Изобретая велосипед + ШШХ

Автор: clarte
Журнал: Burda 4 /2012
Выкройка №: 130
Мужская рубашка
150
Изобретая велосипед + ШШХ
Простая мужская рубашка: прямой силуэт, спущённые рукава, складка на спинке. Шьётся легко, корректировок не требует.
Не посмотрите, что мордашка детская, а в мужском разделе. Размер самый что ни на есть мужской, 50-й по Бурде. И модель натурально взрослая. Потому и разместила здесь.
Тот самый случай, когда ткани мало, но, наверное, её хватит. Продавалась купонами по 112 см длиной и 150см шириной. Бурда требовала 165 см при той же ширине. Откуда я знала, что и 112 см вполне себе хватит?! Хватило. Даже карманчик с клапаном для сотового собрала из кусочков-обрезков.
Шла по бокам купона белая полоса и долго я не могла понять, куда её пристроить в изделии. Сбоку, в центре, по низу… снизошла на меня странная тупость. Пока не разложила ткань и выкройку на столе. Вот там и стало всё очевидно. По-моему, это прекрасное, единственно верное решение, да же?
Понимая, что мне предстоит вшивать воротник со стойкой, заранее сильно печалилась. Мне не сложно сшить стойку, вшить в неё воротник. Но примирить одну длину (горловины) с другой (воротника в сборе) – это ж нервов никаких не хватит. И чтоб всё отцентровано было, и чтоб все края одной формы-длины.
И накануне этой тягостной операции меня слегка осенило. Я придумала иную технологию вшивания воротника, хочу с вами ею поделиться, посмотрите фото.
ШКАТУЛКА ШВЕЙНЫХ ХИТРОСТЕЙ
Как легко и непринуждённо пришить воротник на стойке.
Шаг 1.
Вшиваем внутреннюю стойку.
Шаг 2.
Пришиваем к ней готовый воротник.
Шаг 3-4.
Пришиваем к ним внешнюю стойку. Закрываем весь воротник.
Все эти изменения ради того шва, что в «шаге 4» отмечен стрелкой. Такая технология позволяет без шума и пыли абсолютно точно и спокойно вписать воротник в горловину.
Там, на 4-й фотке у стрелки припуски швов застрочены внутрь, я их потом выпустила обратно, но не сфотографировала. Так удобнее закрывать конструкцию.
Как вам моя идея? Возможно, она не нова, и я не ориентируюсь в этом. Возможно, варварская с точки зрения классического шитья. Но мне понравилась.
Хочу услышать ваше мнение об этом изобретении.
Снимались в ближайших дворах. А на последнем снимке наш родной двор, где мальчишки развлекаются.

Что жизнь показала: отличная модель, отличная ткань, аккуратный пошив, интересный результат. Ребёнку очень-очень нравится до сих пор, как расставаться будем? Скоро по пупок будет :) (из 2015 года)



Теги: мужская рубашка шкатулка швейных хитростей

  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (11)

  • 23 июня 2013

    Lovvy
    Рубашка получилась замечательная!!! Такие расцветки радуют обычно наше юное поколение. Молодец, Наталья, хорошо расположила купон. Воротник тоже радует глаз, очень качественно.Видно отрок доволен, а это самое главное. В этом возрасте они обычно уже начинают соображать, что им нравится, а что нет, и пошло поехало... А мамы выкручивайтесь...А самое гланое платите...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 июня 2013

    clarte
    Люба, рада тебя видеть. А пуговки заметила? Такие хорошенькие, с серебристым ободком, кнопочки напоминают. Я ещё не решила, что мне больше нравится, удачный купон или удачные пуговки :))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 июня 2013

    Lovvy
    Так!!! Пуговки плохо видно!!! В одном случае рабашонка удачная. Мне вот тоже похоже надо приглядываться. Мой отрок накачал бицепсы, все мало...Жаль смайликов здесь нет. Я бы поставила в этом месте плачущую рожицу!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    23 июня 2013

    Mukamka
    обалденная! вы крутая, и идею с воротником утаскиваю, спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 июня 2013

    Юляшка73
    Хороша рубашечка!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 июня 2013

    flowers
    Классная рубаха!!! И такой вариант обработки мне больше нравится! Точно всё на месте будет, как ни крути!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    25 июня 2013

    НастяН
    Нарядная рубаха!!! Воротники тоже не люблю вшивать, но технология у меня иная, словами не описать...наверное большинство женщин делает это не так как в Бурде (уж очень там иногда всё замудрено)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 июня 2013

    clarte
    Сидим в машине, разговариваем. Бабушка: "Серёга, я тоже такую рубашку хочу!". Я: "И я!!" Добрый ребёнок спокойно так, философски в ответ: "Берите, я не против"
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 июля 2013

    ТатьянаАлиса
    Отличная рубашка!Очень удачно разложили!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июля 2016

    Любушка К"
    Наташа, зашла опять посмотреть на рубашку и сказать вам спасибо за пошаговые фото втачивания воротника. Я воспользовалась вашим мастер-классом, так действительно проще и чище, СПАСИБО.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 8 июля 2016

    clarte
    О, мне тоже так намного! проще и спокойнее, тот случай, когда точно знаешь, что впишешься как надо (приятное удивление, что не мне одной так удобнее)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA