Не пора ли устроить ему профилактику?
Тест на зоркость:
1. Отодвиньте эту страницу на расстояние вытянутой руки (около 60 см). Буквы ясно видны? Максимальный предел четкого видения соответствует норме.
Не удалось прочитать текст? Острота зрения снижена, а виной тому — близорукость или иное заболевание глаз, которое поможет выявить окулист.
2. Медленно приближайте страницу к глазам, отмечая свои ощущения: сначала буквы будут хорошо видны, а затем начнут расплываться.
Это расстояние офтальмологи называют минимальным пределом четкого видения. Он увеличивается с годами: 7 см - в 10 лет, 15 см - в 20, 17 см - в 30, 25 см - в 40 и 40 см - в 50 лет.
Это объясняется возрастными изменениями, ведущими к развитию дальнозоркости.
Не укладываетесь в норму? Займитесь гимнастикой для глаз, а через 2−3 недели повторите тест и сразу заметите изменения к лучшему.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
Для близоруких:
На оконное стекло на уровне глаз наклейте черную или красную метку 0,5 см в диаметре. Расстояние до метки — 33 см. Переводите взгляд с метки на дерево за окном: 2 дня по 3 минуты, 2 дня по 5 минут, 16 дней по 7 минут, курс — 30 дней. Если носите очки, занимайтесь в них.
СОВЕТ: Месяц делаете упражнение, а потом даете глазам 2 недели отдыха и начинаете все снова.
Для дальнозорких:
Читайте без очков несколько строчек сначала одним, а затем другим глазом на минимальном расстоянии от текста. Тренируйте глаза подобным образом по 3−5 минут несколько раз в день. Освоив это упражнение, усложните его: время от времени отодвигайте книгу от глаз и возвращайте на прежнее расстояние. В результате происходит своеобразный «массаж» хрусталика, препятствующий его затвердеванию: он должен сохранять пластичность, легко меняя форму, чтобы фокусировать на сетчатке изображения предметов, расположенных на разном расстоянии. Когда хрусталик теряет эту способность, начинает прогрессировать дальнозоркость (пресбиопия). Хотя ее и называют возрастной, она может проявиться уже после 30 лет!
СОВЕТ: Внимательно относитесь к своим ощущениям: если после такой гимнастики глаза устали, перед ними появились радужные круги, возникло чувство «тяжести» или «распирания», прекратите занятия и посоветуйтесь с врачом.
Многие люди стесняются носить очки. Удобная альтернатива — однодневные контактные линзы 1-dayacuvuetrueye. Они незаметны, не ощущаются на глазах и не требуют специального ухода.
Виталюкс Плюс содержит Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты, лютеин, зеаксин, витамины-антиоксиданты (С, И, Е), медь, цинк — элементы, эффективно улучшающие состояние здоровья глаз.
Офтальмологическое средство Систейн Ультра снимает ощущение сухости и жжения в глазах сразу после закапывания, обеспечивая продолжительную защиту глаз и улучшая качество зрения.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Синдром сухого глаза — еще одна распространенная проблема, с которой обращаются к офтальмологам. Как помочь глазам в этом случае, рассказывает профессор Владимир Всеволодович Бржеский, зав. кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского ГПМУ.
Буквы словно расплываются по монитору, периодически появляется жжение и зуд, кажется, будто в глаза попал «песок»? Зачастую такие симптомы возникают при синдроме сухого глаза. Причина кроется в недостатке влаги. Работая за компьютером, мы моргаем гораздо реже, а значит, реже увлажняем глаза — отсюда и неприятные ощущения. Впрочем, ухудшение могут спровоцировать некачественная косметика, сухой воздух в помещении, неправильное питание, сигаретный дым и даже прием некоторых медикаментов. Исправить ситуацию помогают специальные средства, например, капли искусственной слезы — они хорошо увлажняют поверхность глаза и возвращают комфорт. Если проблема связана только с высокими зрительными нагрузками или сухим воздухом в помещении, этой меры бывает достаточно. Выбирая препараты, обращайте внимание на цену: дешевые капли нередко являются бесхитростными растворами синтетических полимеров и не обладают дополнительными лечебными свойствами. Кроме того, они довольно жидкие, и их надо чаще применять. А лучше загляните на прием к офтальмологу: врач поможет подобрать нужное средство.
Текст: Иван Белокрылов. Фото: Legion-Media; PR