10 культовых модных образов в кино

24 февраля 2016 | Полина Новикова

Откуда берутся модные веяния? Какое влияние на появление новых тенденций оказывает поп-культура? Разбираемся и вспоминаем самые значимые модные образы в кино.


Способна ли мода изменять, например, кинематограф? Что появилось первым – мода, или экранная героиня, которая одета модно? Кто на кого смотрит, кто у кого копирует – модные дизайнеры у киногениев, или голливудские костюмеры у подиумных звезд? Разбираемся и вспоминаем самые значимые модные образы в кино.

1. Холли Голайтли, «Завтрак у Тиффани»


10 культовых модных образов в кино

Черное длинное платье Холли Голайтли – самый популярный модный образ в кино, даже, по результатам опросов, популярнее культового белого платья Мэрилин Монро, подол которого игриво взлетел вверх в картине «Зуд седьмого года». «То самое черное платье» для героини Одри Хепберн создал лично Юбер де Живанши. Именно с этой графичной моделью в пол в духе 1960-х сегодня ассоциируют и саму актрису, и модельера.

2. Девушка, «Зуд седьмого года»


10 культовых модных образов в кино

У Девушки, героини Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года», даже нет имени. Зато есть знаменитый образ – рекламная красотка в белом шифоновом платье с плиссированной юбкой, которую поднимает вверх поток воздуха из вентиляционной шахты. Наряд Девушки в одночасье принес Монро звание иконы стиля и сделал звезду секс-символом эпохи. А знаменитая сцена с развевающейся юбкой стала одной из главных в истории кино.

3. Маргарита Готье, «Дама с камелиями»


10 культовых модных образов в кино

Роскошная Маргарита Готье может иметь все – любые наряды, драгоценности, дорогое шампанское! Каждый образ Греты Гарбо в «Даме с камелиями» – это воплощение роскоши, услада для глаз. В сюжете фильма светская дама в итоге предпочтет богатству бедность, и выберет скромного юношу из всех своих ухажеров. Но при этом останется стильной и восхитительной. Как ей это удастся? Надо отдать должное редкой породе Гарбо, ее врожденной элегантности. Роскошь в ее исполнении – это не деньги, а умение себя подать. Известный факт в истории кинематографа: под шикарными пышными юбками культовая актриса носила… обычные тапочки, чтобы ничто не сковывало свободы ее движений.

4. Скарлетт О’Хара, «Унесенные ветром»


10 культовых модных образов в кино

Для знаменитого фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии. Но запомнился кинобестселлер не только мундирами. Рюши, кружева, тяжелые наряды и корсеты красавицы-героини в исполнении Вивьен Ли — энциклопедия моды того времени, от которой и по сей день перехватывает дыхание. На создание знаменитого зеленого платья из бархата The Curtain Dress ушло почти 12 метров материала! Все наряды шил дизайнер Уолтер Планкетт.

5. Северина, «Дневная красавица»


10 культовых модных образов в кино

«Дневная красавица» Луиса Бунюэля – один из самых стильных фильмов мирового кино. Целую коллекцию нарядов специально для Катрин Денев, исполнительницы роли Северины, создал Ив Сен Лоран. Строгие жакеты и юбки консервативной длины, твидовые костюмы, лаконичные платья- трапеции и «школьные» черные платья с воротничками – буржуазные наряды идут вразрез с сексуальностью обитательницы борделя. Туфли для фильма создал легендарный Роже Вивье. Туфли- «пилигримы» с пряжкой на невысоком квадратном каблуке стали абсолютным хитом. За год после выхода фильма Вивье продал 200 тысяч пар, а в числе покупателей были Дж.Онассис и герцогиня Виндзорская.

6. Бонни Паркер, «Бонни и Клайд»


10 культовых модных образов в кино

Бонни даже ограбление способна превратить в модное дефиле. Фирменными знаками для зрителей стали шелковый нашейный платок и берет. Специально для актрисы Фэй Дэнэуэй были созданы сотни уникальных нарядов, но в кадр попали только избранные.

7. Бейби, «Грязные танцы»


10 культовых модных образов в кино

Фильм-антология стиля 80-х. О эти прекрасные 80-е: химия «мелкий бес», розовые лосины, футболка, завязанная выше пупка, короткие джинсовые шорты… Всего этого – в избытке в одной из самых красивых романтических мелодрам 80-х.

8. Веспер Линд, «Казино Рояль»


10 культовых модных образов в кино

Самая стильная девушка Джеймса Бонда в исполнении Евы Грин. Харизматичность, ум и сексуальность «от ума» превращают обычную бухгалтершу в королеву шарма, интриги и проницательности. Ее гардероб — сплошь интеллектуальная классика: от строго черного пальто и белого жакета от Roberto Cavalli до дурманящего фиолетового платья в пол от Versace.

9. Кэрри Брэдшоу, «Секс в большом городе»


10 культовых модных образов в кино

Фильм, который задумывался как телевизионные серии о приключениях четырех незамужних подруг, очень быстро превратился в настоящую модную эпопею. На героинь работал целый штат художников по костюмам, во главе с Патрицией Филд. Наряды от Chanel, Gucci, Vera Wang сменялись в каждом кадре. Образ Керри позволил актрисе Саре Джессике Паркер закрепить за собой статус иконы стиля несмотря на то, что ее наряды порой были слишком экстравагантны.

10. «Дьявол носит Prada»

10 культовых модных образов в кино

В этом фильме в избытке та же Патрисия Филд, и наряды Chanel, Calvin Klein, Miu Miu, Marni, вечерние платья от Valentino и, конечно, Prada. Фильм рассказывает об изнанке модной индустрии, и создан как точная копия происходящего в самом известном американском журнале мод. В фильме также «засветились» и супермодели: Хайди Клум и Жизель Бюндхен. А великая и ужасная Мерил Стрип исполнила главную стильную роль.

Фото: pinterest.com
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • 26 февраля 2016

    O_pera
    Милая подборка. Последним я бы поставила оочень поучительный фильм "Зеленый шарф".

    Ой, увидела ляп, что же так неграмотно выкроена клетчатая юбка у главной героини одного из моих любимых фильмов "Дьявол носит Прадо"?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 февраля 2016

    Люба_Проша
    Оля, она же по сюжету типичная ботаничка! Думаю, это прием художника и режиссера!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 февраля 2016

    Полосухина
    Да, в начале фильма она одевается в вещи с распродаж и т.п., и главная героиня Мерил Стрип даже произносит целую лекцию по поводу того как она одета, и несоответствии ее внешнего вида с умственными способностями ) ОООчень люблю этот фильм, и многие из тех, что представлены в подборке
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 февраля 2016

    O_pera
    Ааа, точно это начало фильма. Неудачная иллюстрация к статье.
    А по большому счету эту статью можно дополнять фильмами до бесконечности, ведь сколько их, полюбившихся нам кино- нарядов! Некоторые из них даже дали направление модным тэнденциям, как, например, Стиляги.

    Главное, чтобы это не стало идеей-фикс и шопомодо-манией, как в "Зелером шарфе" или в том же " дьявол носит Прадо" :-)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 февраля 2016

    Люба_Проша
    Ну, "Стиляги" - это пример нашего родного "ретро", перечитываем историю под русский рок! А остальные симпатичные фильмы, скорее, последний глубокий выдох гламура в ситуации мирового кризиса. Художники очень тонко чувствуют, что время гламура закончилось, это я как искусствовед заявляю! жаль, что редакция сайта не понимает, под любым предлогом креативит на гламурные ценности. Вывод печальный, не догоняют барышни!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 февраля 2016

    Анжела LC
    Люба, смотря кто что под "Гламуром" понимает?! Как если в изначальном смысле "Очарованость", "Волшебная формула"; так и в современном: "Особая элегантность, роскошь, которая превосходит рамки повседневного, обычного", так я не особо верю, что женщины перестанут очаровываться красотой и элегантностью; перестанут мечтать хоть иногда убежать от серых будней и о чём-то сказочно-прекрасном. Так же смотря коллекции дизайнеров, я вижу и люрекс, и вышивки, и стразы, и пайетки, и кружева, и тончайший шёлк, перья и цветы, и т.п.. А что бы это ещё сделать всё красиво и качественно (!!!) - сколько ручного труда, высочайшего мастерства ещё затрачено! Просто, как мне иногда кажется, к сожалению иногда гламур с вульгарностью смешивают, а это не совсем одно и то же.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий