Mama Xhoza

Автор: Africanka
Журнал: Burda 5 /2014
Выкройка №: 131 B
Блузка
165
Mama Xhoza
Добрый день:)

Не знаю почему, имея двух маленьких детей на руках и никакого опыта пошива, я выбираю такие ..эээ.. обременённые деталями вещи… На burda.com перед НГ была распродажа выкроек (так мило!) и, увидев эту, я сразу вспомнила про свою красную ткань.Ткань заслуживает отдельного рассказа, скажу вкратце, что это очень популярный местный хлопок, известный, как shwe-shwe. Его производят уже лет 100. Бывает он разных расцветок, рисунки обновляются, по-моему, каждый сезон. Увидишь в магазине – глаза разбегаются. Продаётся ткань сильно накрахмаленной, поэтому долго меня отпугивала. Но после стирки она становится всё мягче и мягче. Моя ткань стиралась только раз и пока немножко стоит колом.

Выкройка не очень хорошо садится в районе горловины, причём это видно и на журнальном фото. Я проложила стабилизирующие строчки сразу после раскроя и всё равно на правой полочке вырез оттопыривается. Не знаю, как теперь спасти положение. Меня это не очень расстраивает, но даже муж заметил этот маленький недостаток. Размер я сшила 40, мой по меркам. У блузки получился лёгкий, едва заметный А-силуэт. Но в другой раз я бы сшила размер поменьше. А пока мне нравится её непринуждённый вид и милые детальки – пуговки на рукавах, сборочки, оформление выреза.

Название… Мама это вежливое обращение к женщине ..ххммм.. бальзаковского возраста со стороны чернокожего. Иногда меня всё ещё называют sis (сестра), это для более молодых, и сразу звучит, как комплимент! Хахаха!:))) А Xhoza – это местное чернокожее племя. Их женщины традиционно любят шить из shwe-shwe, но совсем в другом стиле, гораздо более барочном (от слова барокко) – юбки-годе, пышные рукава, передники, отделка кантом, портреты Нельсона Манделы по подолу. Европейкам такое точно не пойдёт:) Или по крайней мере не здесь. Даже одевая свою свою блузку я чувствую себя иногда так, как будто одела вещь своей домработницы. Но мне простительно - я иностранка:) Хотя сейчас ткань становится модной и я вижу белых женщин в мини-юбках из shwe-shwe и белых девочек в платьях с Нельсоном Манделой. Выглядят они по-настоящему классно!:)

Добавила фото разных комплектов, так как блузку ношу часто и с удовольствием, не смотря на все её недостатки (Выкройкой всё же не довольна, хотя допускаю, что просто этот размер больше не мой). Чаше всего одеваю с красными джинсами клёш и это мой любимый вариант - такие 70е:) Получила массу комплиментов. Кто-то, помнится, предположил, что я в красном потому что я русская:)) Как сильны стереотипы! Кто-то сказал, я издалека тебя увидев подумала, что за женщина так хорошо одета. Ах, как приятно!



  • Пожаловаться
    ×

Ткани


Комментарии (5)

  • 2 февраля 2015

    Nuance
    Очаровательное описание! И блузка тоже. И пейзажи такие знойные в нашей-то зимней реальности... Было время, пришлось пожить года два в похожем климате, с тех пор не люблю жару. У вас прекрасно всё получается, шейте! Удачи!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 февраля 2015

    mudra...
    ...интересно)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    2 февраля 2015

    Africanka
    Спасибо за комментарии! Да, у нас лето полным ходом.. Но мы своё отмёрзнем в августе;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 февраля 2015

    O_pera
    Очень красивй комплект, блуза очаровательна за счет своей свободы. Прекрасные фото и пейзажи. Невольная мысль, не требующая ответа - ох, и далеко же вас судьба закинула.. :).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 февраля 2015

    MarineSea
    ох как веет Ваших фотографий теплом! прям греет глаз и душу!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий
Шьем по выкройкам BURDA