
Своими необыкновенными свойствами морс обязан ягодам, а они богаты…
• …клетчаткой, а также цинком, железом и другими микроэлементами, которые прячутся в основном в семенах. В тех маленьких семечках на поверхности земляники, которые застревают в зубах. И в крохотных зернышках внутри смородины и черники.
• …флавоноидами — раньше считалось, что эти омолаживающие вещества содержатся только в красном винограде и, соответственно, в красном вине. Но ученые нашли эти антиоксиданты и в других ягодах: в чернике — одни, в ежевике — другие… Поэтому, чем богаче и разнообразнее ягодная палитра на столе, тем больше разновидностей флавоноидов мы в итоге съедим.
• …фитостеринами. Мировой поход против холестерина продолжается, и ягоды играют в нем не последнюю роль. В них много пектинов (больше всего в малине, ежевике, крыжовнике и красной смородине), которые снижают уровень «плохого» холестерина. А недавно ученые обнаружили в ягодах и другие антихолестериновые вещества — фитостерины. Конечно, в свежих ягодах они содержатся в микроскопическом количестве и тоже преимущественно в семечках. Но ведь и чтобы держать холестерин в узде, нуж-но всего-то около 1 г фитостерина в день: 50-летние (!) исследования показали, что он реально снижает уровень холестерина на 10−15%, что сопоставимо с действием со временных лекарств.
• …и конечно, витаминами А, С, Е, группы В, К, РР и другими. Столько витаминов, сколько есть в ягодном лукошке, больше не найти нигде. И немалая их часть попадает в морс, действительно очень полезный напиток.
Хозяйке на заметку
- Для приготовления морса используйте только кипяченую воду или негазированную минеральную.
- Варите и храните его в посуде, которая не окисляется (стеклянной, глиняной, керамической).
- Перед тем как отжать сок, убедитесь, что на деталях соковыжималки нет остатков загрязнений — это может сильно повлиять на вкус напитка и его срок хранения.
- Вместо сахара добавляйте мед.
- Если используете сахар, сначала растворите его в горячей воде, затем остудите сироп и только потом добавляйте в напиток.
- Подавайте морс на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина — так он будет вкуснее.
- Храните напиток в холодильнике не более суток.
Морсы разные нужны…
Сливовый и вишневый снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на пищеварение.
Облепиховый богат антиоксидантами, в частности витамином Е. Надо сказать, что по содержанию этого «витамина молодости» облепиха превосходит даже миндаль. А среди плодово-ягодных культур ей вообще нет равных.
Клюквенный и брусничный незаменимы при гриппе и ОРВИ — снимают жар, укрепляют иммунитет, тонизируют. А еще они помогают при циститах, кроме того, улучшают аппетит и снижают уровень сахара в крови.
Крыжовниковый стимулирует обмен веществ и снижает кровяное давление.
Ежевичный нормализует пищеварение, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, отлично утоляет жажду.
Смородиновый укрепляет сосуды, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительными свойствами.

Текст: Марина Давыдова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова