Броская магия стиля оп-арт

11 ноября 2015 | Юлия Деканова

Манящая иллюзорность, смелость, флер свободы — это, конечно, немного вызывающе и даже... головокружительно, но в том и суть.


Оригинальный стиль оп-арт (op-art — сокращение от optical art — оптическое искусство) буквально взорвал моду, родившись из одноименного течения в живописи.

Стиль родом из 60-х


Броская магия стиля оп-арт

Чем характерны 60-е прошлого века? Пожалуй, главное — торжеством духа свободы и, как следствие, мини-юбками, синтетическими тканями и первой авангардной рекламой. Поэтому именно тогда родилось несколько нетривиальных стилей, которым суждено было перевернуть представления о моде. В то время появился и оп-арт. Отцом его был парижский художник Вазарели, который применял особую печатную технику многократного нанесения слоев краски, создавая трехмерное пространство с помощью оптической иллюзии. В основе оп-арта — линии, треугольники, квадраты, круги... затейливо переплетенные, рождающие новые формы.

Иллюзорный эффект принта

Кто-то категорически отрицал футуризм оп-арта, не приемля его «искусственности» и иллюзорности, но некоторые, наиболее смелые кутюрье всерьез заинтересовались столь необычным эффектом и воплотили его в своих работах. Андре Курреж, Мэри Куант, Ларри Олдрич охотно использовали оптический эффект новых принтов в своих моделях.

Яркая геометрия


Броская магия стиля оп-арт

Оп-арт прекрасно чувствует себя сегодня в молодежной одежде — взгляните на коллажи или изображения легенд стиля на майках, сумках. Яркая геометрия — любимая тема некоторых поп-звезд, да и мэтры, например Франко Москино, увлечены оп-артом. А вот в обычной жизни с ним надо поосторожнее. Достаточно одной-двух вещей или аксессуара с «иллюзорным эффектом», look в сплошном оп-арте хорош только для самых юных, стройных и смелых. Главное – не переборщить. Вот несколько моделей и образов от Burda в стиле оп-арт, которые внесут в ваш привычный гардероб яркую, эксцентричную нотку и подарят отличное настроение.

Хаотичная геометрия и цветочный принт


Броская магия стиля оп-арт


Четкость линий и принт зиг-заг


Броская магия стиля оп-арт



Фото: PR, BurdaStyle.ru
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 10/2015
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • 13 ноября 2015

    inga 1966
    Хорошая статья. Эффект 3D оказывается уже в 60-е имел место быть! Правду говорят - новое, хорошо забытое старое.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 ноября 2015

    Юлия Деканова
    Спасибо, Инга!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    15 ноября 2015

    Elena 118
    Мое детство прошло в 60-ые. Мне мама шила платья в полоску - красная с белой- с шикарным белым воротником, мелкая полоса - черная с белой, клетка - зелено-белая. Я обожала эти платья. Теперь убеждаюсь, что все в мире движется по спирали, в том числе и мода. Спасибо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 ноября 2015

    Юлия Деканова
    Пожалуйста, Елена!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий