Только наперстки

Автор: MilaBort
Только наперстки
Добрый день, девочки.
  • Сегодня хочу показать вам не наряды, а коллекцию своих наперстков. Их у меня 165 штук, привезенных из разных стран, разными людьми, разных материалов, и со своей историей. В моей коллекции есть наперстки сувенирные, рабочие, раритетные. Материалы разнообразные: фарфор, дерево, стекло, металл, серебро, камень, текстиль.. Смотрите с удовольствием мою коллекцию. Все не покажу, т.к. последние еще не сняты.
  • Современные русские наперстки найти не менее трудно, чем антикварные, хотя их изготавливают самые известные наши фирмы. Среди них самый лучший в России Петербургский "Ломоносовский фарфоровый завод", Великоустюжский завод "Северная чернь", Ростовская фабрика "Ростовская финифть". На западе наиболее известны так называемые Russian thimble doll Matrioshka. Это изделия народных промыслов — деревянные матрешки в виде наперстков. Кроме них существуют наперстки из папье-маше, выполненные в стилях федоскинской, палехской, мстёрской и холуйской миниатюр. Есть еще наперстки из керамики — Гжель и наперстки из кости, изготовленные в Архангельской области. В последнее время появились и различные сувенирные наперстки, рассчитанные в основном на иностранных туристов. Особой художественной ценности они не имеют, но, как писал Джером К. Джером, возможно, безобразная фарфоровая собачка, что стоит у вас на комоде, будет через двести лет ценнейшим экспонатом какого-нибудь музея. Так и наши сувенирные наперстки лет через двести станут лотами аукциона Кристис, чем черт не шутит.

  • Коллекционирование наперстков стало популярным в середине 1800 г. в результате показа особенных наперстков, которые были изготовлены и представлены на большой выставке, которая состоялась в Хрустальном дворце в Гайд-парке (Лондон). Самый ранний из известных стал наперсток “Roman” - “Римский”. Он был обнаружен в Помпеи. Данный напёрсток был изготовлен из бронзы. Напёрсток “Roman” был датирован к первому веку нашей эры. Наперсток римский был также найден в Веруламиуме (Великобритания).

  • Первоначально, наперстки были предназначены исключительно для проталкивания иглы через ткань или кожу при шитье. Однако с тех пор они получили различное применение. Также они связаны и с мифологией. В 1800-х годов они были использованы для оценки духов (отсюда выражение "just a thimbleful" - "только глоточек»). В ночное время суток женщины использовали их следующим образом – они стучали наперстком по окну, чтобы объявить о своем присутствии. Стук наперстка также имел место в викторианскую эпоху - Директор школы стучал наперстком по голове нерадивых учащихся. Наперстки также использовались как лексемы для ознаменования важных событий. (лексе́ма - от др.-греч. λέξις — слово, выражение, оборот речи).
  • В 19 веке многие наперстки были сделаны из серебра. В связи с тем, что серебро это мягкий металл, он легко пронзался стальной иглой, вследствие чего игла могла поранить палец. Чарльз Хорнер решил проблему с помощью стального сердечника, покрытого внутри и снаружи серебром. В результате наперсток был всё так же красив, как традиционные наперстоки серебра, но более практичным и долговечным. Он назвал свой наперсток “Dorcas” – “Доркас”. Данные напёрстки и сейчас популярны у коллекционеров.
  • Ранние американские наперстки из кости кита или зуба с характерными чертами, показывающими миниатюрную резьбу по кости считаются ценными предметами коллекционирования. Такие редкие экземпляры наперстков занимают видное место в ряду музеев Новой Англии китобойного промысла.
  • Во время Первой мировой войны наперстки из серебра были собраны от "тех, кто не имел ничего, чтобы дать" со стороны британского правительства на переплавку, чтобы купить оборудование для больниц.
    В 1930-х и 1940-х годах наперстки с красным верхом были использованы для рекламы. Наперстки сандалового дерева располагали в магазинах по продаже тканей. Это помогало сохранить ткань от поедания моли.



  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Комментарии (15)

  • 25 июня 2015

    Gulenka
    С удовольствием рассмотрела вашу коллекцию. Шикарная!!!! Тоже коллекционирую, но у меня она скромная - штук 40...даже не считала...
    Успехов вам!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Сургутяночка
    Ух ты, какая красота!!!!! Спасибо, что показали свою коллекцию наперстков! С удовольствием просмотрела фотографии!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Нинейка
    Очень интересная коллекция и рассказ.Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Lionessa
    Недавно бегая по каналам ТВ остановилась на интервью с Митей Фоминым)))Именно из-за коллекции напёрстков,показалось это очень интересным.У вас с ним одна страсть!) Спасибо за показ и очень интересный рассказ о ваших "подопечных"!)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    светлана


    О, я тоже наперстки собираю.)) У меня их больше 200штук.

    Спасибо за рассказ, некоторых фактов я не знала)) Моя коллекция началась с английского фарфорового наперстка, подаренного мне на 8 марта. Ну и понеслось....)))) Теперь и сама интересные экземпляры выискиваю, и привозят знакомые и друзья. Те, кто знает о моем увлечении. Есть интереснейшие экземпляры! Например, из лавы... С фигурками наверху тоже очень милые...Есть даже мой именной, благодаря очень ценному для меня подарку одного  чудесного человека!

    У вас красивые, порадовал наперсток из Челябинска. Такой... брутальный)))

    Эксклюзивный наперсток из янтаря, у меня такого нет. Я, правда, в Прибалтике не была...

    Милый - валяный. Чисто декоративный, я так понимаю? Хотя мне привезли тканевый наперсток из Кореи, обтянутый шелком, с вышивкой. Им можно пользоваться! Он плотный, с прокладками.А красииивый!!
    Пополнения Вашей коллекции! Ведь  и сами Вы при этом узнаете что-то новое и посещаете  интересные места и страны.))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Elena Pleshkova
    Класс! Я даже не знала что их столько разных видов!!! И что их можно даже коллекционировать, самой интересно стало...)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    Fibber
    Ой, как же интересно! Спасибо, что поделились своим "богатством")) очень интересно было посмотреть. Так же коллекционирую, но мне до Вас еще далеко.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    rgh2008
    Спасибо! Красивая коллекция, очень интересный и познавательный рассказ. Узнала для себя много нового. Даже предположить не могла, что существуют наперстки из различных материалов. Произведения искусства! Успехов в пополнении коллекции!

    А у меня всего один наперсток, мой рабочий. Пользоваться наперстком заставляла преподаватель, с тех пор я без него иголку в руки не беру. Мой наперсток со спиленным донышком, мне так удобно, хотя такой вид наперстка считается мужским.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2015

    mysia
    Ой, Мила, когда вы сказали что коллекционируете наперстки я даже не предположила, что их СТОЛЬКО!!!! И какие красивые! Очень интересно было почитать. Вроде вещь простая, каждый день в руках, а ничего про нее не знала. (((

    Каждый день смотрю на подаренный вами наперсток - стоит у меня на рабочем столе вместе с колокольчиком, мимо не проскочишь )))) Может пора собирать ему товарищей?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 июня 2015

    MilaBort
    Спасибо всем за внимание к моему посту. Очень уж хотелось показать коллекцию.

    Светлана, здорово, что есть единомышленники. Вам, как модератору сайта, предлагаю сделать пост о наперстках. Или просто показать свои. Лично мне очень интересно. Может устроить слет наперсточников???? Можно много историй рассказать.
    Например, калининградский стеклодув Юрий Юрьевич Леньшин — российский мастер-стеклодув, заслуженный художник Российской Федерации (2001). Единственный в России уличный стеклодув, по просьбе моего учителя живописи в Калининграде сделал стеклянный наперсток с пупырышками. Наперсток проехал сотни километров, через десятки рук от художника ко мне.

    Буду признательна получить наперстки из тех городов, которых у меня нет. Пишите в личку, об условиях договоримся.
    Мария, думаю Вам пора. С товарищами как то веселее...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 июня 2015

    OlgaLeto


    Заскочила и...зависла! :) Так интересно и увлекательно, даже самой захотелось!!! Теперь буду внимательней к этому " товарищу", если увижу :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 июня 2015

    Marie_M
    Спасибо, что показали свою коллекцию наперстков! Долго рассматривала фотографии. Много очень необычных наперстков. А сколько лет вы их собирали? У меня пока совсем скромная коллекция (13 штук) собралась. В основном из поездок, но есть один самый ценный для меня - серебряный наперсток моей бабушки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 июня 2015

    MilaBort
    Свою коллекцию я собираю 20 лет. У меня тоже самый дорогой сердцу латунный бабушкин наперсток. Еще есть наперсток серебряный с инкрустацией бирюзы - куплен на блошином рынке в Берлине. А еще есть часть коллекции "Наперстки Всемирных Домов Фарфора» ("Thimbles of the Worlds' Porcelain Houses") была презентована компанией Franklin Mint в августе 1980-го года. Из этой коллекции у меня 6 штук. В общем рассказывать могу много.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    2 июля 2015

    Ирина6165
    Как красиво. получила удовольствие, спасибо вам.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 сентября 2015

    arvovna
    Как же я пропустила такой интересный материал??? Спасибо за доставленное удовольствие, очень познавательный пост, а у меня только рабочие наперстки, штук 10...без них работать не могу...
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA