Дизайнер Ксения Князева: о себе, о моде и журнале Burda

20 ноября 2015 | Анна Соболева

Бренд «Ksenia Knyazeva» появился в 2010 году и сразу привлек к себе внимание. Днк бренда заключает в себе целомудренную сексуальность и русское изящество.


Ксения Князева закончила факультет русской филологии и культуры, работала журналистом и виджеем на радио, но в какой-то момент поняла, что главное ее призвание — это создание одежды. Мы пообщались с дизайнером и узнали, как и для кого она создает свои модели.

Вы довольно долго работали журналистом, а потом сменили специальность. Не страшно ли было браться за новое дело?


Дизайнер Ксения Князева: о себе, о моде и журнале Burda

Даже сложно передать, как страшно было браться за то, о чем так мало знаешь. Еще страшнее — осознавать, что тот замечательный опыт, набранный за пять лет на ТВ и радио, ты не можешь использовать. В 25 лет пришлось обнулить свою жизнь и заново учиться новому делу. Это, безусловно, стресс.

У Вас много моделей с элементами русского народного костюма. Почему вы остановились именно на этом стиле? Как Вам удается сочетать народные мотивы с современными решениями?

Я начинала именно с русского стиля, потому что это было легче и быстрее всего реализовать. Я много знала о народном костюме, о русской душе и о ментальности нашего народа. На выбор повлияла и древнерусская литература, в которую мне приходилось погружаться в институте на филологическом факультете. Я интерпретировала и стилизовала гжель в своих принтах, обращалась к предметам искусства Древней Руси, чтобы выбрать наиболее подходящие элементы для рисунков по ткани. Перелистывала русские сказки… Секрета никакого нет, мы просто делали то, что было понятно и генетически близко русской женщине. У нас появились постоянные клиентки, которые заполняли свои шкафы нашими платьями. Но в сезоне весна-лето 2016 Князева будет совершенно другой. И мне, безусловно, нравятся те перемены, которые происходят в моей голове и в моей компании.

Все Ваши модели выглядят очень элегантно, иногда строго и в то же время романтично. На какую аудиторию рассчитана Ваша одежда? Кто Ваша покупательница?


Дизайнер Ксения Князева: о себе, о моде и журнале Burda

Раньше я думала, что это юная девочка, модница. Какого же было мое удивление, когда я увидела состоявшихся взрослых женщин в своих платьях, а так же мам и их дочек, желающих выглядеть не как все! Одежда бренда Ksenia Knyazeva довольно яркая и выразительная. Анализируя клиентов и спрос, я поняла, что моя покупательница — смелая, модная, уверенная в себе женщина с претензией на качество и безупречным вкусом.

Что служит источником Вашего вдохновения?

Я, как и многие дизайнеры, вдохновляюсь искусством и музыкой. Вся эта информация накапливается во мне, пока однажды не выливается в определенную идею. Первая русская коллекция, лицом которой была Мария Берсенева, была придумана после того, как я увидела потрясающий ковер в палатах царицы Софьи в Коломенском дворце. Другая пришла в голову после просмотра фильма «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко, коллекция осень-зима 2015-16 была создана по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек», а будущая весна 2016 навеяна рассказами моих родителей о молодости и моде 70-х.

Бывают ли какие-то сложности в работе? Что дается труднее всего?


Дизайнер Ксения Князева: о себе, о моде и журнале Burda

Проще сказать, что легче всего дается. Фантазировать, рисовать, комбинировать ткани, придумывать рекламные кампании, фотосессии, имиджи… Сложно добиться максимального воплощения всего придуманного в жизнь. Тут возникает еще и финансовый вопрос, нужно уложить все фантазии в определенную себестоимость, проконтролировать все этапы производства и сделать хорошие оптовые и розничные продажи. Да, ну и 170-200 успешных моделей в сезон – задача не из простых.

Что Вы считаете самым главным в Вашем творчестве? Что приносит наибольшее удовольствие?

Самое приятное – видеть первые образцы изделий в экспериментальном цехе. Приятно, когда ты понимаешь, что не ошибся, приятно, когда вещь висит на манекене, и ни один сотрудник не может пройти мимо без восхищенного взгляда.

В Ваших коллекциях много платьев в пол. Сейчас длина макси в моде, но на улицах не так много девушек в длинных юбках. Как воспринимают покупатели макси-платья? Носите ли Вы сами юбки в пол?


Дизайнер Ксения Князева: о себе, о моде и журнале Burda

Признаюсь вам честно, юбки в пол люблю, и они всегда будут делать женщину более стройной, изящной, летящей, даже сексуальной, но я носила макси пару лет и порядком устала от этой длины. Поэтому практически устранила её в коллекции весна-лето 2016. Зато добавила потрясающую джинсовую капсулу с брюками клеш, юбками и сарафанами из денима.

Расскажите, пожалуйста, из каких вещей состоит Ваш базовый гардероб? Как Вы формируете свои повседневные образы?

Мои ежедневные образы довольно смелые. Я позволяю себе иногда сочетать офисное платье с галстуком и гранжевыми лакированными ботинками на тракторной подошве, могу надеть в повседневной жизни платье с активным принтом, или накинуть бомбер на вечернее платье в пол. Для меня главное — гармония цвета и формы и, конечно, настроение, которое передает тот или иной образ.

Какая одежда, по-вашему, обязательно должна быть в гардеробе современной женщины?

Та, которая украшает ее. Одежда лежит на прилавках торговых центров тоннами, задача же женщины — найти свою; свой стиль, свою форму под особенности фигуры, грамотно сочетать вещи. Для своих покупательниц мы создаем наряды капсулами, а в каталогах показываем возможные комбинации вещей из одной или разных капсул. Не страшно, если вы не знаете что с чем лучше сочетать, вы же не посвящаете этому жизнь, как дизайнеры и стилисты. Пользуйтесь каталогами, интернетом и развеской в магазинах. Как правило, вещи в них висят по комбинациям.

Расскажите о своих творческих планах на ближайшее будущее. Будут ли какие-то новые линии?


Дизайнер Ксения Князева: о себе, о моде и журнале Burda

В планах запуск обувной линейки и производство сумок. А еще очень хочется сделать свой аромат. Сейчас мы ищем партнеров для подобных проектов.

Что бы Вы посоветовали девушкам, которые сами шьют себе одежду?

Экспериментировать! Смелее комбинировать и выбирать ткани, стараться совершенствовать и чуть видоизменять лекала! Я очень рада за тех, кто может себе позволить творить в этом направлении. Любую базовую модель из Burda можно довести до невероятного Fashion варианта с помощью ткани и фурнитуры.

Знакомы ли Вы с журналом Burda? Шили когда-нибудь одежду по выкройкам из этого журнала?

Несколько лет назад журнал Burda был для меня настольной книгой. Я использовала лекала журнала как базовые. Это было мое модное пособие по кройке и шитью. Особенно мне нравилась рубрика, где предлагались новые неожиданные дизайнерские решения для декора одежды. Сейчас в моей копании над эскизами Ksenia Knyazeva работают несколько профессиональных конструкторов, однако полки рядом с рабочим столом хранят огромные стопки Burda с моими пометками и зарисовками. Однажды они станут раритетными...


О дизайнере

Ксения Князева родилась в Пензе, в приволжском городе с богатым древнерусским наследием. Успешно закончила факультет русской филологии и культуры. Учеба на филологическом факультете привила любовь к русской литературе. Работа журналистом и виджеем на радио принесли Ксении первые плоды популярности. В 2009 году Ксения переехала в Москву, где продолжила карьеру журналиста, но этого уже было мало. Первые эксперименты в области дизайна женской одежды Ксения ставила на своих подругах, и постепенно дизайнерская одежда стала ее приоритетным занятием. В 2010 году девушка дебютировала, представив первую коллекцию под собственным лейблом — Ksenia Knyazeva. Одежду от Ksenia Knyazeva легко узнать среди других дизайнерских марок. Удивительные по красоте платья в пол, элегантные жакеты, блузы из легкого кружева, авторские принты, красивые платья миди, а также модели в стиле ретро, способны сделать образ эффектным и ярким как для вечерней прогулки, так и для светского мероприятия.

Фото: kknyazeva.ru, Pinterest.com
Материал подготовила Анна Соболева

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • 22 ноября 2015

    oksiakshn
    Потрясающе! Только почему таких моделей нет в журналах? С расширенным размерным рядом ))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 ноября 2015

    Марина Байрамова
    Модели действительно роскошные.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 ноября 2015

    Ольgа
    очень красиво
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 ноября 2015

    QueenMira
    Красиво. Огорчает, что название бренда латиницей пишется...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 декабря 2015

    Татьяна SGIBNEVA
    Прям моё родное! )))Всё бы надела из её коллекции)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 апреля 2016

    Valentina Z
    Мне тоже многое понравилось! Радует глаз!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий