Чашечку кофе?

29 мая 2014 | Юлия Деканова

Число поклонников этого бодрящего напитка превышает 3 млрд человек. И наверное, их насчитывалось бы еще больше, если бы кофе не был столь противоречивым.


Чашечку кофе?О пользе кофе написано столько же, сколько и о его вреде. О магии — не меньше, чем о демонизме. И спорам, кто же нам кофе — враг или добрый приятель, стоит его пить или лучше не надо, конца-края не видно. Кажется, ученые будут дискутировать вечно: вы только посмотрите на результаты недавних исследований.

1. Кофе повышает настроение не хуже шоколада. Так что, если день не задался, выпейте чашечку бодрящего напитка — при том же эффекте сэкономите кучу калорий. Но учтите: кофе без кофеина не поможет.
2. Не следует запивать жирную пищу кофе. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что такое сочетание приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, у здорового человека этот показатель достигает величины группы риска по диабету.
3. Вечерняя чашка кофе отбирает час ночного сна. Новое исследование подтвердило: кофе, выпитый за несколько часов до отбоя, действительно, может на час сократить время сна. Или сделать его более беспокойным.
4. Три чашки кофе в день продлевают жизнь людей старшего возраста на 10% — к такому выводу при шли ученые после 12-летнего наблюдения за состоянием здоровья 400 000 пенсионеров. Результаты, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии (New EnglandJournalofMedicine), указывают, что ароматный напиток, если пить его регулярно, улучшает состояние сердечнососудистой системы, мозга, дыхательных путей и множества других органов. Кроме того, любители кофе менее подвержены травмам, диабету иинфекциям.
5. Кофе и продукты, содержащие кофеин, негативно влияют на размер женской груди. Ктакому неожиданному выводу пришли ученые после наблюдения за 300 женщинами. У тех, кто выпивал в день больше трех чашек кофе, объем груди уменьшился почти на 18% от первоначального размера. И виноват в этом мутирующий ген, который при взаимодействии с кофеином меняет размер бюста. Этот ген встречается у 50% женщин.
6. В стрессовой ситуации кофе помогает женщинам, а мужчинам, наоборот, мешает. В ходе эксперимента представительницы прекрасного пола, пившие бодрящий напиток, на 100 секунд быстрее справлялись с головоломками и тестами на запоминание, чем те, кому кофе не предлагался. А вот мужчины, пившие кофе, наоборот, обдумывали свои решения на 20 секунд дольше и значительно хуже запоминали информацию.
7. С помощью этого напитка можно манипулировать людьми. На дискуссию о важных социальных вопросах ученые австралийского университета пригласили 140 добровольцев. Половина во время обсуждения пила кофе, другие — чай или от напитков отказывались вовсе. Уже после второй чашки кофе испытуемые, услышав контраргументы оппонента, от своего мнения отказывались! Те же, кто пил другие напитки, стояли на своем. Как объясняют специалисты, большие дозы кофеина вызывают чувство эйфории. Вместе с адреналином оно мешает сосредоточиться и поддерживать конфронтацию.

Знай меру
■ После какой чашки кофе из союзника превращается во врага? Врачи говорят, что имеет значение индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни люди могут выпивать по две-три чашки подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватает одной, чтобы не спать всю ночь. Нужно учитывать еще и сорт кофе, который вы пьете: в арабике от 0,8 до 1,5–2% кофеина, в робусте — от 1,5 до 2–3%. И конечно, имеет значение крепость заваривания. Разве можно сравнить турецкий кофе с обычным, разбавленным молоком?
■ Чтобы избежать передозировки, эксперты советуют крепкий кофе запивать водой. Или заедать бананом. Механизм следующий: при избытке кофеина нарушается калиево-кальциевый баланс, что может привести к мышечным болям и судорогам. Банан же как раз прекрасный источник калия. А уж если в качестве дополнительного лекарства «принять» стакан молока или кусок сыра, то и уровень кальция легко восстановится.
Правила кофепития
■ Кофе и большинство блюд несовместимы. Они ухудшают вкус и свойства друг друга. Кофе притормаживает усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности железа. И сам, в свою очередь, теряет бодрящие свойства. Нет привычки более порочной, чем пить кофе с пирожными.
■ Кофе можно использовать в качестве дневного перекуса и как средство, на 2–3 часа отбивающее аппетит. Сахар не нужен, молоко допустимо.
■ Пить кофе надо медленно, небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
А запах…
Чтобы кофе получился ароматным, зерна высушивают, промывают, а потом 36 часов выдерживают в специальном растворе или обжаривают.
Обжаривать можно по-разному:
■ слегка, по-скандинавски: напиток, сваренный из таких зерен, отличается мягкостью и хорошо сочетается с молоком и сливками;
■ до темно-коричневого цвета, по-французски, или по-итальянски: у такого кофе горьковатый привкус, он крепче всех остальных;
■ эспрессо, то есть почти до черного цвета. Смолотые зерна быстро завариваются, а напиток имеет очень яркий, насыщенный вкус.

На заметку: если вы думаете, что растворимый кофе слабее молотого, то ошибаетесь. Кофеина в нем не меньше.

Чашечку кофе?Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2014
Текст: Марина Давыдова. Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 1 июня 2014

    Klarissa46
    Обожаю кофе! каждое утро варю себе чашечку! Спасибо за статью, а то чаще пишут о вреде кофе!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июня 2014

    Юлия Деканова
    Всегда пожалуйста!
    Я тоже очень люблю этой ароматнейший напиток. Предпочитаю каждое утро насладится им - свежемолотым и сваренным в турке. Люблю добавить в кофе немного молока и оттенить вкус кусочком любимого сыра.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий