ИММУНИТЕТ — в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах сохраняется немало витаминов и минералов.

Ложка дегтя в бочку с мюсли
ОНИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. Все разговоры о достоинствах заканчиваются, когда мы покупаем глазированные мюсли. Это уже не завтраки, а десерты — сладкие, вкусные и не очень полезные. Поэтому для ежедневных нужд выбирайте мюсли с прокаленными или подсушенными злаковыми, с необжаренными орехами и минимально обработанными сухофруктами. Все остальное — по праздникам.
МЮСЛИ КАЛОРИЙНЫ. Если в «суровых» необработанных зерновых завтраках, таких как овсянка, — около 300 ккал, то в тех, что с наполнителями, — 400, 500, а то и 600 ккал. Поэтому, если в составе вы увидите сахар, патоку, мед, цукаты и тем более банановые чипсы, кокосовую стружку, будьте осторожны. Как бы не нарваться на калорийную бомбу!
ОНИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗУБОВ, особенно если есть их с апельсиновым соком. Поэтому завтракать ими нужно хотя бы через день, и только соблюдая определенные правила. Так, мюсли нужно обязательно замачивать. По крайней мере за полчаса до употребления залейте их — нет, не соком, а молоком, кефиром или йогуртом. Ну а если замочить их на ночь, станут по зубам даже тем, кто не может позволить себе твердую пищу.
МЮСЛИ ДОЛГО И ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют есть их в горячем виде. Вы облегчите задачу желудку, если зальете мюсли горячим молоком поставите
на минуту в микроволновку.


Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 1/2015
Текст: Марина Давыдова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×