С Днём рождения, Лена! Женщина-цветок

Автор: ниТка
Журнал: Burda 8 /2015
Выкройка №: 123
Платье с отрезной юбкой
60
С Днём рождения, Лена! Женщина-цветок
Женщины испокон веков украшали себя цветами. И поэты воспевают женщин, сравнивая их с цветами. И модная индустрия, подметив очевидное сходство, подхватила эту тему. Первенство приписывают Кристиану Диору, который в тяжёлое послевоенное время явил миру образ женщины-цветка. «Цветы.Это самый прекрасный дар Господа миру после женщины. Цветок на поясе, в петлице или в вырезе — и вот у всех вокруг уже праздник. Я уж не говорю про цветочные узоры, без которых я просто не мыслю ни одной свей коллекции». Женщины всего мира с удовольствием подхватили новое веяние, и неизменно именно этот образ всегда приводит к успеху!
А бывают такие женщины, что бы они ни одели, всё равно перед глазами женщина-цветок!
Силуэт, лёгкость, нежность, хрупкость, утончённость, женственность!
Я знаю такую прекрасную женщину! И вы знаете! И у неё сегодня День рождения!!!
Лена, с Днём рождения!
Как любой цветок требует защиты и заботы, так и я хочу пожелать Вам всегда быть защищённой, любимой! Красота цветка хрупка, и только любовь всеобъемлющая сохранит её!

Я в свою очередь хочу представить платье цветочное, на которое Вы, Лена, меня вдохновили!

Ваше платье появилось как раз в тот момент, когда я шила своё «Цветы майские». Я тогда даже с сожалением подумала: " Эх, если б раньше Лена представила своё платье, я бы точно его сшила") Но то, что такое мне точно нужно, эта уверенность закрепилась в голове прочно. Многие форумчанки сшили его точно по журналу: однотонное с отделкой. На них красиво, но точно не моё. А вот нежные цветы – моё!!! Хотя фасон мне сразу понравился, как только вышел журнал. А где ж взять нежные цветы? Магазины нашего города не расщедрились на такую милость.) И идея была отложена до лучших времён.))
И лучшие времена настали!))) День рождения - это самые, что ни на есть лучшие времена!!)) Правда, не сразу было решено шить именно это платье и именно из этой ткани. Большой подготовительный период (долго запрягают – это про меня))) как всегда имел место быть!) Некий алгоритм уже прослеживается в моей голове: долгий и мучительный выбор выкроек, которые максимально бы меня украсили), подбор материала (на всякий случай было постирано 3 ткани)))), а вытащено из шкафа и того больше), сомнения, очарования, разочарования, сживание с мыслю «это будет моё деньрожденное платье», сживание с образом, которое даст мне это платье)))), ну и, так далее, по всем известному процессу создания «того самого платья»)))
И только было я сжилась с одним образом, представила, какая я красивая буду, стали появляться платья одно за другим из свежего журнала, да…. Наверное, я всё- таки не такая красивая буду.))) Опять искания. И вроде сжилась с другим образом , который крайне мне понравился, да вот незадача, не влезает выкройка в имеющийся отрез ткани!

С Днём рождения, Лена! Женщина-цветок
Ох, тяжело расставаться с образом, к которому прикипела!) Может, найдётся ткань, которая способна стать заменой?

А что если…? А вот это попробуйте!)))
Тут - то и всплыло Ленино платье! Трикотаж, купленный уж несколько лет назад, всё ждал своего часа, потому как неизвестно куда его можно было применить. Вернее, покупался он на блузон с асимметричным плечом, но поразмыслив потом, отбросила эту странную задумку.)
Тогда сошьём платье. Сошьём. И вдруг в магазине тканей (другом) вижу продавца в платье-футляре из такого же трикотажа. Не то что мне не понравилось, а вот как-то совсем разочаровал такой образ почему-то. Вот и лежал себе этот трикотаж неприкаянный. И зачем я его вообще купила? Эта мысль периодически возникала в голове (и не только про этот трикотаж, думаю, это многим знакомо))))). Хотя красивый чернильный цвет фона и разноцветье холодных оттенков (голубой, розовый, сиреневый) радовали глаз чрезмерно!
А ведь стиль этого цветочного принта крайне похож на Ленин! Скорей, скорей! Тем более, надо торопиться, осталась неделя до Дня рождения! Охо-хо… опять не влезает……………но мы не привыкли отступать! В первый раз что ли?!)) Тем более, некуда отступать.))) Все сроки уже прошли в пресловутых поисках и сомнениях!))
Предыдущая ткань – претендент (которая не влезала) была очень рыхлой тонкой шерстью, была боязнь, что она разъедется по швам, если всё - таки стараться вместить выкройку в неё.
А здесь трикотаж. Шить на оверлоке, поэтому припуски могут быть минимальные.
Принт мелко-цветочный, поэтому стыки швов рукава и доставленной части не будут сильно видны (а по другому и никак, длина рукавов не влезала). Длина рукава с доставленной частью вышла 36 см.
Но ещё и длину юбки увеличила на 2 см, так как 61 см – не моя длина. Боялась стать квадратной в такой длине, так как верх - 42, а низ, начиная с талии - 44.
Но трикотаж такой тонюсенький, что достаточно вытянулся, и сейчас длина юбки составляет 71 см!
Предварительно все линии швов (кроме боковых на юбке) были проклеены флизелиновыми полосками.
Корректировка на рост (160 см).
Подкладка - вискоза.
По причине тянучести трикотажа, подкладка не вставлена в рукава, чтобы комфортнее было жить в этом платье.)
Горловина сшита с подкладкой.
Рукава пришлось обрабатывать косой бейкой, потому как на подгиб уже не хватило. Так косая бейка толще, чем трикотаж! Во, какой тоненький.
Низ юбки обработан на оверлоке и подшит на руках.
Молния вшита только до талии, так как заднюю часть юбки пришлось выкроить без шва по причине нехватки ткани. В талии мне свободно, поэтому хорошо попадаю в платье.
Странный случай: купила потайную молнию, у которой зубчики не отворачивались! Видимо, брак. Заметила дома, пыталась вшить. (( Потеряла вечер! На следующий день пришлось ехать за новой молнией. Потеряла ещё полдня.) Так что, проверяйте потайные молнии, не отходя от кассы!))
Ношу с тоненьким пояском. Ну, как ношу, в этом году День рождения не кончается))), для себя, для подруг, вчера для родственников))! Каждый день и ношу))). Планирую носить и дальше, независимо от Дня рождения!))
Выкройка крайне удачная! Всем рекомендую!!
И ещё вывод по использованию ткани для этой модели. Она должна иметь, по моему мнению, некоторую жёсткость, чтобы низ юбки расходился в стороны, имитируя лепестки цветка, в соответствии с задумкой Кристина Диора.) Магазины нам в помощь!))

И в заключение.
Как на свете много цветов, различных внешне, но одинаково прекрасных, так и каждая женщина ассоциируется со СВОИМ цветком!
Будем цвести!!

30.10.2016




  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (50)

  • 30 октября 2016

    Похващева Ирина
    Танечка, как всегда великолепна! Цветы для женщины много значат., пусть их всегда будет много и не только по праздникам.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Похващева Ирина, Ирочка, спасибо большое!!! С цветами всегда радостнее!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    Tinaaa
    Очень красивое платье - не зря перетерпели столько сомнений! цветы - это ваше, пусть они будут всегда не только на платье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Tinaaa, Валя, спасибо! Сама не так давно поняла, что цветы-моё, хорошо, что цветочные принты нынче в моде!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    arvovna

    Танечка, цветочная наша! И тебя с прошедшим еще раз! Классное цветочное платье, а цветов много не бывает!!! особенно у нас)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    arvovna, Леночка, и не говори!))) уже цветочная стала))) нашей профессии повезло)) Спасибо!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    Савирина
    Красивое платье! Очень. Шикарные цветы на синем фоне- и уже волшебное!Вам очень идет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Савирина, Спасибо, Ирина! Фон -цвета чернил (фиолет).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    EleZi

    Какая же ты, Танюша, очаровательная! И в (с) цветах и без цветов, и в день рождения свой, и в любой не свой!))) Славное какое платье, пойду по разглядываю тщательнЕе;), вдруг себе захочу!!!!
    https://es.pinterest.com/pin/276549233349069665/
    это тебе от меня!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    EleZi, Леночка, спасибо большое!!!!!! И за добрые слова и за подарок!!! Как мне нравится!!! Так бы и ходила такой красавицей!!!!!) Ура!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    EleZi
    ниТка, Ты лучше красавица!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    EleZi, Спасибо моя дорогунечка!!!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    ElenaBovt
    Татьяна, да Вы и есть тот самый Цветок - нежный, трогательный, наполненный чем-то добрым и красивым! И платье Ваше на все 100%.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    ElenaBovt, Елена, благодарю Вас от души за искренние слова! Я надеюсь, что я цветок!))) Но в душе - точно!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    Lenusya605
    Как же тебе идут такие вот платья! А талию опускала?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Lenusya605, Спасибо, Ленусик! Талию не опускала. Убирала 1 см выше нагрудной вытачки, потом этот 1 см прибавила к талии. Талия ощутимо завышена. Слышала, что невысоким женщинам, чтобы казаться выше, нужна завышенная талия)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    Майя-Ирина
    Татьяна, Вы прекрасны!
    С прошедшим Вас днем рождения. желаю здоровья, много внимания, любви и цветов!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Майя-Ирина, Спасибо, большое Ирочка! Всё внимание вчера Лене!)) Оказалось так много форумчанок-скорпионов)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    Lolitafly
    Татьяна, вы - фиалка в серебре. Восхищаюсь вашей природной красотой, скромностью и загадочностью ваших образов.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Lolitafly, Оля, как Вы красиво умеете сказать!! Очень признательна, Оленька!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    сок-1
    Танюша, какая красота!!! Как мне нравится!! как ты могла сомневаться в этой ткани, хотеть другое деньрожденьское!!)) Сама красота и нежность! Очень тебе идет это платье все в нем идеально!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    сок-1, Ксаночка, я ещё до сих пор в ней сомневаюсь))) Пестровато немного))) Спасиииибоооо!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    Anna_35
    Татьяна, платье чудесное!!! Я сама очень не равнодушна к цветочным принтам...очень много цветочных платьев и купленных отрезов в закромах. Цветы заряжают позитивом, хорошим настроением...живые и на тканях они дарят тепло и красоту! Платье получилось очень женственное, такое уютное,нежное и как здорово смотрятся эти сережки..очень подходят к данному платью!!
    Присоединяюсь к поздравлениям с Днем Рождения для Елены Немчиной!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Anna_35, Анечка, большое спасибо за добрые слова! Я и Вас вспоминала, ваши прелестные цветочные платья! Уж так они мне нравятся!!! Правда, фигура, не очень уже позволяет такие платья, как у Вас носить))
    А серёжки самой страсть как нравятся! Муж над ними подшучивает "А, вот куда ушли мои скрепки"))) И ведь дождались они своего платья! Куплены несколько лет назад были, а только первый раз в свет вышли)).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    Anna_35
    ниТка, ох, Татьяна, зря вы так про свою фигуру..по моему вы в прекрасной форме! :) Отлично выглядите!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Anna_35, Спасибо, Аня! умело камуфлирую))) долго ищу камуфляжные выкройки)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 октября 2016

    Анжела LC
    Татьяна, ткань просто потрясающе красивая! Каких там только цветов нет и даже веточки мимозы! А какая цветовая гамма! Я влюбилась в такую красоту! Платье шикарное! Просто эстетическое наслаждение!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Анжела LC, Анжела, благодарю от души!! Прочитала Ваш комментарий и пошла платье рассматривать)))), а то некогда было))) С удивлением для себя обнаружила такое разнообразие!!!! Каких только нет!!! Надо же)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    Elena_Zorya
    Прекрасные цветы, прекрасное платье, прекрасная Женщина!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Elena_Zorya, Елена, благодарю за прекрасное!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    maya25
    Татьяна! ЖЕНЩИНА-ЦВЕТОК!!! Это про Вас!! Такая хрупкая ,нежная ,очаровательная !!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    maya25, Майя, благодарю Вас за такое лестное сравнение!! Приятно!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    мамасони
    Действительно, женщина-цветок-это про тебя! Такая же хрупкая,прекрасная и ранимая,но что то подсказывает мне,что сломать его ох как непросто!
    Красивое платье и ты в нем!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    мамасони, Леночка, спасибо тебе большое!!!))) Я хоть и про Лену писала, но хотела и сама такой быть!)))) Значит, у меня настоящий День рождения???))) ура!!
    Это точно, не задушишь, не убьёшь!)))) Это ты в самую точку попала! ))) Хоть и поплакать могу (продолжительно)))) сплошные противоречия)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    Nelly Trines
    Почитала тебя, Танюш, посмотрела ...и понедельник теперь у меня светлый получился! Обнимаю!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    ниТка
    Nelly Trines, Нелличка, я тебя всегда жду!!!! Спасибо тебе, что не забываешь меня!!! Радуюсь!! Взаимно обнимаю!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 октября 2016

    Nemchilena
    Танечка, благодарю Вас за прекрасное поздравление!!! Взаимно!!! Вас с прошедшим!!! Платье чудесное!!! Восхищаюсь педагогами, умеющими выглядеть на 100% и создающими эту красоту своими руками.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2016

    ниТка
    Nemchilena, Леночка, спасибо большое за поздравление! Не знала, что Вы тоже скорпион))), хорошо, добрые люди подсказали!) Всегда вдохновляюсь Вашими работами и практически всегда примеряю Ваши образы на себя))), ну, вот нравятся они мне!!!! к душе!!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2016

    Nemchilena
    ниТка, Да, Танечка, родственные души: я и скорпион, и педагог по образованию. Благодарю!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2016

    ниТка
    Nemchilena, Ух, как здорово!!! А я даже не заподозрила))) Леночка, если не секрет, какая специальность в педагогике?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 ноября 2016

    Nuance
    Танюша, думаю, что ты самый лучший и прекрасный цветок в любом букете на любом торжестве! ))) Очень красивое платье, как же тебе хорошо в нём!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2016

    ниТка
    Nuance, Спасибо, Наташечка!!! Как всё-таки хорошо на свете жить, когда есть такие добрые близкие!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 ноября 2016

    Svetlana P
    Танечка, восхитительно милая, нежная, светлая и лучистая, невероятно эмоциональная и обезоруживающе женственная, поздравляю с прошедшим Днём рождения! Здоровья и счастья тебе на долгие, долгие, долгие годы!
    Цветовая гамма платьица очаровательная - это такое же наслаждение, как созерцание звёздного небосвода! И пусть всё это разноцветье (как мерцающие звёздочки) дарит тебе радость, уверенность в своей неотразимости, веру в чудо и волшебство! :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 ноября 2016

    ниТка
    Svetlana P, Светочка, ты меня обезоружила, столько добрых слов!!!! Спасибо тебе большое!!!!! Я верю в чудо, когда есть такие люди, хотя и далеко, но так близко!!!! Обнимаю!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 ноября 2016

    Svetlana P
    Танюш, обнимаю! Теперь уже не смогу пропустить твой день, есть ассоциация - брат мужа родился в один день с тобой :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 ноября 2016

    ниТка
    ))) это хорошая запоминашка!!))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 ноября 2016

    Ekaterina75
    Какая красота!!! Впрочем, как всегда!
    С прошедшим днем рождения! Желаю ещё много-много творчества!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 ноября 2016

    ниТка
    Ekaterina75, Большое спасибо, Катя!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 ноября 2016

    Olga-A
    Танечка, какое чудесное платье у тебя именинное, волшебное! И как мне знакомы эти искания и сомнения... одно удовольствие тебя читать!
    Когда увидела это платье у Лены, тогда еще решила, что оно мне надо... Сшила его себе ко дню рождения дочери, она у меня тоже Скорпиониха, 1 ноября, и в суете не заметила твое, это было бы еще одним веским доводом в пользу этой модели! Здоровья и удачи!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 ноября 2016

    ниТка
    Olga-A,
    Olga-A, Олечка, спасибо большое!!! Меня вот тоже поразило Ленино платье! Только ткань у меня слишком тонкая, висит. Хотелось силуэта, похожего на песочные часы))

    Но, вот думаю, ещё что ли сшить такое, уж больно выкройка понравилась!!)
    Доченьку с Днём рождения!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA