Телевизор
Этот чудесный предмет давно уже стал своеобразным центром нашей домашней жизни, вокруг которого собираются и семья, и гости. Поэтому важно, чтобы он гармонично вписывался в окружающую обстановку.
Лучше всего телевизор (а также домашний кинотеатр) сочетается с интерьером в стиле хайтек. Они просто созданы друг для друга.
Но в гостиной в строгом классическом стиле чудо техники лучше замаскировать. Популярный и эффектный способ — поместить плоский телевизор в красивую деревянную раму. Получится ожившая картина — мечта прошлых веков и реальность века XXI. Кстати, рама может быть не только деревянной, но и стальной, из пластика, из «твердой» кожи или расписанной вручную — на ваш вкус. Рядом можно развесить настоящие картины в похожих рамах.
Эпоха плоских телевизоров позволяет вмонтировать голубой экран куда угодно, хоть на потолок. Можно разместить его между полками с книгами. Можно сделать для телевизора специальную нишу в одной из стен. Ниши могут быть разной глубины и формы, могут закрываться жалюзи или декоративной тканью. Очень современно выглядят стойки с упорами в пол и потолок. Несущий стержень маскирует провода, а горизонтальные крепления для техники поворачиваются в любую сторону. Кстати, с помощью такого экрана комната удобно разделяется на функциональные зоны. Чтобы вписать современный телевизор или кинотеатр в этнический или кантри-стиль, можно выделить для него место внутри стеллажа: большую часть времени его створки остаются закрытыми, а открываются лишь для просмотра любимых передач. Если стеллаж открытый, украсьте его вазами, книгами, фигурками.
Музыкальный центр
В красивый стеллаж можно спрятать и систему музыкального центра. Главное — доступ к управлению. А вот колонки нигде не скроешь, пострадает звук, поэтому попробуйте найти модели, которые деликатно впишутся в интерьер. Кстати, уже придуманы беспроводные колонки, главное достоинство которых — дизайн. Колонки выглядят как мягкие войлочные панели разных цветов — на любой вкус.
Кухонная техника
Чтобы не натыкаться то и дело на острые углы посудомоечной машины и не ставить на стол микроволновку, не отказывайтесь от встроенной техники на кухне. Тогда все габаритные механические и электронные помощники займут законные места, а всякие блендеры, кофеварки и мясорубки разместятся в кухонных ящиках и шкафах. Можно повесить специальную полку, закрытую жалюзи, где и разместится вся эта «мелочь».
В выдвижные ящики модных холодильников-комодов помещается гораздо больше продуктов, чем на полки обычного агрегата. Помимо привычных отделений он еще снабжен ящиком для вина или для сыра.
Впрочем, бытовую технику не обязательно прятать. Многие сегодняшние модели вполне могут украсить кухню. Например, мебель в стиле хайтек. А если не радуют хром и стальной блеск, отдайте предпочтение технике с оригинальным декором. Это сейчас особенно модно: цветной холодильник, расписная стиральная машина, веселенькая вытяжка или микроволновка внесут в интерьер легкую ноту. В качестве дополнительных декоративных элементов можно использовать картинки-стикеры из винила. Это могут быть цветы, пейзажи. Есть и еще один вариант: ручная роспись кухонной техники. Такую услугу предлагают некоторые дизайн-бюро, художественные мастерские. Они распишут холодильники масляными или акриловыми красками. Но это процесс трудоемкий и недешевый.
Стиральная машинка
Если в кухне и ванной не хватает места для стиральной машины, есть оригинальный, но трудоемкий вариант — вывести ее в прихожую и спрятать в шкаф-купе. (При этом трубы придется провести в полу.) Если этот вариант не подходит, обратите внимание на маленькие машинки, прячущиеся под раковиной или даже настенные — последнюю техническую новинку.
Компьютер
С появлением легких и разнообразных по дизайну ноутбуков проблемы с вписыванием компьютера в окружающий интерьер стали гораздо менее актуальными. Однако и у классических компьютеров с проводами по‑прежнему много сторонников. Поместите все компьютерное хозяйство в секретере или в том же стеллаже с дверцами, которые будут скрывать технику, когда она не нужна. Другой вариант — закрыть компьютерную зону целиком. Например, разместить ее в углу или нише и огородить раздвижными дверями. Более простой вариант — закрыть «офис» гардиной или красивой ширмой. Большой плюс такого «огораживания»: вы не только прячете место работы, но и сами скрываетесь от окружающих, можно работать, не отвлекаясь.
Компьютеры и ноутбуки больших размеров лучше ставить недалеко от окон, где больше света и свежего воздуха. Это полезно и технике, и хозяевам. Объединить рабочую зону с зоной отдыха помогут светильники дружественного дизайна и уютная, удобная мебель.
Текст: Ольга Кононова. Фото: burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии