Насупонившаяся тучка Евгеша

Автор: ewgesha
Насупонившаяся тучка Евгеша
Щеки решила не надувать. И так немаленькие.
И ник не абстрактный, а вполне себе рабочий, употребляемый последние лет двадцать коллегами. Как вариант недавно появилась еще одна итерация обращения: Евгения Леопардовна, но для данной неформальной площадки, пожалуй, «Тучка Евгения Леопардовна» будет перебором.
А по сути рассказик можно назвать «Реинкарнация».
Итак, дело было вечером, делать было нечего, время было раннеосеннее, когда с утра свежо, но капитально утепляться пока влом, да и в метро запариваешься, соответственно, нужно что-то неприхотливое, но согревающее.
Посему в закромах родины был найден кусок то ли вяленого трикотажа, то ли вязаного сукна, то ли того, что называется лоденом, суть вы, надеюсь, поняли. И его было всего метра два, что для дамы, вполне себе твердо стоящей на ногах, размерчик смешной.
Также покопавшись в журналах, взгляд набрел на некое пальто практически оверсайз без воротника и с минимумом деталей http://burdastyle.ru/vikroyki/palto/palto-burda-2010-11-137/ , только зачем-то я еще решила добавить спереди вытачку, которая оказалась практически бесполезной. На подборта материала практически не осталось, из длинных фрагментов я выкроила типа воротничок, чтобы сверху это «одеялко» смотрелось не так по-сиротски, как без оного.
Ну и все было практически сшито оверлоком. Точнее, плечевые и боковые швы были стачаны, а затем обоверлочены, а все края, включая борта, и воротничок были просто обработаны оверлоком. Воротничок был потом нашит сверху. Ну лениво было мне делать что-то большее, имею право!
Борта закреплялись либо большой булавкой либо просто придерживались руками.
При эксплуатации выяснилось, что как-то «не Фонтенбло». Края обоверложенного воротничка регулярно цеплялись за всякие сережки, нитки вытягивались и не украшали. Борта тоже как-то шли волнами… Ну и в итоге было принято решение, что изделие меня не украшает, не чувствую в нем себя королевишной, умерла, дедушка, твоя бабушка, ненужное вычеркнуть.
Постиралось и было убрано для последующих экспириенсов, ну хотя бы для творения всяких шапочек (при размере головы 61 – 62 на сознательность китайских и редких отечественных производителей рассчитывать как минимум несерьезно).
А тут флеш-моб. Один уже проспала, второй вот-вот грядет, нейроны начали кипеть… Вспомнилось, что как-то шила жилетку по выкройке из 9/2004, но отдала ее в хорошие руки из-за редкой эксплуатации, и вроде там выкроечка не требовала сильной переделки. Была большевата, но и я была лет десять назад на пару кг полегче, а сейчас кто знает, кто знает…
В августе коллега (несильно парящаяся по поводу соответствия цены/качество, точнее, в первую очередь предпочитающая качество, а цена – забота мужа) пришла на работу в жилетке из материальчика, очень похожего на исходник для моего неудавшегося «одеялка». И что меня вдохновило и приободрило (да иногда и моему внутреннему ребенку требуется одобрение), края того изделия были никак не обработаны, а просто открытые срезы. При наличии и подкладки, и всяких обтачек пройм, ясен пень.
И пазл как-то сложился. Опять же, если вдруг что не сложится, материальчик и так практически «списан», если вдруг накосячу, некритично. А если получится ничо так, возьму на работу для утепления, когда из форточки будет сильно дуть.
Посему выкроечка той жилетки была снята по новой, изделие распорото, оверлочную прострочку распускала, смотря какой-то сериальчик, то есть сочетала приятное с несильно бесполезным.
Дело за малым – разместить все детальки на том, что уже было накроено. Тут пришлось повозиться. Длину укоротила на 20 см. Упомянутая выше безполезная вытачка помешала сделать все задуманные детальки цельнокроеными и боковые части полочки сделаны из двух частей. Спасибо, цвет насыщенный и нюансы фасона несильно бросаются в глаза.
Детали спинки решила объединить в одну. Уменьшила длину спинки. Чтобы все детали спинки сделать одной, спрямила средний шов. Поскольку образовался какой-то перекос, отрезала перекос и приклеила к боковому шву (чтобы ширина не уменьшалась, поди его разбери, какая ширина нужна, чтобы не тянуло). Такого рода экспириенсы обычно называют «методом научного тыка». Вытачку на верху спинки припосадила (Светланаанатольна показывала такой приемчик, который срабатывает при общении с благородными тканьками), остальные рельефчики разглаживала.
Для более благопристойного вида изделия решила сделать и подкладку – «одеялко» вроде носила немного, но материя пошла в районе бюста катышками, что внесло дисгармонию в мой фен-шуй. Но подкладка вся такая трепетная, в руках елозящая… Подумалось, что это надо минимизировать. Соответственно, малость порезав выкройку, я сделала внутреннюю часть двойной: сверху кокетка из основной ткани (заодно дополнительное тепло загривку), дальше – подкладка. И все это пришивается к подборту. Ничего не проклеивала (однако лениво), только прошлась кантенбандом по плечевым срезам, также несколько кусочков кантенбанда приклеила к верхним краям середины – чтобы все-таки те уголки держали форму.
Срезы открытые. Как выяснилось, они смотрятся гораздо лучше, если их обрезать раскройным ножом, на будущее буду иметь ввиду. В проймах просто пришила подогнутую подкладку к срезу, немного отступив от края.
Немного подумав, пришила и крючок в районе талии.
Также прикладываю пару фото с одним палевым чудовищем, которое по выходным намекает на прогулки раз пять за сутки, ибо нефиг мамке ерундой заниматься, а лучше выходить воздухом дышать. В принципе, он прав.
Огурцовый пуловер сшит на основе январской выкройки http://burdastyle.ru/vikroyki/pulovery/pulover-asimmetrichnogo-kroya-burda-2015-1-129/ особо без приключений, отдельно выставлять лень.
Пысы: четырех часов еще нет, но раз я не первая, то пренебречь, вальсируем!


Теги: сезон дождей жилет лоден пуловер

  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (26)

  • 4 октября 2015

    freda
    Женя, ты чудо!!!! )))) Обожаю тебя!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    ewgesha
    я аж зарделась... )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    OlgaLeto
    Женя! Читала и улыбалась! :) А тучка хоть и насупонившаяся, но очень классная!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Elena Leo
    Ой, девочки!! До чего ж с вами весело!! Женя ( или Евгения Леопардовна?), рассказ- зачитаешься и ухохочешься!! Жилет- чудо, самое то для прохладной осени!! Молящие глаза псины- так знакомо!! Главное, нечаянно не произнести слово "гулять"...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Lovvy
    Евгения, какая же Вы заводная!!! Первое фото просто супер!!!! Уже заходила несколько раз, привлекает такой образ)));
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Ksushusha1
    Евгения, было очень интересно читать ваш рассказ, со всеми его экспириенсами) а жилет получился ну такой уютной штучкой, как у бабушки на печке. Над первой фотографией смеялась не меньше, чем над рассказом!
    Спасибо, что поддержали меня в порыве начать раньше четырех, ибо что-то позже я боялась не смочь, а определение моей тучки обязывало)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Tanalek
    Даёшь вторую жизнь вещам! Меня радуют переделки
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    ewgesha


    Дамы, спасибо! Переделки - это мое второе Я, поскольку хочется много всего, а с учетом габаритов готовые варианты поди найди. Так что так и балуемся - либо доводим до ума готовое (добавление вытачки в майки без рукавов хотя бы), либо пытаемся апгрейдить неподошедшее пошитое.

    А чудовище и без слов все понимает или конкретно намекает, так что с учетом возраста (двенадцатый годик) легче выйти, чтобы потом сюрпризов не было.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Олюшка
    Насупонить, да и вообще слог - сказка сказочная))) очень забавно было почитать) да и вообще, улыбка с лица не сходит, и щеки без надувания ща треснут)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Margusha
    Пользительная переделка, тепленькая наверное. А уж какой веселый сопроводительный текст - трепетную подкладку представила, изулыбалась вся))) Большой привет собакену
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    LjudVik
    Прикольно! Я Вас в "гриме" сразу не узнала, потом смеялась! Веселый сегодня вечер! Ой, а жилет - жилет класс!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    ewgesha
    Да ладно, паричок вполне в осеннем тренде (аки листва дикого винограда). Кстати, в юности я и сама в такой цвет часто красилась, правда, волосы до такой консистенции не дорастали )))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    feliz.
    Хороший жилет!) А парик просто отпад!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    еЛена
    Женя, классный расскаС и жилеточка знатная.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    ewgesha
    (продолжающий раскланиваться смайлик): Спасибочки, спасибочки...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    светлана
    Женечка, ну умеете Вы!! Хохотала от души. Паричок бесподобен, описание тоже! Люблю Вас за бесконечный позитив и бодрость духа!)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Olga55
    Девушка вам в шарфе не жарко?Нет, мне в нем модно!Нужная вещица с таким теплым осенним цветом.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    clarte
    Женя, это просто роман какой-то, целая эпопея о том, как сделать свою жизнь непростой, но дюже интересной. И ведь получилось :)))
    А кто-то волновался, что вряд ли поучаствует. И вот в первых рядах со знаменем в руке и собакой у боке (т.е. рядом).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    ewgesha


    дык это... пар костей не ломит! А что касаемо романа - зато не скучно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Таниша
    Тучке Евгеше привет!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    Dilyara
    Евгения, как же у Вас весело, наслаждаюсь! Спасибо!!! Жилетка Ваша- уютная, теплая штучка...кстати,и "родственница" одной из моих, и с Вами мы по одним тропкам ходим...:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 октября 2015

    lyssia
    Классный рассказ - зачиталась , Классный жилет- не пропадать же добру, целая эпопея..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 октября 2015

    ewgesha
    Вау, первый раз родственников среди тряпочек встречаю... А все Наталья, без нее ходила б моя жилетка сиротинушкой ))))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 октября 2015

    Светлик
    Ваш текст хоть сейчас на цитаты бери ))). Сколько юмора, за которым угадывается неординарная личность!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 октября 2015

    Юлия Деканова
    Женя, твое чувство юмора не перестает покорять меня своей живостью и естественностью. Классная "тучка" получилась и жилет очень понравился :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 октября 2015

    ewgesha


    Дамы, сплюньте... Иногда (когда все достали и рука тянется к огнемету) юмор бывает и чернушным . А если кто в такой момент начинает всякую пургу предлагать типа бонусной кредитной карты, ваще супер, клиент же не обязан быть белым и пушистым...
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA