Тренч

Автор: ИриSка
Журнал: Burda 3 /2009
Выкройка №: 120
Жакет-тренчкот
Тренч

Добрый вечер. Выдался удачный день для семейной прогулки и возможность показать вам мою новую работу (между прочим, давнюю мечту) - тренч. Почему красный? Сейчас я переживаю период цветотерапии, хочется привнести в собственные будни ярких красок, а классические базовые цвета отложим на потом. :)

Техническая сторона: 2 метра красной плащевки с пропиткой, воду не пропускает и, соответственно, плохо "дышит", зато для ветреной погоды - в самую точку. Для тех, кто соберется шить подобную модель, лучше брать метраж, предложенный журналом. Мне достался остаток, а рукава хотелось полноценные и чтоб с патами. Пришлось "пожертвовать" кокеткой спинки. Плечи немного заузила (всегда так делаю при рукаве-реглане), в остальном без изменений. Добавила подкладку.

Тренч ношу не снимая уже недели три. Думаю, что он пригодится мне и летом, и осенью.

Браслетик на руке тоже сделан мною. Бурда 2010, № 2. Есть еще и колье, но не в этом образе.

И еще немного истории. Весной наш город особенно красив, власти не жалеют средств и сил на благоустройство и озеленение. Уже до официального открытия включили фонтаны, высадили бесконечные клумбы с тюльпанами, город в полной красе готовится встречать День Победы. Фото сделаны на фоне городского Парка культуры и отдыха. Парк расположен между Советской улицей и набережной Цны. Вообще этот парк в разных его модификациях существует в городе вот уже более 180 лет. В первой половине позапрошлого века губернатор П. Паскевича решил создать городской сад. Северо-запад современного парка тогда была центральной тамбовской площадью, которая именовалась Плоцпарадной, а позже Дворцовой. На ней проводились разнообразные торжества и мероприятия. Через 30 лет здесь стали массово высаживать зелёные насаждения и образовался сквер.
В начале прошлого века неподалёку стал образовываться городской сад купеческого собрания. Именно в этой части стали возводиться развлекательные аттракционы, площадка для летнего театра, буфет, и даже павильон, в котором играл духовой оркестр. Зимой здесь заливали каток, а в праздники устраивали фейерверки.
После того, как страна превратилась из империи в союз республик, было решено провести перепланировку центрального сада. Два сада объединили в достаточно большой парк, в котором появились разнообразные скульптуры из гипса. В середине века в летнем павильоне здесь показывались фильмы.
В настоящее же время Центральному парку нанесён значительный урон. Большую его часть отдали под строительство очередного ТРК. Ну, да ладно. Все течет, все меняется... С каждой минутой мир становится современнее.

Также можно увидеть наши с Машей фото на фоне самого старого тамбовского храма - Спасо-Преображенского кафедрального собора и Соборной площади, где расположен Вечный огонь.

Храм был заложен в 1694 году первым тамбовским епископом св. Питиримом. После завершения строительства площадь, как и сама церковь, получила название Питиримовской. Рядом с церковью вплоть до начала XIX века находилась деревянная колокольня, построенная ещё при первом тамбовском воеводе Романе Фёдоровиче Боборыкине. В 1811 году колокольня была перестроена в камне. Колокольня, представлявшая собой высокое трехъярусное сооружение с куполом на вершине, была снесена в годы советской власти. Совсем недавно разрушенную колокольню было решено восстанавливать. Одним словом - Россия...

Вплоть до середины XX века на площади проходили все главные государственные общественные и религиозные мероприятия. В 1812 году на площади проходили сборы ополченцев для участия в Отечественной войне. В 1861 году на площади был провозглашён манифест об отмене крепостного права. В 1914 году на площади проходили торжества по случаю канонизации святителя Питирима Тамбовского. В торжествах принимал участие император Николай II.

После октябрьской революции 1918 года площадь получила название Октябрьской. В годы советской власти здание Спасо-Преображенского Кафедрального собора было передано тамбовскому краеведческому музею. В главном куполе храма разместился планетарий. В 1970 году в центре площади был воздвигнут монумент Славы павшим в Великой Отечественной Войне. Монумент представляет собой большое бетонное кольцо, поднятое над землёй на четырёх гранитных столбах. Внутренняя сторона кольца украшена скульптурными барельефами и памятными надписями. В центре монумента зажжён Вечный огонь. От Вечного огня к центральному входу в Кафедральный собор проходит пешеходная дорожка с рядом монументов посвящённых Городам-Героям. Под каждым из монументов находится капсула с землёй того города которому он посвящён. В южном углу площади установлен обелиск с именами Героев Советского союза и полными кавалерами Ордена Славы – уроженцами Тамбовской области.

На площади принимают присягу новобранцы многих войсковых частей расквартированных в городе Тамбове. По праздничным и памятным датам у Вечного огня члены молодёжных организаций выставляют Караул памяти. Посещение Вечного Огня с возложение цветов и фотографированием стало обязательным ритуалом для многих тамбовских свадеб.

Обожаю эти места. Когда я вышла замуж, мы с мужем снимали в этом районе квартиру, мой ежедневный путь на работу проходил мимо этих достопримечательностей. Толи мне кажется, толи так есть на самом деле, но когда я оказываюсь здесь моя душа начинает звенеть...

С наступающим всех Днем Победы. Мира и счастья вашему дому.

Фото очень много. :))

04.05.14г.



Теги: тренчкот красный

  • Пожаловаться
    ×

Другие модели этого пользователя


Комментарии (39)

  • 4 мая 2014

    stepzlatik
    Ира, как здорово, что фото много!!! И какой увлекательный рассказ!!! Получила огромное удовольствие!!!
    Знаешь, а у меня тоже период цветотерапии))) Тебе оооочень идёт этот красный! Великолепный тренч, подкладка - изюм!!! А ещё ты на фото такая сияющая - просто глаз не отвести!!! И тебя с наступающим праздником - Днём Победы!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 мая 2014

    tildamaha
    Отличный тренчик. Весенний, создает настроение.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 мая 2014

    Lionessa
    Замечательные фотографии,рассказ и плащик.Плащик красный,цвет этот принялся как само собой разумеющееся,видимо из-за приближающегося 9 мая) Праздничный тренч,и вас с днём победы!!!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 мая 2014

    OlgaLeto
    Очень красивые фотографии и интересное описание! Образ " морячки" понравился! Тренч классный и красный!;) На фото с дочкой вы как два ярких цветка! :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    Снусмумрик
    Тренч супер! Такой сочный цвет, вам к лицу - ВАШ ЦВЕТ!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    arvovna
    Ирина, не могу пройти мимо тренча, особенно мимо такого красного-прекрасного во всех отношениях))) фото очень красивые и хорошо, когда много, можно разглядеть все, даже настроение)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    Tatyana-K-L
    Красивый тренч,яркий, нарядный! Замечательные фото!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    Murashka
    какая красота)))) отлично выглядите)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    politu
    А тренч то замечательный какой! Понравился очень! Фоточки с настроением.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    Nextfifty
    Майский цвет, подкладка, пуговицы, аккуратнейшие строчки - красота!
    Отдельное спасибо за рассказ и за звон души.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    5 мая 2014

    Svet_lanaЯ
    Очень красивый тренч! Подклад замечательный, добавляет изюминки. Здорово!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ИриSка
    Девочки, всем здравствовать! Еще вчера видела все ваши комментарии, сил не было уже отвечать, а вот утречком самое оно. Спасибо всем большое за ваш позитив. Читаю и таю. :) Злата, спасибо. На настроение полностью повлияла погода, отмена поездки мужа в соседний город и еще новая стрижка. Отращивала год волосы, они начали лезть в глаза, в рот... Бр-р-р. Пошла и постриглась покороче. Чувствую себя теперь, как рыба в воде, видимо, не суждено мне иметь длинные локоны. :)))))) И почему я красный раньше не носила? :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ИриSка

    tildamaha, Елена, спасибо Вам. Точно подмечено - настроение и праздник! Люблю и жду День Победы.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ИриSка
    Ольга, Катюшка, Инна, спасибочки! Буду иметь ввиду, что красный - мой цвет. А морской стиль не просто обожаю, а люблю пламенной любовью на протяжении многих лет. В этом образе "морского" на мой взгляд маловато (или нет?). Планирую в ближайшем будущем заняться плотным пошивом предметов одежды именного этого стиля. За планы!!! :) Недавно приобрела тельняшку - она станет основой. :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ИриSка
    Лена, Татьяна, Марина, спасибо! Когда не знаешь, какие фото выбрать, грузишь все понравившиеся. :) А тюльпанчик - для эстетики и вдохновения. Марина, и давно мы на "вы"? Может, я что-то забыла? :) "Ты", "ты" и только "ты". Тем более мы приблизительно в одинаковых возрастных категориях. :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ИриSка
    Татьяна, Наташа, Светлана, спасибо! Я в этом тренче себя чувствую счастливой. :) Подкладку с первого раза подобрать не смогла, но когда заприметила эту - решила взять. Потом сомневалась, потом не сомневалась, потом опять сомневалась, в итоге - раскроила и притачала, то, что есть. :) Звон души - да... Всегда...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    Вишневая
    Ой, как я мечтаю о таком же - надеюсь, научусь шить такие вещи) А этот просто бесподобен - и цвет, и как сшит, и вам очень идет))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ИриSка
    Олеся, спасибо! Даже не сомневайтесь. Не так страшен черт, как его малюют. Все начинают с простеньких юбок и топов, а потом, смотришь, месяца через два человек пальто забабахал. :)) Успехов Вам.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    O_pera
    Клево! Очень радостный, аккуратный и эффектный тренч, да и весь образ + очаровательная смешинка в глазах, тоже.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ИриSка
    Оля, спасибо. Отдельное за смешинку. :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ниТка
    Ирочка, суперстильный тренч! И какой правильный цвет - жизнеутверждающий! Тебе обязательно нужно шить вещи красного цвета! Как много работы, аккуратной!!!! Как представила себе сколько надо было отстрочить! Ойёйёй, не хочу! Ирочка, а ты молодец какая! Очень интересный рассказ о городе! И как у вас уже тепло! А у нас снег каждый день! Ничего зелёного ещё нет. Каждое утро 0, -3-5 градусов и холоднющий ветер.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    ниТка
    Ой, забыла. Ирочка, у тебя ведь есть практически морская коллекция: "Воды пляжа Бонди", "И тогда вода нам как земля", "Модный хит прошлого сезона", "Лёгким движением руки", "Полосатое или прогулки по Тамбову"! )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    S-Talia
    Ира,привет !
    Чудесные фотографии !
    Цвет тренча на солнышке-яркий сочный насыщенный!
    Класнючий такой тренчик получился ))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    Elena Leo
    Чудесные фото и очень красивый тренч!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    Valeria0128
    А тренч и правда классный, молодёжный, весенний, яркий и подкладка хороша, а за исторический экскурс отдельное спасибо,чувствуется любовь к родному городу!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    stravange
    Мне очень понравился ваш тренч! И видно прямо по фотографиям, что у вас с ним любовь)) Это невероятное чувство, когда шьешь вещь, и она получается любимой, и носишь ее с таким удовольствием, осознавая, что все сшито своими собственными ручками, и так хорошо подчеркивает характер хозяйки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 мая 2014

    HELEN AIL

    Ира, умница, поздравляю с очередной прекрасной обновкой! Носите с удовольствием и радуйтесь жизни! Тренч - яркий, стильный и видно, что удобный! Понравился Тамбов, спасибо за экскурсию. С наступающим праздником!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    вероникавера
    Тренч прекрасен! А виды города.... обожаю....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    ИриSка
    Татьяна, спасибо. Не так уж и много там работы, как кажется, но Вы правы, отстрочка - требовала отдельного терпения.:) У нас тепло, хорошо, можно уже даже и без верхней одежды ходить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    ИриSка
    Наташа, привет. Спасибо. Ты верно подметила, на солнце тренч выдает всю "вкусность" цвета. :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    ИриSка
    Лена, Валерия, Лена (Черкесова), спасибо Вам! Тогда, скорее, уж настроение, чем характер. :)))))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    ИриSка
    Лена (HELEN AIL), Вера, спасибочки! Экскурсия и виды - всегда пожалуйста, если на улице фоткаюсь. Сама просвещаюсь заодно. :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    nov_j
    Ирина, мне очень понравился твой тренч! И весь образ с джинсами и тельняшкой хорош, яркий, непринужденный, отлично смотритесь с дочкой на прогулке в городских пейзажах.
    А я неоднократно раньше была в вашем городе, такой спокойный уютный город. Красиво у вас весной, у нас такого порядка еще не навели. И тюльпанов пока не видать, хотя и расположены мы южнее.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    ИриSка
    Юля, спасибо! А у меня из Тольятти только магнитик. :) У нас не только весной красиво, но и летом, и осенью, просто после зимы это особенно заметно. Уж на что-на что, а вот на цветы и реконструкцию власти города деньги выделяют, видимо, с большой охотой. :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 мая 2014

    ИриSка
    А тюльпаны высаживают уже в конце апреля, чтоб праздник Победы город встречал во всей красе, стоит только тюльпанам отцвести (бывает и такая жаркая погода в мае), тут же высаживают новые, иногда даже уже цветущие, потом петунии и другие цветочки. А цветы в большом количестве, согласитесь, делаю вид.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 сентября 2014

    Enya68


    какой же великолепный плащ!!! очень понравился в вашем исполнении)) а ведь когда журнал вышел в свет, плащик мне даже не приглянулся-теперь в хотелки и его добавила себе)) еще больше восхищена вашим рассказом. читала и с каждым словечком раскрывала для себя по новому Тамбов! а фото просто загляденье! давно я на фф, наблюдаю за работами и черпаю вдохновения ))) и вот наконец то землячка повстречалась)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 сентября 2014

    ИриSка
    Женя, спасибо. Так приятно снова комплименты получить, когда работа на ФФ вроде бы уже давно прошла. У меня тренч давно в хотелках лежал, и по этой выкройке я уже его себе шила, но тогда с тканью, цветом и фурнитурой промахнулась очень сильно, один раз надела и все, маме в деревню, у дома чердак большой. Вы в меня даже вдохновение вселили. :)) Правда-правда. Я к вещам почему-то очень сильно привязываюсь, а потом они мне так же быстро надоедают, вот и тренч, думала, уже в этом году не надену. Но благодаря Вам пересмотрю свое мнение, пока еще столбик термометра в Тамбове до +20 поднимается. :)) И аналогичная ситуация с фото и рассказом о нашем городе. "Нашем" пишу намеренно. :) Где-то в недрах сайта недавно прочла мнение будто нечего сайт засорять всякой ерундой. Не помню, кто писал и по какому поводу. Но факты, будто сайт о моде, стиле, шитье, но не о путешествиях и всяких там посторонних рассказов, мол, все лишнее просим в блог, очень сильно напряг и запал в душу. Я даже решила в седующий раз при публиковании поста писать мало и по делу. А тут смотрю все-таки есть люди, кому на самом деле интересно читать мои тексты. :) Так что, блога у меня своего нет, буду отрываться здесь и делать так, как считаю нужным. :) Спасибо.:))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 сентября 2014

    Enya68
    ну не знаю как другие,а моё мнение такое: выкладывая свою работу на ФФ и дополняя не только описание работы но и рассказ о себе - таким образом мы все знакомимся,пусть и заочно))) и благодаря именно вашему рассказу я узнала,что не одна я здесь с наших краев)) ко мне кстати,обязательно на ТЫ))) а плащик непременно носите с удовольствием, он вам очень идет.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 сентября 2014

    ИриSка
    Еще раз спасибо. И ко мне тоже на "ты". :)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA