Любовь к сарафанам

Автор: Mafia
Журнал: Burda. Классика 1 /2013
Выкройка №: 0012 B
Платье
Любовь к сарафанам
Вот не знаю, откуда это взялось, но я очень люблю сарафаны. В них тепло и уютно, их можно носить с разными водолазками и по этой причине их особенно удобно брать с собой в командировки. Сарафанов у меня несколько, и каждый по-своему любимый.
Ну и как это часто бывает, вещь получилась с историей...
В Бабушкиных тканях среди прочего нашлось несколько отрезов шерсти, особенно мне понравилась фактурная красно-морковного цвета. Не слишком тонкая, не слишком плотная -- идеально для зимнего платья. Отрез был достаточно большой, по моим прикидкам хватало на расклешёное платье по колено с длинным рукавом. Выбор пал на Классику, в это платье мы влюбились как только увидели журнал!
История началась со стирки. ЗАпах был дикий и очень сильный. Резкий запах мокрой шерсти вместе с резким зАпахом нафталина пробивал почти до слёз. Никогда не подумала бы, что будет такой кошмар! За окном было около минус тридцати градусов по цельсию, и ткань почти неделю вымораживалась на балконе, после чего была ещё пару раз постирана до тех пор, пока её не стало возможным держать в комнате. Но всё бы ничего, да только после первой стирки я получила абсолютно другую ткань: примерно в 1.5 раза меньше и в длину, и в ширину; раза в 2 толще, зато шикарно-фактурную. О рукавах речи уже не шло, да и вообще выкройка не желала убираться в получившийся отрез. Я была очень расстроена, и уже начала прощаться с мыслью о вожделенном платье. Решение пришло внезапно: цельнокроенные детали аккурат убирались в ширину, и я на свой страх и риск разложила их поперёк ткани. Кроме того, пришлось достаточно сильно заузить юбку, но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что ткань очень хорошо держит форму.
Размер брала 36-й, длину сделала до колена, а вот с посадкой пришлось помучаться. На меня и так плохо садятся Бурдовские рельефные швы, а здесь ещё ткань хорошо держит форму, поэтому не прощает неточностей.
На обтачки ткани не хватило, поэтому пришлось делать подкладку. Выкраивала верхнюю часть до талии, сшила "маечкой" и пришила к платью вдоль горловины и в проймах, сзади пришивала подкладку к молнии вручную.
Сарафан получился очень тёплым, не для слякотной зимы. Зато как-то в феврале он благополучно был протестирован в "столице" Урала, с тех пор люблю его ещё больше! Ношу с удовольствием, он греет меня и напоминает о Бабушке.


  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • 28 декабря 2015

    mane4ka
    Замечательный сарафан! Помню, что он меня покорил с первого взгляда. Сочетание белого и красного очень зимнее - рябина на снегу.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 декабря 2015

    Mafia
    Маня, благодарствую! Рябина -- точно! Кажется, благодаря тебе это уже не первая "рябина" в моей жизни :)
    Кстати, сейчас чаще ношу сарафан в чёрном дополнении, из-за обуви. На меня видимо произвёл впечатление наш разговор о том, что под чёрные сапоги лучше надевать чёрные колготы... :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 декабря 2015

    ninok
    Посадка в итоге удалась! Отличный сарафан! Такая длина, конечно, просит каблучка, хотя бы небольшого. Думаю, вы с каблучком и носите:) Вам очень идет! И с черным представила: строже, но тоже красиво:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 декабря 2015

    Habanita
    Красивый сарафан на красивой девушке! И история с пошивом очень интересная! Ну,нравится мне ,когда к пошитой вещичке ещё и история прилагается!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 декабря 2015

    Mafia
    Спасибо большое!

    ninok, ношу сарафан, конечно, с сапогами и с туфлями. То есть с каблуком, но небольшим.

    Habanita, истории я тоже люблю, правда приходится себе напоминать о фактах: мы же здесь выкладываем свои работы не только для того, чтобы покрасоваться, но и для обмена "премудростями". Думаю, я не одна такая, кто задумав шить то или иное платье, лезет первым делом на фотофорум и "приценивается" к уже пошитым по этой выкройке моделям! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA