Дистанционный жакет для мамы

Автор: Nuance
Журнал: Burda 8 /2012
Выкройка №: 126
Жакет прямого кроя
150
Дистанционный жакет для мамы
Здравствуйте, дорогие барышни и дамы, вдохновительницы и возмутительницы моего спокойствия одновременно!

Пока на фотофоруме кипит жизнь, неделя за неделей продолжается показ образцов высокой моды, я продолжаю документировать и искать фотосвидетельства отшитого мной в разное время.
Решила вам показать сегодня маленький жакет, сшитый для мамы пару лет назад, раз уж подобрались фотографии с его участием.

История такая: мама у меня вообще-то и сама рукодельница со стажем. Всю жизнь проработав в школе, успевала и коллег по работе удивлять своими нарядами, и нас с сестрой баловать обновками, теперь не шьёт, видимо, пришёл мой черёд.

Всё началось с юбки, заказанной в ателье, поскольку живём мы в разных городах, обратиться туда, показалось ей удачным выходом. Работой ателье мама осталась не довольна… Подробности опускаем, жакет сшить было доверено мне со словами: «сделаем что-нибудь простенькое, чтобы остаток ткани не пропадал»…

Для кого-то это, наверное, не фокус, но для меня такое дистанционное шитьё было первым опытом, не скажу, что мне понравилось шить «на ощупь», то есть практически без примерок и манекена. Промежуточная примерка, правда, была, но мне её катастрофически не хватило. Обычно, мучаю тех, для кого предназначается вещь, так, что они могут по праву считать себя соавторами результата. Здесь так не вышло.

Итог моих усилий перед вами. Ткань джерси, размер 44, но ушивали практически до 42. Корректировки: уменьшали выкройку по длине спины, чуть убирали по боковым швам, делали уже и короче рукав (ох, и помучилась я с «простеньким» регланом!), кажется, уменьшали длину. Весь перёд дублирован, чтобы не висел «тряпочкой», проклеены припуски на подгибку низа и рукавов.
Вдоль горловины и переда пришила готовую тесьму в тон потайными стежками вручную, без неё было как-то пусто совсем. Подклад вискозный. Готовые подплечники «реглан» немного увеличивала в ручном режиме – не оказалось необходимого промежуточного размера.

Жакет получился, скорее, выходной, причём смотрится не только с костюмной юбкой, но и юбкой «карандаш» вполне достойно.
Кажется, я маме жакетом угодила больше, чем ателье с юбкой.

Так получилось, что жакета «соло» почти нет, а на общих фотографиях буквально все «одеты» мной, кроме, правда, сестры, которая перед выходом сказала, что «и так на работе практически постоянно носит «мои» вещи, и …не то, чтобы они надоели, но хочется уже чего-то новенького…».
Платье, в котором я сама попала в объектив (шерсть насыщенного терракотового цвета, burda№11/2011, мод.119 А), собираюсь добавить в галерею модели отдельно, когда внесу некоторые коррективы в пошив. Шилось оно довольно давно, надевается по особым случаям, которых не особенно много, а с момента последнего выхода платья в свет, кое-что изменилось в моих представлениях о шитье, так что доделаю, покажу.
Буду признательна, если поделитесь впечатлениями по поводу увиденного.

Место съёмки: Театр им. Ф. Волкова.
Время съёмки: День св. Валентина, 2015 года. ( шутили, что у нас получился праздник в «квадрате», поскольку мама тоже носит это имя.)

P.S. Не могла отказать себе в удовольствии и не добавить фото нашей старой машинки, которые случайно нашлись на ноутбуке. Именно с ней мама не расставалась всю жизнь, а я делала на ней свои первые строчки, сейчас она по-прежнему готова к работе!..


  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (26)

  • 14 марта 2015

    OlgaLeto
    Как приятно видеть ваш девичий коллектив таким нарядным и счастливым! У моей мамы почти такая же швейная машинка и тоже в строю!
    Жакет очень идёт маме! А ей- то наверное как приятно его носить!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Lolitafly


    Замечательный жакет! Очень все по Шанелевски! Мама у вас такая же красотка, как и Вы! Особенно умилила фотка машинки швейной и увела в мои далекие воспоминания. Когда я училась в институте и жила в другом городе в общежитии, у меня была такая же машинка и я обшивала себя, без отрыва от учебы! Успехов вам в творчестве и веселего весеннего настроения!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Nuance


    Дорогие Оленьки, спасибо вам за тепло!

    Мама у меня "крепкий орешек", из школы хоть и ушла, но насыщенную событиями жизнь продолжает. Похвалы от неё добиться бывает непросто, здесь самым лучшим комплиментом для меня стало то, что выбор наряда был сделан в мою пользу.

    Видели бы вы мамины фото в молодости!.. Вот уж где настоящая красота! Я вся в папу...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Таниша


    Классный жакет! Вы все такие красивые на коллективных фото! и вообще, история жизни- всегда интересно хорошего рассказчика послушать! Моя мама тоже Валентина))) Ваше платье- ооочень нравится!...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Nuance
    Спасибо, Татьяна, там, с коллективными фото, конечно, я переборщила, но рука просто не поднялась вырезать одну виновницу этого поста из нашей тесной компании... Благодарю за комментарий, очень приятно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Elena Leo
    Наташа, чудесный жакет!! Отделка тесьмой очень его украшает. Довелось и мне шить моей мамочке пальто дистанционно. Живёт она от меня за тысячу километров, в Екатеринбурге. Понравилось ей моё пальто. "Сшей и мне такое же!! Вот тут покороче, вот тут пошире, а вот это можно вообще не делать." Ростом она, наверное, как и Ваша мама- полтора метра с кепкой. Сшила наполовину, в очередную поездку в Екатеринбург примерили. Пришлось много чего подгонять... В общем, не шитьё, а одно мучение!!
    Ждём платье во всех подробностях, уж очень оно необычное!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    EVERA
    Наташа - умница! Ни за что не взялась бы дистанционно! Примерки - мое все! На себя чуть ли не после каждой строчки меряю и надолго "зависаю" перед зеркалом. Дочку приходится вылавливать, а маме блузку только с одной примеркой шила, но у нее фигура под выкройки бурда - стандартная. Без примерки - только трикотажные кофточки для мамы. У меня история похожая, мама очень долго меня обшивала, а теперь не шьет. Настала моя очередь, но на комплименты не скупится мне. И машинка есть старая бабушкина, начала 60-х годов выпуска, в рабочем состоянии. Не шью на ней, но ни за что не расстанусь! Бабушка всю деревню обшивала...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    nata-71
    Наташа, жакет замечательный! Мама замечательная! И вся ваша компания! А у меня в семье одни мужчины! Очень понравилось ваше платье. И цвет, и фасон. И меня тоже в детстве и юности обшивала мама.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Nuance


    Девочки, спасибо за понимание, так приятно, всё-таки общение с людьми, понимающими суть проблемы


    Лена, даже и не сомневаюсь, что у вас-то всё получилось в итоге!


    Вера, мама готова хвалить меня с утра до вечера во всём, что не касается её собственного отражения в зеркале (очень уж к себе относится критично!), к моим усилиям это вряд ли имеет отношение... 

    Спасибо, Наташа! Зато вас, наверное, без устали носят на руках! Платье обещаю подкорректировать и показать.


    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Nuance
    Лена (Elena Leo), сейчас попробовала представить себе, что было бы, если бы меня мама попросила совершить ваш подвиг... и не смогла! Наверное, на время шитья просто вызвала бы её к себе, иначе никак! Вы героиня!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Игнатова НВ
    Наташа, прекрасное творение! Чуть по шанелевски , это я про отделку кружевом, очень оно гармонично вписалось.
    Отлично проводите досуг! Молодцы!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Nuance
    Спасибо, Надежда! Приятно, что такие ассоциации возникают, хотя понимаю, что этот жакетик и шанелевский имеют довольно дальнее и сомнительное родство... А каждый мамин приезд к нам, действительно, стараемся использовать как повод для культпохода.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    byse4ka
    Такой элегантный жакетик получился и сидит замечательно! И да, цвет... Он очень подходит Ваше маме!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Nuance
    Елена, благодарю за оценку! Знали бы вы из какого далёкого далека я привезла маме эту ткань в подарок, бог знает, сколько лет тому назад, в надежде на то, что она сама соберётся сшить себе что-нибудь непременно элегантное!.. И вот, как всё обернулось, ну что ж, бывает и не такое)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Svetlana P
    О, любимый сложный розовый цвет и кружево! Приятный жакет и мама в этом костюме очень хороша! Наташа, а машинка ещё довоенная? Терракотовый вам к лицу ;))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    Irma_bonita
    Наталья, я даже собственной дочери подобрать без примерки вещь не могу, а Вы умудрились такую красоту сотворить! Понравился и жакет, и платье!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2015

    O_pera
    Наташа, ну это сверх сложно - шить дистанционно маме, которая еще и сама раньше шила. И вдвойне приятно, что все получилось. Отличный жакет, это ж надо умудриться так аккуратно изогнуть отделочное кружево!!! А машинка супер- рарирет, хорошо, что мама разрешала тебе на ней шить, а то бывает дочек не подпускают к машинкам, боятся, что они ее поломают. И растут девочки не умеющие шить.. :((

    119а  платье надо публиковать отдельно, факт! Галерея не большая, а ведь платье - супер. А еще и рукав длинный....
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 марта 2015

    Nuance
    Доброе утро, девочки!
    Светлана, цвет и меня покорил, когда отрез выбирала в подарок, а кружево, как-то само напросилось, когда всё уже было готово, без него получалась какая-то заурядная безликость... Насчёт машинки уточню у мамы, хотя мне, почему-то, помнится, что это где-то 50-е годы выпуска, но, может, ошибаюсь. То, что сколько себя помню, помню и её -- это факт! А какой красивой она мне всегда казалась!.. Спасибо за комплименты!

    Ирина, выбирать что-либо собственным дочкам без их участия и я зарекалась не один раз -- это задачка вообще за гранью реального! Причём всё начинается обычно словами: "мама, я тебе полностью доверяю", а заканчивается... ну по-разному... С мамой, хоть, можно рассчитывать на какое-то понимание...

    Оля, ну ты всё прекрасно поняла! Мама у меня за свою жизнь, по-моему, только двум вещам и не научилась: вязать и кататься на велосипеде, всё остальное может! (Мамочка, прости, отдала твои секреты в хорошие руки!) Так что степень ответственности я понимала, спасибо тебе на добром слове!
    А насчёт машинки могу сказать, что мама не просто разрешала на ней строчить, а ещё и подогревала мой интерес, как могла, спасибо ей за это! Честно скажу, планировала после окончания школы идти учиться в институт на моделирование и конструирование одежды, вот случилось отклонение от намеченного курса...

    ответить Пожаловаться
    ×
  • Наталия , жакет на маме сидит прекрасно. Рукав реглан. У меня это всегда муки в подгонке.Шью , мучаюсь , зарекаюсь А потом увижу интересную модель и опять все сначала. А вдруг этот крой не такой ? Ш\вейное любопытство. Вот нашила 4 жакета. А все никак не представлю, хочется достойную фотосессию провести. Жду тепла , чтоб на улице, при хорошем солнечном освещении. Еще очень заинтересовало ваше платье.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 марта 2015

    Nuance
    Да уж, с фотосессиями беда, тоже много чего хочется показать не в домашней обстановке, непонятно, когда получится... Насчёт рукава реглан у мамы тоже почему-то было представление, что его шить легче, поэтому и остановила свой выбор именно на этой модели, скажи она мне причину выбора вовремя, я бы смогла её отговорить, поскольку для меня-то с обычным втачным рукавом как раз проблем возникает меньше! В-общем, эта выкройка мне удачной не показалась...
    Моё платьице всему моему окружению тоже нравится, для меня оно, конечно, слишком уж помпезное, но пусть будет и такое. Спасибо за комментарий!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 марта 2015

    flowers
    Наталья! Не удивительно, что маме понравился жакет больше , чем юбка! Он сделан так мастерски и с такой душой!!! Фотографии очень приятные! Платьен обязательно выставите отдельно! Оно мне очень нравится! Отдельное спасибо за фото машинки!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 марта 2015

    flowers
    Да, у меня с примерками та же беда. Мне тот человек, кому что-то шьётся, нужен поминутно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 марта 2015

    Nuance
    Светлана, очень приятно было найти ваш отзыв, спасибо! Платье покажу, обещаю, только вот руки до него дойдут...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 марта 2015

    janni
    Наталия, прекрасный элегантный жакет! А машинка напомнила мне мою, на почти такой же я шила очень долго, из ручной превратив ее в электрическую (купила электропривод). Ваше платье тоже очень понравилось.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 марта 2015

    tschayka
    Наташ, я наверное может не то скажу но все же наблюдение. Раз в месяц стараюсь бывать где нибудь на людях - то на концерт то в театр... и порой прямо царапают образы наших мам .. они достают наряды 20 летней давности из закромов и считают себя модными и современными... конечно это не главное.. конечно.. важно что внутри.. но. как приятно выделяются элегантные дамы преклонных лет в неброских элегантных нарядах из современных тканей не обязательно вычурных ярких блестящих... главное - достойных статуса и возраста....
    Созданный Вами образ именно такой.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 марта 2015

    Nuance
    Галина, ну вот, а я ещё сомневалась, фотопортрет машинки размещать здесь, или отсеять, как лишнее, оказывается, для многих она связана с давними тёплыми воспоминаниями... Спасибо за комментарий!

    Люба, вы абсолютно правы: наши мамы заслуживают внимательного и благодарного отношения, как минимум, и надо пользоваться любой возможностью хоть каким-то образом украсить их жизнь. Сейчас нахожусь в процессе размышления над нарядом к маминому юбилею, заказ от неё уже поступил, первые мысли озвучены, процесс пошёл...
    Наблюдение точное, спасибо, что поделились!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA