Эх раз, еще раз, или шелковое недоразумение!

Автор: olgasolan
Журнал: Burda 4 /2013
Выкройка №: 108
Платье
60
Эх раз, еще раз, или шелковое недоразумение!
Доброго всем дня!
В этом году август решил компенсировать недостаток тепла двух предыдущих месяцев и-ура! -мне удалось выгулять сшитое в начале июля платье. А то уж думала -до следующего лета ждать!
Простая выкройка-хит апреля 2013 года запала мне в душу и я, не долго думая, сшила по нему еще одно платье! К тому же первое приказало долго жить- стало маловатым и на животе невесть откуда взялось темно-синее не отстирывающееся пятно! 38 размер, никаких изменений, два шва- шей, как говорится за два дня. Ха! Не тут-то было- две недели, не меньше, как говорил кролик, друг Винни-Пуха. Виною всему- ткань. Это натуральный шелк, шелк я купила первый раз в жизни, всего 90 см -они ведь не только у нас недешевы?- да и не знала особенностей кроя таких капризных тканей. В общем до подгиба низа действительно процесс занял полтора дня. А потом... Потом был поток ругательств, слез, полет недоделанного платья в далий угол квартиры... В общем, низ подгибала я три раза! Само-собой длина изделия укорачивалась, а мои нервы истощались. Но низ волнился, что твоя волна! Додумалась-вытащила нитку-и по ней -точнее по ее отсутствию в ткани- подогнула. К шелку близко не подойду еще долго. Хотя платишко мне очень полюбилось.



  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (11)

  • 17 августа 2014

    Люба_Проша
    Оля, насмешила названием! Такое славное платье получилось и так идет хозяйке! Да и носить приятно, признайся! Сочувствую, но никак не могу понять, отчего проблемы с подгибкой низа? Надо было ему дать сутки спокойно отвисеться. У меня много шелковых вещей, не помню такой проблемы. если это, правда, не атлас, я его не люблю, поэтому и не шью.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2014

    Agneska
    И мне очень понравилось ваше платье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2014

    Ирина Шмидт
    Оля, мучились не зря! Платье получилось замечательное! А я что-то всё никак до него не доберусь...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2014

    olgasolan

    Спасибо, девочки! Люба, носить очень приятно-во-первых не жарко- ткань-то натуральная, во-вторых осознание эксклюзивности (все ж не на рынке урвала) ))) А подгибка не выходила из=за того, что при раскрое ткань уползла и я в итоге перекосила перед и спинку. Легчайшая ткань провисала и по низу после подгибки бежала волна...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2014

    Люба_Проша
    Хм, Оля, что-то не понятно: сколько подгибала? У меня у платье-змеюки низ всего 2 см, подвернут два раза и отстрочен 2 прямыми параллельными строчками.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2014

    olgasolan
    Люба,подогнуто на 2 с половиной см, но из-за перекоса (вот если взять начертить ровную линию - это должен быть низ платья- тире -вытянутая из шелка нить. А у меня от крайней точки этой виртуально начерченной линии мой скопированный от выкройки низ уходил плавно в сторону. Ну как-то так. И поэтому низ шел неровно. Только поле того,как я подогнула по вытянутой из шелка нити все получилось! По утку, так называется что ли. Подшивала вручную.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2014

    Люба_Проша
    Оля, что могу сказать, я на любом шелке пред раскроем выдергиваю таким образом ниточки: начинаю с долевых, когда кромку срезаю, потом низ по утку выравниваю. Потом уже крою на булавках. Уже настолько привыкла, даже внимания не обращаю, как зубы чистить... Только два раза попала на перекос набивного орнамента, он не совпадал с утком, как я потом это совмещала, была песня! Все равно, шелковые вещи этих усилий стоят!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 августа 2014

    сок-1
    Оля, прекрасное платье получилось!!! Носите шелк с удовольствием!! И шейте его!! Ну помучалась в первый раз, дальше будет легче!!) И ведь получилось в итоге прекрасно!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2014

    Светлана Перминова
    Очень симпатичное!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 августа 2014

    nov_j
    Оля! Платье заслужило вложенного в него труда и времени! Ведь комфортно? А как красиво! Натуральный шелк сложно с чем-либо перепутать. Последнее время все больше и больше склоняюсь в сторону этой ткани, шьется не просто, это да, и у нас тоже не дешево, но вещи получаются замечательные.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 октября 2014

    freda
    Оля, шелк все-равно стоит того))) давай давай!!! как мне нравится твое упорство.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA