Как и с чем носить баску?

12 августа 2016 | Ника Бажанова

Баска действует безотказно: вы сможете не только создать женственный силуэт, но и скорректировать главные недостатки фигуры в зависимости от ее типа.


Женственная, элегантная, эта полоска ткани, которую мы сегодня называем баской, появилась еще в XVI-м веке как часть мужского костюма, который носили при дворе королевы Виктории. Однако на протяжении последующих столетий эта оборка из плотной ткани, крепившаяся на талии, постепенно перебиралась в женский гардероб, а уже в XVII веке она появляется в костюме инфанты, в XVIII – украшает широкие юбки рококо, в XIX веке ее сочетают с кринолинами. И, наконец, в ХХ веке моду на баски возродил испанский дизайнер Кристобаль Баленсиага. Жакет с баской также является неотъемлемым элементом коллекций Dior.

Платье-футляр с цельнокроеной баской своими руками


С тех пор баска неоднократно входила в моду, потому что никогда до конца и не покидала модные коллекции мировых брендов. В чем причина такой популярности? Все очень просто: эта небольшая оборка способна скорректировать любую фигуру – но только если вы правильно ее подобрали.

Как носить баску?

Как и с чем носить баску?

Фото: Топ с баской, Блуза с удлиненной баской, Корсаж с баской


Фигура типа «прямоугольник»: ваша главная проблема – талия, которую необходимо подчеркивать и «создавать» любыми возможными способами, а баска вам в помощь. Именно она поможет визуально расширить бедра, чтобы в итоге получилась имитация «песочных часов». Вам подойдут модели, в которых классическая баска находится четко на той линии, где по пропорциям располагается наиболее узкое место.

Как и с чем носить баску?

Фото: Блузон с баской, Жакет с цельнокроеной баской, Блузка с запахом

Фигура типа «яблоко»: как и в предыдущем случае, талия – проблемная зона, только для «яблока» свойствен достаточно выраженный животик, и баска поможет его скрыть. Как и для фигуры типа «прямоугольник», рекомендуется располагать баску по самому узкому месту, но при этом длина ее должна быть как раз такой, чтобы прикрыть животик, как правило, это не менее 15-20 см.

Как сшить топ с баской


Рекомендуется не выделять баску цветом – она должна сливаться с основным оттенком наряда.

Как и с чем носить баску?

Фото: Корсаж из габардина, Блуза с кружевным воротником, Блузка с короткими рукавами

Фигура типа «перевернутый треугольник»: ваше слабое место – широкие плечи в сочетании с узкими бедрами. В данном случае баска поможет визуально расширить бедра и придать нижней половине тела необходимый объем. Выбирайте пышные баски, по возможности даже со складками.

Как и с чем носить баску?

Фото: Deb Shops, Nordstrom, Жакет в духе ретро

Фигура типа «груша»: проблемное место – пышные бедра. Самый рискованный вариант для баски, потому что неудачная посадка или длина баски сделает вас крупнее. Выбирайте длинную баску, которая будет либо на пару сантиметров выше, либо чуть ниже самой широкой линии по ширине бедра.

Для «груши» лучше всего сработает вариант с облегающим низом – он будет стройнить и визуально вытягивать фигуру. Избегайте басок с боковыми складками, они будут делать бедра еще массивнее.

С чем сочетать баску?


Если вы правильно подобрали форму баски, которая соответствует типу вашей фигуры, то, как ни странно, с чем сочетать баску – вопрос вторичный, потому что сочетаться она будет практически с любыми вещами вашего гардероба, при этом корректируя вашу фигуру.

Топ с баской


Как и с чем носить баску?

Фото: Anthropologie, Her Campus, Silvia Navarro

Такой топ, будь это плотная закрытая блузка или совсем летняя невесомая маечка, смотрится идеально с юбками длины мини и миди, а также с облегающими брюками любой длины. Сочетание топ с баской + юбка макси тоже имеет право на существование, но в некоторых случаях может быть несколько массивным.
Жакет с цельнокроеной баскойШерстяной жакет с цельнокроеной баской, большим воротником и сужающимися книзу трехшовными рукавами сделает из вас настоящую бизнесвумен! Цельнокроеные с полочками паты не только украшают модель, но и выступают в роли застежек.150
Жакет с баской и воланами вдоль горловиныКороткий узорчатый жакет с пышными воланами вдоль горловины, бортов и по нижнему краю оживит любой ансамбль. Срезы воланов не обрабатываются, поэтому на них может образоваться легкая бахрома, что придает модели еще больше шарма.150
Блузка с баскойОднотонная блузка с глубоким разрезом у горловины и узкими рукавами реглан со съемными манжетами достойна комплиментов! Благодаря женственному крою с баской она хорошо сочетается с клетчатыми юбками и брюками в духе ретро.150

Юбка с баской


Как и с чем носить баску?

Фото: Nasty Gal (3)

Эффектнее всего такой элемент гардероба будет смотреться в комплекте с облегающим топом (один из самых распространенных вариантов – однотонная футболка), но вполне допустимы и классические рубашки.

Корсаж с фигурной баской


Длина юбки с баской может быть абсолютно любой, но реже всего опять же встречается макси. Для создания вечернего образа поиграйте с фактурами – юбка с баской, расшитая пайетками, смотрится настолько эффектно, что не требует никаких дополнений!
Юбка-карандашУзкая юбка с баской переда и цельнокроеным воланом. Блузка и юбка чудесно смотрятся как вместе, так и врозь.150
ЮбкаЮбка-карандаш с баской и небольшим разрезом сзади делает талию осиной, а бедра более округлыми. По желанию баску можно украсить готовыми мотивами с пайетками.150

Платье с баской

Как и с чем носить баску?

Фото: Southern Curls & Pearls, Krishan Chauhan, ASOS

Отличный способ не заморачиваться на тему того, с чем сочетать баску, это выбрать платье с баской! Более того, не сложно найти платья с необычными басками: асимметричными или, к примеру, с нестандартными складками, а это значит, что вы с легкостью выделитесь из толпы.

Выбирайте варианты, в которых баска не подчеркивается цветом или яркой отделкой: как показывает практика, однотонные варианты смотрятся элегантнее и благороднее всего.
Платье-футляр с цельнокроеной баскойЦельнокроеная баска спереди, вырез горловины лодочкой, рукава, напоминающие приспущенные бретели, и потрясающий фарфоровый узор превращают наше платье-футляр в нечто особенное!15060
Платье-корсаж Dice KayekВ Dice Kayek традиции соединяются с современностью, архитектура воплощается в ткани. Эта удивительная модель также построена на контрасте: строгое платье-корсаж дополнено экстравагантным «жилетом» с баской и бантом на талии. 15060
Платье с баскойОблегающий крой с баской, контрастными деталями, V-вырезом горловины... Это женственное платье, украшенное экзотическим рисунком, мгновенно улучшает пропорции фигуры, делая ее визуально более стройной.15060
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×