Передник

Автор: Raisa_
Передник
Для построения чертежа выкройки передника необходимо всего три мерки:окружность груди;длина спины;длина передника.
Снимаем первую мерку окружности груди; она у нас равна 72 см. Мерки окружности записываются в половинном размере. Делим 72 : 2 = 36 см, получаем первую мерку
-полуокружность груди (Сг) = 36 см.
Снимаем вторую мерку длины спины. Мерка длины записывается полностью.
-длина спины (Дс) = 32 (см).
И последнюю мерку, длины изделия, правой рукой придерживаем сантиметровую ленту у линии талии и снимаем мерку длины платья. Возьмем 80 см, а передник короче платья на 10 см.
-длина изделия (Ди) = 80 – 10 = 70(см)
Запишем полученные мерки:
Сг – 36 см.
Дс – 32 см.
Ди – 70 см.
Раскладку можно делать в сгиб: на ткани, сложенной вдвойне (лицевой стороной внутрь), по сгибу проходит долевая нить, сгиб ткани положить к себе. В разворот: (лицевой стороной вниз) или ткань сложена вдвойне по поперечному сгибу (лицевой стороной внутрь), сгиб ткани положить к левой руке. И комбинированный: когда часть ткани сложена в сгиб, а остальная в разворот, – это зависит от ширины ткани, от раскраиваемых деталей. Раскладку начинаем делать с крупных деталей. Разложив крупные, смотрим, как можно экономнее разместить более мелкие, чтобы сохранить большие куски ткани и не нарезать много маленьких, которые потом придется выбросить.
Отрезаем пояс, лямки, грудку, карман, остальная ткань идет на юбочку передника.
Пошив передника.
Наш передник будет сшит на машине, но, чтобы он был сшит правильно, не перекошен, швы были ровные, детали одинаковые, пришиты на местах, необходимо выполнить все подготовительные работы на руках.
Возьмем юбочку передника, приложим к сгибу выкройку серединой переда, отступя от верхнего среза на 1 см. Закрепим булавками. Карман на выкройке у нас вырезан, чтобы правильно пришить его, надо проложить силки по контурам выкройки кармана. Силки, или копировальные стежки, применяются для переноса линий на парные детали.

По сгибу ткани прокладочными стежками проложим линию середины переда. Снимем выкройку. Подвернем боковые швы узким, до 1 см, швом. Для этого обрезной край сначала загнем на изнаночную сторону на 0,5 – 0,7 см, затем загнем второй раз на ширину 0,7 – 1 см и проложим машинную строчку на расстоянии 0,1 см от сгиба.
Внизу обрезной край низа передника тоже загнем на изнаночную сторону, первый раз на 0,5 – 0,7 см, затем второй раз на ширину подшивки: 2 – 4 см, заметаем и подошьем на машине от заметанного сгиба на 1 – 1,5 мм.
Обработка кармана.
Верхний срез кармана загибаем на изнаночную сторону на 1 см, приутюживаем. Теперь надо его отогнуть на лицевую сторону на 2 см от первого сгиба. Для таких работ хорошо иметь мерки-полоски, сделанные из плотной бумаги в 1, 2, 3 см. Прикладывая мерку нужного размера, проверяем подгиб. Сметываем и обтачиваем подвернутые боковые части у верха кармана, шириной шва 1 см, удаляем наметку, выворачиваем на изнаночную сторону. Подгибаем на изнаночную сторону и заметываем боковые и нижний срезы кармана на 1 см. Заметываем верхнюю подгибку кармана и прокладываем машинную строчку на расстоянии от сгиба на 1 мм. Приутюживаем карман. Карман обработан.
Что бы соединить карман с юбкой передника, накалываем его по проложенным силкам. Удаляем силки и настрачиваем, отступая от края на 2-3 мм. Приутюживаем карман.
Обработка лямок.
Выкроенную полоску (лямку) длиной 40 – 45 см, шириной 6 см сложим вдоль, лицевой стороной внутрь. Сметаем ее на расстоянии 1 см от края, обтачаем. Выравниваем припуск шва до 0,7 см. Выворачиваем лямку на лицевую сторону. Выметываем обтачной край с образованием канта на лицевую сторону в 1 мм (так, чтобы с лицевой стороны не было видно изнаночной части лямки). Приутюживаем.
Детали выкроенной грудки сложим лицевой стороной внутрь, совмещая линию середины грудки, срез со срезом. Сметаем боковые стороны на расстоянии 1 см от края, обтачаем, закрепим концы машинной строчки. Приутюжим шов.







  • Пожаловаться
    ×

Ткани

Другие модели этого пользователя


Шьем по выкройкам BURDA