Мифы о простуде

Зимой люди часто болеют простудой и, кажется, уже знают о ней абсолютно все. Но, «расклеившись» в очередной раз, совершают все те же ошибки, потому что принимают мифы о простуде за реальность.


Мифы о простуде1. МЕЖДУ ГРИППОМ И ПРОСТУДОЙ НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ
Симптомы у них действительно очень похожи — озноб, насморк, кашель, слабость, температура… Но грипп всегда начинается резко, развивается более стремительно, и тяжелые осложнения (гайморит, пневмония, плеврит, а порой даже воспаление сердечной мышцы, почек и др.) возникают чаще, чем при других простудных заболеваниях. Кроме того, чтобы восстановиться после гриппа, организму требуется больше времени. Поэтому, если вы почувствовали характерные признаки гриппозной инфекции: озноб, ломоту в костях, боль в мышцах, глазных яблоках, надбровных дугах, лбу и висках, сильную слабость при высокой (больше 38°С) температуре — возьмите больничный и отлежитесь 7–10 дней, так вы сможете избежать дополнительных неприятностей и полностью выздороветь.

2. ПРИ ПРОСТУДЕ НАДО ПИТЬ АНТИБИОТИКИ
Только если их прописал врач, чтобы предотвратить бактериальные осложнения, которые часто присоединяются к вирусной инфекции у ослабленных людей. По собственной инициативе и без дополнительных обследований антибиотики принимать не стоит: на вирусы они не действуют, зато уничтожают вашу собственную микрофлору на слизистых оболочках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, создающую дополнительную защиту от инфекций. Как следствие, антибактериальная терапия может привести к дисбактериозу и снижению местного иммунитета.

3. ТЕМПЕРАТУРУ НУЖНО СБИВАТЬ
Далеко не всегда! Если она не выходит за пределы 38,5–39°С и вы не очень тяжело ее переносите, принимать жаропонижающие средства не требуется. Лихорадка — естественная защитная реакция организма: не лишайте его действенного оружия против вирусов! Угрожающей считается температура выше 39°С, опасной — 40–41°С. Температура 42°С — критическая
для жизни. Имеет значение и то, какая именно у вас лихорадка — «розовая» или «белая». В первом случае кожа краснеет, больной так и пышет жаром — организм, как и положено, активно избавляется от избыточного тепла. При «белой» лихорадке теплоотдача затруднена из-за спазма сосудов. Поэтому кожа бледная, руки и ноги холодные, а самочувствие гораздо хуже. Бороться с такой лихорадкой нужно, как только столбик термометра достигнет отметки 38°С. У тех же, кто входит в группу риска (склонность к судорогам, сердечные болезни, сильная интоксикация с тошнотой и рвотой при гриппе), снижать температуру нужно с 38°С при «розовой» и с 37°С при «белой» лихорадке.

4. ЧЕМ БОЛЬШЕ АСКОРБИНКИ, ТЕМ ЛУЧШЕ!
Так считал американский ученый Лайнус Полинг, попытавшийся убедить весь мир в том, что ударные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты), доходящие до 10 г в сутки, способны уберечь нас от гриппа, простуды и многих других бед. Но оказалось, что больше — не значит лучше. Организм просто-напросто не усваивает витамин С в таком количестве. Сколько бы вы ни приняли аскорбинки, усвоится лишь 0,2–0,5 г, а остальное будет выведено наружу.

5. ЕСЛИ У ВАС 36,6°С, ПРОСТУДУ МОЖНО ПЕРЕНЕСТИ НА НОГАХ
Даже если температура не поднимается, игнорировать болезнь нельзя: она может быть опаснее классического варианта с жаром и ознобом! В случае ослабенного организма процесс выздоровления затягивается, возникают различные осложнения. При вызове участкового терапевта из поликлиники обычно спрашивают, какая у вас температура. Если она в норме, а другие признаки простуды (сильный насморк, боль в горле) налицо, настаивайте на визите врача и требуйте больничный лист. Отказать вам не имеют права!

6. ЕСЛИ ГОЛОС СЕЛ, НАДО ГОВОРИТЬ ШЕПОТОМ И ЧАЩЕ ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО
Шепот для связок еще опаснее, чем обычная речь. Издавая тихий звук, воспаленные связки напрягаются с такой силой, как если бы вы кричали, — в конечном итоге можно вообще лишиться голоса. Увлекаться полосканиями тоже не стоит. В гортань все равно не попадет ни капли: в момент процедуры ее плотно прикрывает надгортанник. К тому же звуки, производимые при
полоскании, как и шепот, раздражают воспаленную и отечную слизистую оболочку гортани и требуют усилий от голосовых связок, для которых лучшее лекарство — покой.

7. ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ
Кто не знает этот проверенный временем рецепт! Только имейте в виду: в горячей воде (свыше 40°С) витамин С из лимона и активные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются. К тому же лечебное действие меда, разбавленного в большом количестве жидкости, замедляется. Лучше съесть пару ложек меда (без добавок или смешанного с лимоном в блендере), почувствовать его на языке, в горле, и уже потом запить теплым чаем.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВИРУС
РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ: кроме типичных симптомов простуды появляется тяжелое, свистящее дыхание, возможны приступы удушья, как при бронхиальной астме.
АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: к ознобу, кашлю и насморку присоединяется ощущение рези, «песка» в глазах, боль в животе, увеличение лимфоузлов.
РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: сильный насморк, боль в горле, чихание, но температура держится
в пределах нормы и общее самочувствие не вызывает опасений.
ПАРАГРИПП: осиплость голоса, «лающий» кашель. У детей возможно развитие ложного крупа. Риновирусная инфекция и парагрипп обычно протекают сравнительно легко, с ними вполне можно справиться своими силами, если нет настораживающих симптомов. А вот при гриппе, респираторно-синцитиальной или аденовирусной инфекции следует показаться врачу.


Текст: Иван Белокрылов. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×