У слова «уют» интересная судьба. Его первое значение — крыша, укрытие: место, где можно спрятаться от непогоды, отдохнуть после трудного пути. Уют — это добро, тепло, отдых. Задача крышы в древней крестьянской Руси была житейская: печь прикрыть, чтобы зиму пережить. Тот, кого приютили, и правда ютился, усугубляя тесноту густонаселенной избы. Но никто на это не обижался. До сих пор говорим: в тесноте, да не в обиде. Со временем уютным стали называть все приятно-теплое (как печка): халат, плед, свитер; все милое, наивное, радующее глаз и душу: цветы на подоконниках, вышитые подушки.
Принципы обустройства гармоничного и удобного современного жилища сегодня для нас разработали дизайнеры.
ПРИНЦИП ЭКСПЕРИМЕНТА
Интерьер требует простора для фантазии и экспериментов с фактурами, цветом и формами. Например, модная тенденция — разместить в интерьере символы уюта прошлых лет: старинные вышивки или фрагменты бабушкиных кружев, забранные в багет, лампу с абажуром, старый гобелен с лебедями в современной лаконичной раме.
ПРИНЦИП НАСТРОЕНИЯ
Правильно выбранный цвет поможет «поднять» или «опустить» потолок, раздвинуть или сузить пространство. Предпочтение отдайте спокойным цветам, которые рождают положительные эмоции. Холодные тона успокаивают, снимают напряжение. Теплые — создают ощущение уюта, гармонии. Всегда хороши в интерьере природные цвета, натуральные ткани, дерево. Металл, пластик, обилие стекла сделают дом холодным. Кроме традиционных колеров существуют цвета изысканные: античное золото, охотничий зеленый, синий орденский, патрицианский пурпур. Они подойдут для фрагментов интерьера, которые хочется выделить. С осторожностью стоит отнестись к модному авангардному решению интерьера в едином тоне: например, когда вся квартира окрашена в разные оттенки зеленого. Подобный вариант очень эффектен, но требует специальных знаний и хорошего вкуса.
ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМЫХ ОБЪЕКТОВ
Подиум, оформленный как зона отдыха в восточном стиле, читальный уголок с торшером и книжной полкой, зеленая зона с фонтанчиком или аквариумом — эти так называемые независимые объекты, бесспорно, добавляют уюта.
ПРИНЦИП ЛИНИЙ ДВИЖЕНИЯ
Он заключается в тщательном планировании еще на стадии проекта путей передвижения по дому его обитателей. От этих удобных и логичных линий движения во многом будет зависеть расстановка мебели.
ПРИНЦИП АКЦЕНТОВ
Грамотное размещение ярких акцентов по всему дому очень оживляет интерьер. Акцентом может быть все что угодно: картина, красочный ковер ручной работы, ниша с репликой античной скульптуры, напольная ваза, интенсивно окрашенный фрагмент стены
ПРИНЦИП ЗЕРО
Подразумевает обязательное наличие в интерьере «пустых мест», чтобы дом не казался загроможденным. Ноль как самостоятельная философская величина должен присутствовать в каждом интерьере. Эти «нулевые пространства» должны закладываться еще до того, как квартира будет обставлена мебелью. Всегда должна быть возможность что-нибудь свободно переставить в интерьере.
ПРИНЦИП ТОЧКИ
Иногда бывает нелегко придумать, с чего именно начать обустройство жилища. Дизайнеры советуют найти в квартире некую точку — уголок, где, например, будет стоять любимое кресло. Вид из этой условной точки на другие составляющие интерьера (книжный шкаф, картину, зеркало, экран телевизора) будет считаться определяющим при расстановке мебели.
ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОГО ОБЪЕМА
Это концептуальный «пространственный стержень». Удобно, если помещение разделено перегородками, стеллажами, ширмами, с помощью арок, колонн и ниш таким образом, что, даже если убрать из этих малых пространств мебель, они все равно сохранят гармоничность, индивидуальность и будут уютными.
Текст: Ольга Романова. Фото: Nikolai Tsvetkov, Maksym Yemelyanov/Fotolia.com; Ingram Publishing/Diomedia.com; Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии