Крой по косой Мадлен Вионне

26 апреля 2016 | Юлия Деканова

С именем Мадлен Вионне связано одно из самых удивительных изобретений в области моды. Будучи известным кутюрье своего времени она была первой, кто столь широко стал применять крой по косой.


Мадлен Вионне


Крой по косой Мадлен Вионне

на фото Мадлен Вионне

Мадлен Вионне родилась в небольшом французском городке в 1875 году в очень бедной семье. Чтобы не голодать, ей пришлось очень рано начать работать. Уже в 11 лет Мадлен помогала местной портнихе, хотя в мечтах она представляла себя скульптором. Когда ей было всего 17 лет, она отправилась в Париж без образования, но с большим опытом талантливой швеи.

Прежде, чем карьера Мадлен пошла вверх, она успела поработать прачкой, выйти замуж и развестись.

Радикальные взгляды Мадлен на женскую моду того времени стали отправной точкой для открытия собственного ателье. В её понимании необходимо было сменить тугие корсеты и пышные юбки на платья из струящихся тканей. Первая мировая война помешала реализации планов. Но после её окончания изменилось не только время, но и отношение к женской моде и новая марка обрела известность.

Крой по косой Мадлен Вионне
Creative Commons

Крой по косой в моделировании применялся и ранее, но только в деталях. А Мадлен стала создавать коллекции платьев, целиком раскроенных таким образом.

Прежде чем раскроить ткань для работы, она создавала мини-версии, изучала, как раскроенные по косой лоскуты играют друг с другом, используя для этого миниатюрные манекены.

Крой по косой Мадлен Вионне
Creative Commons

Так, с точностью математика, Мадлен отрабатывала свою технику кроя. С неутомимой скрупулезностью дизайнер создавала сложные инновационные наряды. Творения рук великого мастера выглядели странно и бесформенно на вешалке, но как только платья надевали, они превращались в неповторимые шедевры с исключительным шармом. По мнению Вионне, крой должен подстраиваться под фигуру, а не наоборот.

Крой по косой Мадлен Вионне
Creative Commons

Мадлен Вионне прожила 99 лет! Она знакома немногим, но её творение знает каждый, кто хоть каким-то образом связан с миром моды и шитья.

Крой по косой Мадлен Вионне

платья Мадлен Вионне

Крой по косой не теряет своей актуальности и по сей день. В современной моде нет ни одного дизайнера, кто бы ни работал с этой техникой кроя.

Особенности кроя по косой

В крое по косой нити основы лежат под углом 45 градусов. Ткань становится гибкой и тянущейся.

Крой по косой обеспечивает особый силуэт прилегания – мягко подчеркивает все изгибы тела, при этом сохраняется полная свобода движений и максимальный комфорт.

Крой по косой Мадлен Вионне


Традиционно для косого кроя используют шелк, шифон, креп. Но раскроить по косой можно практически любую ткань. Даже плотную шерсть, чтобы получить необходимое растяжение ткани или добиться хорошей посадки, например, воротника.

Крой по косой позволяет изменить положение рисунка, придать ему оптический эффект. Особенно это заметно на тканях в клетку.

В отличие от классического кроя по долевой, для изделий, раскроенных по косой, требуется гораздо больший расход ткани.

На выкройках Burda крой по косой обозначен стрелочкой. А в инструкции указан расход с учетом такого кроя и подробное описание.

Для первого опыта следует выбирать ткани с покладистым характером, например, тонкий хлопок и лен, плательную вискозу.

Крой по косой Мадлен Вионне



Идеальная модель для пробы пера – топ из двух квадратов или юбка А-силуэта.
Низ изделия, скроенного по косой, обрабатывают ролевым швом на оверлоке, узкой зигзагообразной строчкой на швейной машинке, либо вручную. Но, прежде чем это сделать, дают вещи отвисеться какое-то время, после чего осноровливают (выравнивают) и только потом обрабатывают.

Крой по косой визуально вытягивает фигуру, скрывает недостатки за счет мягкого облегания и невероятно стройнит.


Фото: BurdaStyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • 3 мая 2016

    Anyusya
    познавательно =)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий