Они служили амулетом,ими скрепляли одежду,обувь,пояс,прическу. Многие символизировали могущество владельца. История этих изделий — ровесница человеческой истории.
Поделиться
Но все же главное предназначение украшений — доставлять удовольствие. Недаром одно из значений французского слова bijоu помимо основного — «драгоценность» — еще «радость», «утешение». Наши предки любили украшать себя всем, что дарила природа, — цветами и перьями, костью животных и морскими раковинами. Богатые египтяне всем украшениям предпочитали золото. Греки высокое искусство инкрустации переняли от египтян. А драгоценными камнями украшали не только себя, но и античные статуи. В конце XVII века в Индии по старинке добывали алмазы и самоцветы, а меж тем на английских заводах уже создано стекло, необыкновенное по чистоте, успешно имитирующее бриллианты. Его назвали английским хрусталем. Но стеклянная масса применялась в качестве дешевого заменителя благородных камней. С развитием технологий и ростом уровня жизни украшениями стал интересоваться и средний класс. Теперь ценилось не только наличие драгоценных камней, но и работа. Во Франции был известен мэтр Георг-Фредерик Страз. Его изделия из стекла и неблагородных металлов пользовались огромным спросом, а его фамилия стала названием имитаций драгоценных камней. Со временем появляются всемирно известные ювелирные бренды — Tiffany&Co в Америке, Cartier во Франции, Bvlgariв Италии. Подделки? Шедевры!
Еще пару веков назад, делая бижутерию, ювелиры копировали фамильные драгоценности. Благодаря их мастерству звенел простой металл, стекло оживало, подделка поражала изысканностью и изяществом. Эти шедевры обманного искусства сегодня украшают многие музеи мира. Великий Бенвенуто Челлини, скульптор и ювелир эпохи Возрождения, придумал подкладывать под оправу фольгу, которая усиливала сверкание не слишком драгоценного камня и умножала его стоимость. Пик производства бижу пришелся на 30-е годы XX века. В то время «недорогой» бижутерией считались изделия из позолоченного серебра или серебра со вставками полудрагоценных камней (топаз, аметист, цитрин), некоторых органических материалов (жемчуг, коралл), эмалей. С годами бижу «дешевела», но вида не теряла. Способов ювелирного «обмана» существовало немало. К примеру, обжигом можно улучшить цвет некоторых камней: из желто-красных топазов получаются светло-красные, а голубой сапфир становится водянисто-светлым и имитирует алмаз. Остается вопрос, можно ли считать имитацией драгоценные камни, созданные в лабораториях, ведь даже специалисты не могут отличить на глаз их от настоящих, пролежавших веками в земле: они не отличаются ни способностью преломлять свет, ни цветовой игрой, ни блеском. Веками человечество мечтало и наконец научилось изготовлять искусственные, но в то же время настоящие драгоценные камни, например фианит (Физический институт академии наук — ФИАН), корунд, рубин, синтетический алмаз. Бижутерия как искусство родилась, когда ювелиры создали украшения, совершенно неотличимые от подлинников, стоивших миллионы. Ну, а XX век стал эпохой расцвета оригинальной бижутерии. С 1925 года, сменив ювелирных стрекоз, бабочек и томные ирисы модерна, в моду входят украшения в стиле ардеко (Art Deco), в которых преобладает геометрическая динамика линий и открытые цвета.
Недорогая роскошь Пришло время Шанель и ее демократичных украшений. «Когда вы носите предметы бижу, они должны быть значимы, ярки. И тогда какая разница, настоящие ли это драгоценности?» — спросила Коко. И возвела нитку поддельного жемчуга в ранг высокой моды. А вскоре элегантные женщины стали надевать украшения на прогулку и даже на пляж. В 50-х годах Шанель представила длинные цепи с цветными «камнями», вернула в моду ожерелья. Ее манере носить искусственный жемчуг следовала в свое время баронесса Ротшильд и другие знатные дамы. «Я думаю обо всех женщинах, которые благодаря «украшениям Шанель» носят недорогую роскошь, — говорила Мадемуазель. — Украшений должно быть много! Если они настоящие, это… отдает хвастовством и дурным вкусом». И по сей день бижу, придуманная Шанель, не выходит из моды. Мода меняется слишком быстро для того, чтобы успевать с такой же скоростью подбирать под новое платье дорогую «ювелирку». Коко Шанель ввела применительно к бижутерии специальный термин costume, желая подчеркнуть, что эти украшения стали неотъемлемой частью модного костюма. Джон Гальяно на протяжении двух последних лет представляет для Дома «Кристиан Диор» умопомрачительные коллекции украшений, ценность которых определяется остротой модной идеи: ожерелья с расписанными вручную фарфоровыми медальонами; колье в африканском стиле, «средневековые ошейники» из металлических кружев. Да, новая бижутерия широко использует искусственные материалы, иной раз вызывающе «ненастоящие». Приятно, что бижу можно носить практически с любым нарядом. Но не стоит миксовать ее с драгоценностями — лишь у Шанель это не выглядело вульгарно. И с подозрительно дешевыми украшениями стоит быть острожнее: они могут быть выполнены из небезопасных материалов с некачественной краской. Кстати, бижутерия прекрасна как поле для творчества. Вы легко можете, например, надеть крупное ожерелье как изящный ремешок к маленькому платью, а небрежно накрутив ожерелье на руку, «изобрести» оригинальный широкий браслет. Главное — носите бижу с удовольствием и вспоминайте почаще совет Шанель: украшений должно быть много — как ежедневной радости. На заметку Современную бижутерию создают знаменитые художники и модельеры, производство искусственных украшений стремительно растет. Завораживающее сияние камней «Яблонекса» позволило чешской бижутeрии стать в один ряд с лучшими ювелирными украшениями мира; Италия славится эмалями и муранским стеклом; Майорка — родина самого качественного искусственного жемчуга; Австрия — это знаменитые кристаллы Сварoвски. Серьезными конкурентами европейцев считаются Япония, Гонконг и Тайвань. Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 9/2013 Фото: PR Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии 1