Искусство общения

24 июля 2014 | Юлия Деканова

Не знаете, как называть человека: на «вы» или на «ты»? Представьте, что будет в том и другом случае. И решите, что нравится больше.


Искусство общенияНовые знакомые
Если быстро переходить на «ты» с соседями, подругами подруг, попутчиками, это очень развивает социальную активность и общительность, дает много эмоциональной пользы и практической выгоды. Вчера еще с человеком знакомы не были, а сегодня узнали не только его, но и телефон лучшего косметолога в городе. Недовольство склонностью называть всех на «ты» может проявлять семья. Быстрое сближение родного человека с чужими людьми подсознательно
пугает его близких.
«Вы» дает возможность контролировать знакомства и их дальнейшее развитие. Совсем необязательно останавливаться и разговаривать при встрече, садиться за один столик в кафе. «Вы» значительно экономит время, силы, позволяет сохранять неприкосновенность границ общения. Соседка, уезжая, не оставит на вас кошку, да и за солью лишний раз не зайдет. Но и вы к ней вряд ли пойдете. Так что с кошками, солью, любой другой срочной помощью у людей, стремящихся общаться на «вы», всегда будут проблемы.

Подчиненные
Обоюдное «ты» — это очень демократично. Ощущение по-настоящему одной команды. Уровень доверия внутри группы будет достаточно высок, чтобы вовремя узнавать о планах каждого. И если кто-то задумал поменять место работы, то это не окажется неприятным сюрпризом для коллег. В общем, обстановка очень комфортная — если все идет по плану. Но в ситуации аврала придется работать в одиночку. Людей, с которыми вы в таких хороших отношениях, можно только просить, а не заставлять.
Обращение «вы» в коллективе ровесников говорит о том, что субординации уделяется большое значение. И это многое упрощает и для руководителя, и для подчиненных: отношение к поручениям, правам и обязанностям однозначное. Вам не придется уговаривать, можно просто сказать: «Вот такая работа к такому сроку». Это дает чувство покоя и уверенности. Тревога возникает, когда вы внезапно заходите к сотрудникам, а они замолкают…

Родители мужа
«Ты» предполагает, что и называть их придется «мама» и «папа» или по имени. И что вы не две разные семьи, а одна большая. Отсюда следует, что «мама», например, легко зайдет в вашу с мужем комнату без стука, а «папа» купит путевки в отпуск на всех. Не нравится? Хотите, чтобы оставили в покое? Не получится. Степень близости не позволит. Даже ссоры будут проходить по-родственному. С гневными словами, слезами, раскаяниями, прощениями и опять слезами.
«Вы» дает возможность называть по имени-отчеству и не становиться единым целым. Даже живя вместе, люди ощущают эту невидимую грань. Что может вызывать тихое недовольство и провоцировать поведение, свойственное жильцам коммуналок, однако не позволяет противостоять открыто. Взаимодействия по бытовым вопросам меньше. Но формальности придется соблюдать строже: поздравлять вовремя, звонить регулярно. На этом и держится чувство родства, когда отношения на «вы».

Искусство общенияСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2014
Текст: Екатерина Юрьева. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×