Рецепты финской кухни

Лапландия — рай для поклонников slow food: здесь уверены, что вкусное не может быть приготовлено быстро. Блюда без особых изысков покоряют гурманов чистым вкусом качественных ингредиентов.


Ягодный пирог

Рецепты финской кухни

480 ккал, время приготовления 130 мин

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 300 г муки, 1 чайн. ложка соды, 2 яйца, 1 чайн. ложка ванильного сахара, 100 г сахара, 200 мл жирной сметаны, 200 г замороженных ягод (черника, малина, вишня), взбитые сливки.

Способ приготовления:

Рецепты финской кухниРецепты финской кухниРецепты финской кухни

■ Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, перемешайте с мукой, просеянной с содой. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Сформуйте шар и уберите в холодильник на 20 мин.
■ Тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму, сделав невысокие бортики. Сверху равномерно распределите замороженные ягоды. Духовку разогрейте до 190°С.
■ Взбейте миксером яйцо с сахаром, ванильным сахаром и сметаной. Залейте этой смесью ягоды и выпекайте 40 мин. Дайте остыть, нарежьте и подавайте со взбитыми сливками.


Суп из лисичек

Рецепты финской кухни

270 ккал, время приготовления 60 мин

Ингредиенты: 400 г замороженных лисичек, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 стол. ложка муки, 200 мл куриного бульона, 100 мл белого сухого вина, 600 мл сливок жирностью 20%, зелень укропа для украшения, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
■ Лисички отварите в подсоленной воде в течение 10 мин, затем откиньте на дуршлаг. Луковицы очистите и мелко нарежьте.
■ В кастрюле распустите сливочное масло и обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте грибы и жарьте 10 мин. Влейте горячий бульон, белое сухое вино и варите на маленьком огне 10 мин.
■ Муку разведите 2 стол. ложками холодной воды, постепенно подмешайте в горячий суп и варите 5 мин.
■ Суп измельчите в блендере, добавив сливки, посолите и поперчите по вкусу. На стол подавайте, посыпав укропом.


Семга с голубым сыром и укропом

Рецепты финской кухни

360 ккал, время приготовления 60 мин

Ингредиенты: 700 г филе семги одним куском, сок 1 лимона, 100 г сыра с голубой плесенью, по 30 г укропа и мелко нарезанного зеленого лука, 2 стол. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
■ Рыбное филе вымойте и обсушите. Посолите и поперчите. Сбрызните соком лимона. По всей длине рыбы посередине сделайте надрез.
■ Сыр раскрошите и перемешайте с зеленью. Поместите в надрез и скрепите зубочистками. Заверните в фольгу и запекайте 15 мин при 180°С.
■ Затем фольгу разверните, верх сбрызните маслом и поставьте в духовку еще на 5 мин. Можно подать с отварным картофелем.


Паштет из копченой сельди

Рецепты финской кухни

310 ккал, время приготовления 150 мин

Ингредиенты: 70 г панировочных пшеничных сухарей, 2 яйца вкрутую, 1 маленькая красная луковица, 200 г филе копченой или соленой сельди, 150 мл сметаны, по 50 г рубленой зелени, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
■ Сухари обжарьте на сковороде без жира до золотистого цвета. Дайте остыть.
■ Яйца очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, порубите и вместе с сельдью измельчите в блендере. Соедините с сухарями, яйцами, сметаной, перцем и зеленью.
■ Получившийся паштет уберите в холодильник на 2 ч. На стол можно подать на поджаренном ржаном хлебе.


Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 2/2014
Текст: Александра Сотникова. Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

  • Пожаловаться
    ×