Мемуары про «лапшу»

Автор: arvovna
Мемуары про «лапшу»
Вязать, как и шить я начала одновременно, в классе, наверное, шестом. И это моя вторая любовь после шитья…нравится сам процесс, когда клубок пряжи, уменьшаясь в размерах, потихоньку превращается в изделие… Предпочитаю спицы, т.к. вещи, связанные ими, очень похожи на «покупные», а вопрос «где ты купила такую кофточку?» всегда был лучше любого комплимента…

Так к чему это я? Сегодня хочу представить вам свитер-«лапшу» с длинной историей, т.к. связан он был лет этак 10 назад и неожиданно получил вторую жизнь в прошлом году. Почему «лапшу»? Форумчанки моего возраста наверняка помнят, когда в 80-е годы трикотажные вещи стали очень популярны, но купить их было очень трудно, а сшить и вообще невозможно, т.к. в магазинах не было трикотажных материалов…и именно в то время самой модной вещицей стала кофточка с кулинарным названием «лапша». Этим же термином затем стали называть весь трикотаж, связанный резинкой 2х2, благодаря которой на полотне образовывались вертикальные бороздки из лицевых петель, очень смахивающие на вареную лапшу, а вещи, сшитые из такого полотна, отлично облегали фигуру, ведь тогда ещё не было волшебного волокна эластан…

Так вот, свитер мой связан именно резинкой 2х2 по «Журналу Мод». Модель понравилась за оригинальные переплетения этой резинки в процессе вязания для достижения наилучшего облегания, да и рукав реглан люблю в вязаных вещах, а в этой модели именно регланная линия украшала изделие. Вязала на удивление долго, почти месяц, когда обычно на это у меня уходит 1,5-2 недели. Объясняю медленность процесса тонкими нитками и еще более тонкими спицами (№2), ведь резинка получается наиболее красивой и ровной в случае тугой вязки, если спицы взять тоньше, чем рекомендуется на этикетке к пряже (вязальщицы со стажем наверняка это знают и знают то, как муторно вязать изделие в резинку…). Свитер-«лапша» был готов, и тут я обнаружила, что в области лопаток получился пузырь (из-за перегибистости моей спины, чего я не учла при вязании спинки).
Как обидно – распускать не хотела категорически, потому свитер был отдан старшей дочери, которая выше ростом и такого дефекта не имеет, и благополучно уехал с ней «учиться» в Питер, а года два назад приехал обратно для распускания…И опять меня жаба задушила – столько труда, не хочу распускать мою «лапшу», решила обойтись малой кровью: укоротила снизу см на 15, распустила обвязку горловины и регланные швы со спинки и укоротила спинку сверху см на 6. Из остатков связала новый воротник-гольф…и теперь с удовольствием ношу, да и цвет сейчас снова актуален.

Когда написала, подумала: «получились мемуары…», так появилось название…Фотографии делались не для ФФ, а по ходу экскурсии, поэтому не судите строго...
Простите, если кого утомила долгим описанием и фото…))))
Забыла: ниток ушло 10 мотков по 50гр, нитки финские (даже сохранилась этикетка, где виден состав и номер спиц-фото прилагается)


Теги: вязание лапша свитер спицы резинка 2х2 свитер-гольф

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (14)

  • 10 декабря 2012

    Наталья См
    Лена, с интересом прочла твои мемуары! Попутно отмечу, что мы, люди творческие ещё и читать любим!!!! С одним я в корне не согласна!!!! С тем, что перегибистая фигура - это недостаток!!!!! Дорогая моя! Это НЕ недостаток, это - Достоинство! Это красиво! Это королевская осанка!

    Свитерок действительно как покупной! Слово "лапша" мне конечно же, знакомо, но лишь понаслышке от старшей сестры и я "донашивала" такую вот лапшу лет через 10 после её выхода из моды:-))))) Ну да ладно, дело прошлое!

    Леночка, отдельный респект за "перевязку"......У меня бы на такой подвиг терпения точно не хватило!!! Потрясли "приталивания", "нагрудные вытачки"....Ну швейный стаж ничем не вытравишь, он сказывается ВО ВСЁМ:-)))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 декабря 2012

    arvovna
    Наташенька, спасибо за отклик от коллеги по вязанию))) Твои слова, как бальзам на душу, особенно по поводу спины - всю жизнь подгоняю под неё выкройки, а тут еще и перевязать пришлось, хоть и спустя некоторое время. И про швейный стаж ты точно подметила, т.к. и в вязаной одежде люблю этакие штучки-дрючки, ну, чтобы не как у всех. Жду твоих обновок)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 декабря 2012

    Игнатова НВ
    Лена,я вот так описать не могу,но читать описание нравится,с удовольствием! Ведь это-же и опыт и пример,как можно сделать,одним словом это ценно!
    Лапшу я помню хорошо,носила когда-то.Свитер чудесный,цвет актуальный,работа выполнена на высшем уровне,да еще и спицами двоечкой!Здорово!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 декабря 2012

    arvovna
    Спасибо, Надежда, за внимание и отношение к моему труду, вижу, что и вам знакомо, какой это труд вязать спицами двоечкой! особое спасибо, за "удовольствие от прочитанного" и за "ценный опыт" - буду и дальше делиться своим опытом,...а описывать умею, наверное, оттого, что много деткам в школе объясняю...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    10 декабря 2012

    Сударыня
    УзнаЮ Петропавловку - и телефон, и домик ) Свитер - гимн терпению вязальщицы. Тоже недавно были в Финляндии, в магазине тканей трудно было ориентироваться - о составе ткани можно только гадать по странным словам на этикетке. В вашей пряжной этикетке я более-менее разобралась )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 декабря 2012

    arvovna
    Спасибо, Алина! Да, это Петропавловка, были в гостях у дочери, вот и вылазка по музеям.
    Да, сейчас в магазинах с тканями почему-то продавцы не любят указывать название ткани: просто плательная или костюмная, редко когда нормальное название увидишь, хорошо хоть состав пишут, а ведь при поступлении ткани в магазин все эти данные можно найти на ярлыке к рулону ткани,где указывается размер рулона (ширина и длина), цвет, название ткани, её состав, % усадки, производитель и еще много чего)))) хорошо, когда покупатель разбирается в этом в силу каких-то обстоятельств, а начинающим очень трудно ориентироваться в теперешнем море тканей))) и я им сочувствую....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 декабря 2012

    RadNadia
    Елена ,ваша лапша конечно не идет в сравнение с готовыми.,намного интереснее и добротнее. Очень ровно ,петелька к петельке и цвет очень благородный!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 декабря 2012

    arvovna
    Надюша, спасибо, приятно слышать от вас такие слова)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 декабря 2012

    Ksenyushka
    Елена, да ладно Вам, не такая уж "лапша" и старинная ))))) даже у меня в детстве-отрочестве были водолазки "лапшой", а потом была мечта и даже попытка связать самой такой свитер, но не осилила.. именно из-за тонкости пряжи и спиц )))
    а Ваш свитер прекрасен! с одной стороны вроде такая простая вязка, но с другой - представляю, насколько это кропотливо (а для меня так даже муторно) высчитывать и вывязывать всю эту красоту :) Вы молодец!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 декабря 2012

    Vi0letta
    Впечатляющая работа! На первый взгляд, водолазка и водолазка, а начинаешь вглядываться и открываются детали, все эти затейливые линии переплетений, вытачек... Хочется разглядывать и разглядывать.
    Насчет вязания двойкой, по мне, так это героический труд! Пробовала в школьные годы, когда вязала тем, что мама дала, и из того, что в доме было. Но с тех пор, как узнала, что есть спицы и нитки толще, не смогу себя заставить вернуться к такой мелкой кропотливой работе. Ваши усидчивость и мастерство впечатляют!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 декабря 2012

    Tatyana-K-L
    Ну да точно такой и мне было бы жалко распускать! ЗдОрово! Вы дали вторую жизнь. Пряжа видно очень качественная да и носили и стирали наверное аккуратно. Вам очень идет такой цвет . Класс!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 декабря 2012

    D__Irina59
    Восхищена трудолюбием и упорством! Знаю как сложно и жалко перевязывать вещи, нужно распустить, никтки смотать в пасмы, распрямить, смотать в клубки и только потом приступать к вязанию. Проще всегда связать (или сшить) новую вещь, чем заниматься трудоемкой переделкой. Поэтому еще раз мое восхищение!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 декабря 2012

    arvovna
    Спасибо всем за отзывы! Приятно, что многие понимают о чем я тут "мемуары" сочинила...
    Ксения, значит вы успели захватить тот период, когда лапша еще была в моде, хотя бы детством)))
    Виолетта, потому-то мне и жалко было распускать, что вроде бы водолазка и водолазка, а с секретом))) Мы, кстати, с вами землячки, я живу в 20км от Петрозаводска...
    Ирина! Вижу, что не раз вы этим самым распусканием занимались, так правильно описали, что с нитками нужно после распускания делать и правильно заметили, что проще сделать новое из нового)))
    Елена, рада, что благодаря моим мемуарам, вы узнали что-то новое про "лапшу", я тоже за перевязывание из ХОРОШИХ ниток, тем вязание и хорошО и именно за это я его и люблю)))
    Татьяна, нитки действительно, очень хорошие и качественные, я потому этикетку и сфотографировала, чтобы показать состав, а именно присутствие полиакрила, да и финские нитки всегда отличались своим качеством, т.к. финны знают толк в этом деле...
    Еще раз всем спасибо за внимание)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    3 января 2013

    Nadia
    Класный свитер!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA