Модное ретро. 40е годы. Неформат

Автор: ElenaGai
Модное ретро. 40е годы. Неформат
Если набрать в поисковике «Мода 40х годов», то по текстам первых же сайтов кажется, что моды в 40 годы 20 века не было… Но если все же очень хорошенько постараться, то… 40 годы –все еще длится эра Золотого века Голливуда, входит в моду pin up, женщины начинают смело носить мужскую одежду. Комбинезоны, юбка-карандаш, стиль милитари и многое другое выходят на подиум именно в те годы…. Стиль сороковых - Кейт Миддлтон, иной раз Дита фон Тиз... Очень яркий фильм «Австралия».
Конечно, хотелось платье. И не просто платье, а вах-вах платье. Но время и обстоятельства сложились не в мою пользу. А участие принять хотелось. И я пошла простым – другим путем:))) Я же умею вязать и предаваться этому занятию можно где, когда и как угодно. Тем более идея давным- давно была припасена, но воплощать я ее не собиралась. А вот! Поэтому были куплены нитки Alize, мохер, 480 м/100 грамм. Два мотка цвета беж и моток цвета шоколада.За три вечера все было готово. Мозги не успели «остановиться» и плюсом к пуловеру появились брюки- кюлоты из вельвета , хотелось новенького, несмотря на то, что в моем гардеробе достаточно подходящих вещей.
Вязать надо было быстро – поэтому первая идея была о ленивом жаккарде. И тут вдруг выяснилось, что схемы «гусиная лапка», в ленивом жаккарде НЕТ. Есть только «пепита». И как оказалось это абсолютно разные рисунки, несмотря на внешнее сходство.
Названий у двухцветного узора, напоминающего ломанную клетку, много. Это и «собачий зуб», и «петушиные лапки», но наиболее популярное название в русскоговорящих странах – «гусиные лапки». Для Франции это узор «pied-de-poule», а в английском языке – «houndstooth». Как и большинство клетчатых узоров, «гусиные лапки» был придуман в Шотландии. Появился он впервые на накидках пастухов. Позднее он в виде узора на шерстяных тканях костюмов стал появляться на английских политиках и аристократах. Брюки шеф-поваров в лондонских ресторан неизменно делают из ткани с рисунком «гусиные лапки». Особую популярность «гусиные лапки» приобрели после выхода фильма «Завтрак у Тиффани». Многие модницы берут для себя на вооружение образы, используемые в этой легендарной ленте.
Одной из первых из дизайнеров высокой моды «гусиные лапки» стала активно использовать Шанель. Этот узор идеально сочетается со стилем Chanel. Другой модный дом – Dior – также берет на вооружение женственный рисунок. «Гусиные лапки» появляются даже на флаконе духов MissDior в 1947 году. Однако стоит заметить, что дизайнеры Dior больше тяготеют к узору «пепита».
Прародителем пепиты была ткань со схожим рисунком очень популярная в Скандинавии еще в третьем веке нашей эры. С течением времени узор и структура чуть изменились и перед нами предстала «современная» пепита. Это ткань саржевого или полотняного переплетения. И, хоть и сложно в это поверить, раньше этот принт считался не элегантным, а … «простецким»! Именно поэтому из пепиты в основном шили пижамы, постельное белье и прочий домашний текстиль.
Все изменилось благодаря испанской танцовщице Жозефе де-ла-Олива, прозванной Пепитой и жившей в 19 веке. Предпочитая одежду с этим принтом, она всему миру показала, насколько он изысканный и элегантный. В ее честь принт и получил свое название. Однако популярность этот принт стал набирать в 20-е годы прошлого века, а в 40-е Кристиан Диор стал активно его использовать в своих коллекциях. Еще один «бум» на пепиту произошел в 60-е, а позже в 80-е Ральф Лоурен стал его использовать в своих коллекциях, как модной женской, так и мужской одежды. Не менее популярна пепита была и у Коко Шанель.
Про кюлоты – вельвета(скорее корда) было 80 см шириной 140см. Это мало. Поэтому я совместила боковые швы у брюк у подходящей имеющейся в наличие выкройки, вместо шва появилась вытачка. Молния вшита в задний шов. Чтобы штанины не цеплялись к к гольфам/колготам подшиты они широкой атласной лентой.
Спасибо за внимание!


Теги: вязание пуловер гусиная лапка кюлоты ретро

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (41)

  • 12 октября 2015

    Умни4ка
    Лена, я теперь тоже себе такой хочу!!! Особенно с красной юбкой понравилось!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2015

    gri331
    Очень понравилось: этакая элегантная сдержанность!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2015

    mane4ka
    Ищу упавшую челюсть... А если серьезно, то твоя работа, Лена, восхитительна!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2015

    Наталья Орлова
    Лена, идеально подобранные образы! Три вечера???? Вот это ДА!!! Здорово!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2015

    Natalya Simkina
    Красивый пуловер! Скорости, конечно, у Вас сверхзвуковые :))) Особенно впечатлило с широкими брюками "марлен"!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2015

    arvovna
    Леночка, очень познавательно)))) спасибо тебе еще раз за ликбез! Пуловер классный, образы стильные, мой фаворит с юбкой)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2015

    сок-1


    Лена! Вот это пост!!! Спасибо!!) С кюлотами, на мой взгляд, ультра модно получилось!! И с юбкой эффектно!! Лодочки и снег это что-то...))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 октября 2015

    Natalie Heck
    Пуловер - чудо! Совершенно в духе времени, все образы - классные. С кюлотами и сапогами - очень 70е - обожаю! С красной юбкой - так эффектно!
    Это сейчас у вас снег??? Ну нет же??..
    Пуловер будет любимым надолго!
    Очень хороший текст!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    светлана
    Ох ничего себе! Еще и вязаная моделька! Да еще с таким узором! Красота! Особенно понравился комплект с брюками.))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    olo-valentina
    Люблю брюки :))) Вам они очень идут, вообще фото ваши с брюками всегда приковывают мой взгляд :)) Очень удачные стилизации под ретро-фото, мне понравилось, конечно же, больше с брюками :))) И рассказ очень познавательный для меня, не знала всего этого...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Эльза Стрельцова
    С мега длинными брюками "марлен" - очень понравилось!!! Супер!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Любимка
    Образ Улет! Дайте ссылочку на модельку полувера и схемку (ПЛИЗЗЗЗЗ)!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    вероникавера
    Ух, Лена! Удалось даже переплюнуть прототип!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    13 октября 2015

    YuliaPi_moscow
    Лена - отличное заглавное фото! Флешмоб, как пролистывание альбома со школьными фотографиями, они уже чуть пожелтели со временем, но лица не всех такие знакомые))) Свитерок на все времена уместен!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    maya25
    Маленький свитерок , а сколько стильных и ретро, и современных образов !!! Замечательные фото!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    AlevtinaZ
    Лена,восхищает,какая работа проделана,подготовка как в универе к экзамену,это нельзя не заметить))))
    Твоё ретро очень даже в тренде сегодняшних дней!
    Прекрасные образы!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    ElenaGai
    Аленка, за чем дело стало? Очень легко вяжется! Вперед!
    Лена, приятно! Редко ко мне это применимо, хотя очень даже умею:)))), но пока не хочется - пацанка я...
    Маша! Честно? Я давно хочу связать подобное..... Тебе! Так что пиши!
    Наташи! Объединила, потом уч то мысль одна:) я вообще то так вяжу очень редко. Скорость в этом деле не мой конек. Иначе бы денежки стала этим зарабатывать. я люблю мерно под хороший сериал со вкусом перебирая петельки. Авралы меня выбивают из колеи. Но есть такое слово НАДО! Спасибо!
    Лена, я тебя не обманула! Дождалась:)))) твой пример тоже поучаствовал в воплощении:))) в мыслях:))) по поводу
    Оксана, ага, увидала как я скакала:)))), а те не верила:) Чмоки!
    Натали, чистой воды 70 ТАМ:) просто вы в мой круг не добавились. И снег тоже:))) 30 см уже неделю лежит.Спасибо, точно - любимый!

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    ElenaGai
    Светлана, с брюками да! Но скучно и предсказуемо! Приятно внимание!
    Валя, мне как то одна девушка со вкусом с ФФ сказала, что брюки мне носить нельзя, лучше платья. И хорошо, что я всегда думаю своей головой. Брюки - это я, хотя платья не отвергаю, ни в коем разе:)Благодарю!
    Эльза, спасибо!
    Юля, ссылку на модель не могу- связано по фото из головы собственной и обычно я не считаю по ходу, не записываю, для рукава и пройм у меня есть лекало из картона.. А вот схему рисунка, ссылку я вам скину чуть позже в личку.
    Вера, ну нет:))) Я хотела похоже, но если брать кидмохер , то ты представляешь насколько в нем будет жарко:)))) Но приятно, до чертиков:))
    Юля, рада тебя видеть! Ура! Тебе понравилось:)
    Майя, спасибо! Муж старается, любофффф...:)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    ElenaGai
    Аля, перехваливаешь:) Я как студент - в последнюю ночь:) Спасибище!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    stepzlatik
    Ну, ладно - шить, но вязать!!! Да ещё ТАК!!! Для меня это запредельно!!! Очень понравились все образы, и то, что их так много , а простор для фантазии безграничен!!! Лена, круто!!!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    мамасони
    Собачий зуб, странно , что не прижилось название...
    Всеми любимый и никогда не выходящий из моды рисунок, поэтому его невозможно привязать ни к одной эпохе и одновременно он во всех.
    Классные образы создала! Мой фаворит- широкие брюки и фото в них!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Столько интересной информации! Спасибо! Мне тоже больше по душе комплект с брюками, зрительно вытягивающий фигуру. Фотографии такие теплые.....душу щемящие.... НРАВИТСЯ!!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    ElenaGai
    Златик, запредельно так вшить молнию, а вязать.... даже бабушки могут:))) Но я себя ценю!:)) не думай:))
    Лена, ты знаешь мне он ка-то:)) Мы еще с Евой обсуждали. но стоит попробовать:)))) новое
    Лилия Маратовна, спасибо! Под брюками очень большой каблук. к сожалению, мне сейчас он противопоказан, только на таблетках. Поэтом редко так ношу. Согласно, что выглядит этот образ лучше других:))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Assolka
    Потрясающий образ!!!! Обожаю коллекции max mara и их элегантность, теперь буду мечтать о таком свитере! Браво вам!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    simka-22


    Очень понравился ваш свитерок, такой уютненький. Вам очень идет, образы очень стильные.  А можно и мне ссылочку на узорчик.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Nelly Trines
    Лена, сижу и горжусь, что тебя знаю! "У меня не было времени и я пошла лёгким путём!" Товарищи, связать пуловер таким рисунком - это теперь называется лёгкий путь!!!! Героизм это!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Svetlana P
    Какая интересная информация! Мой фаворит - 4 фото! Лена, благодарю, получила огромное удовольствие!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Nuance
    Изысканнейшая штучка получилась, и комплектуется, с чем хочешь, на УРА!!! Воротничок покорил совершенно... Пора, наверное свою вязальную музу из комы выводить))) Хочу такой!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Игнатова НВ
    Лена,вязанные вещи были в моде в те года! Ты не изменяешь себе,взяла и связала,так круто!
    фото очень ретро! я как и Наташа-воротничок отметила и заметила,как аккуратно у тебя он лег,словно из меха! Очень понравилось! В избранное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Любовь Петровна
    Мастерица! По фильмам помню такие свитерочки.
    Надеюсь твои обстоятельства решаемы и скоро все разрешится.
    Успехов и удачи
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    IrLisa
    Елена, спасибо большое в модный экскурс! Я поражена....никогда бы не подумала ,что вы связали это чудо! Что эту лапку можно связать!!! Прелесть :) Очень понравился пуловер и сочетание с кюлотами...Блеск!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    Олюшка
    Ваш образ наверное самая лучшая адаптация ретро в современную моду, когда читаешь тему понимаешь ретро-посыл очевиден, а глядя просто, видишь современную стильную девушку.
    ну а связать за 3 вечера... магия)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    ElenaGai
    Assolka, спасибо! Я тоже их люблю!
    Лена, благодарю! Схему отправила, а сегодня здесь увидела журнал с похожим пуловером на обложке:)))
    Ага, герой, как же:))) это я горжусь знакомством:))
    Светлана, спасибо!
    Наташа, вдохновения! пора за спицы долгими зимними вечерами...
    Надя, мне так приятно от мастера слышать!
    Любовь Петровна, все решаемо, просто пока времени мало. Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    ElenaGai
    Ирина, захвалили, я краснею:)) от удовольствия.
    Оля, три вечера очень редко, если прижмет. Ваши слова вселяют оптимизм, спасибо! Особенно за девушку в почти 45:)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 октября 2015

    ниТка
    Лена, очень интересно было прочитать!!!! Такой экскурс!!! Спасибо!!! А я ещё почему-то куриной лапкой раньше называла)))) И моё окружение тоже)))) Откуда мы это взяли!!!??? Понравились все образы!!! А особенно с брюками! И с юбкой волшебно! Люблю красные юбки! сама, правда давно не носила))) А брюки марлен без каблука не очень будут? Это я про тебя спрашиваю. Я как-то хотела себе на лето сшить, хорошо пробник сначала сообразила сшить! Без каблука на мне марлен - ужас!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2015

    PolinaMuller
    Лена, замечательный свитер). Такие выступали на страницах модных журналов, посвященных спорту с шиком: теннис, гольф...). В летнем варианте с короткими рукавами будет смотреться учень уместно и практически со всем и сегодня, и завтра, и после). Скорость в три вечера - это серьезно!) 3 фото - трогает...)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 октября 2015

    Ksenyushka
    Лена, какой знатный экскурс в историю! Вот за это я вас,девушки, и люблю, за дотошность :)))) Я и не подумала бы, что это не "гусиная лапка". А пепитой я вообще всю жизнь считала мелкую клетку :)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2015

    MissCouturière
    Лена, очень красивая работа!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2015

    ЮИсаева
    Лена, с огромным удовольствие прочла Ваш пост и просмотрела фотографии, свитер получился шикарный, люблю такие. Что это за ленивый жаккард? Это не то, что называется норвежская вязка? Когда темная нитка все время сверху? Очень трудоёмкая работа!
    Больше всего понравилось сочетание с юбкой и марленками.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 октября 2015

    ElenaGai
    Лена, спасибо!
    Таня, не, без каблуков совсем не айс - тмбочка:))) Благодарю!
    Полина, про фото умилила, мне тоже нравится:))) Согласна, про спорт, только, ээх, не спортсменка:)))
    Ксю, связано именно "гусиной лапкой", это сначала я хотела ленивым жаккардом как у Лены, ан нет:)))
    Лена, большое спасибо!
    Юля, ленивый жаккард, если коротко - каждые два ряда используется нить только одного цвета, петли другого снимают не провязывая. Этот пуловер так и хотела вязать, но не найдя схемы и не имея времени ее изобретать вязала обычным способом с перетяжками. Благодарю!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 октября 2015

    BVJKJCNM
    Очень классно с кюлотами!!!Отличный свитерок!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA