Современное ретро: что такое платье-пальто и как его носить

13 февраля 2018 | Ника Бажанова

Платье-пальто — совершенно удивительный предмет гардероба, в котором любая женщина сможет почувствовать себя особой королевских кровей!


Современное ретро: что такое платье-пальто и как его носить
Фото: Dior, Jacques Fath (2)

Пожалуй, платье-пальто — одна из тех вещей, которые претерпели лишь незначительные изменения с течением времени и сохранили в себе неповторимое очарование ретро. Идеально подходящее для межсезонья, платье-пальто можно без сомнений назвать синонимом хорошего вкуса, недаром самые разные дамы британской королевской семьи демонстрируют свою приверженность этому фасону!

Что такое платье-пальто: истоки

Современное ретро: что такое платье-пальто и как его носить
Фото: DuBarry (2)

Если говорить строго, то это все же больше платье, нежели пальто. От последнего оно заимствует ряд атрибутов: воротники, лацканы, застежки, пояса и так далее. Кроме того, пальто определяет и выбор ткани — шьются такие платья из плотных, достаточно тяжелых и теплых тканей, например, из шерстяного велюра.

Как сшить белое пальто Меган Маркл


Впервые новый фасон появился в десятых годах прошлого века, а в 1915 году журнал Vogue написал о новом предмете женского гардероба, отметив, что носить платье-пальто следует поверх комбинации. Именно поэтому следует различать платье-пальто и пальто, по фасону напоминающее платье: платье-пальто — это не верхняя одежда, не предполагается, что вы снимаете или расстегиваете его.

Современное ретро: что такое платье-пальто и как его носить
Слева: платье-пальто 1954 года, за которое Карл Лагерфельд получил первую в своей карьере премию.
В центре и справа: платья-пальто Лагерфельда для Chanel

В преддверии весны: 33 выкройки легких пальто


Пик популярности платья-пальто пришелся на шестидесятые, а в 80-90-ых годах их вновь ввела в моду принцесса Диана. Чаще всего она выбирала модели от своего любимого дизайнера Кэтрин Уокер.

Современное ретро: что такое платье-пальто и как его носить
Современное ретро: что такое платье-пальто и как его носить
Фото: Cathrine Walker

Этот же модный дом сегодня пользуется большим расположением Кейт Миддлтон — в списке всех нарядов, в которых герцогиня появлялась на публике, платья-пальто занимают весьма обширное место.



Как носить платье-пальто


Подобный наряд предполагает ряд аспектов, на которые стоит обратить внимание.

Современное ретро: что такое платье-пальто и как его носить
Фото: Suzannah, Unique Vintage

В списке несомненных плюсов можно назвать прекрасное свойство платьев-пальто корректировать любую фигуру и выстраивать желаемый силуэт. Благодаря жесткой плечевой посадке можно скорректировать линию плеч, а акцентированная талия в сочетании с расклешенной юбкой поможет изменить баланс пропорций в вашу пользу. В этом случае нам играет на руку использование плотных, держащих форму тканей.

Платье прямого кроя из коллекции JC de CastelbajacПрямое мини-платье с короткими рукавами реглан, боковыми вставками и большими клапанами, которые вместе имитируют накладные карманы XXL, — такой предстает французская изысканная мода в трактовке де Кастельбажака. 165
Платье приталенного силуэтаВечные ценности: прилегающий силуэт, мягкие складки на лифе и юбке, акцентирующие талию, потайная застежка на молнию и карманы в боковых швах — это платье впервые появилось на страницах специального выпуска Burda Moden осень–зима 1957/58.165
Собственно говоря, второе немаловажное свойство фасона напрямую связано с тканями — поскольку платье-пальто не является верхней одеждой в привычном понимании этого термина, но ткани при этом могут использоваться теплые и плотные, ношение такого предмета гардероба будет куда комфортнее на улице, а никак не в душных помещениях. Именно поэтому та же Кейт Миддлтон выбирает платья-пальто для официальных мероприятий, проходящих на открытом воздухе.

Платье с отложным воротникомСкромная модель с отложным воротником, декоративной планкой на талии и большими листочками на входах в карманы поможет создать очаровательный образ в стиле ретро. Длина до колен идеальна для невысоких девушек.165
Пальто с потайной застежкойУзкое шерстяное пальто с потайной застежкой на пуговицы, маленьким отложным воротником и геометричными рельефными швами на полочках и спинке — настоящий образец портновского искусства! 165
Платье с рельефными швамиПриталенные платья с рельефными швами и карманами. 210
Отсюда плавно вытекает третье свойство: платье-пальто — это всегда роскошь, торжественность, это по-настоящему «выходной» наряд, который потребует от вас идеально продуманной прически и аксессуаров. Это ни в коем случае не платье на каждый день, в котором удобно, скажем, ходить на работу, но все связанные с ним сложности с лихвой окупаются по-настоящему царственным образом с ноткой ретро!
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • Аватар отсутствует

    13 февраля 2018

    ra29
    Исправьте, пожалуйста. Повторяется одно и то же фото.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 февраля 2018

    Ника Бажанова
    ra29, Большое спасибо, ошибку исправили!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    16 февраля 2018

    Lena_Schw
    Красивые пальто у Кейт, но ни одного такого красивого приталенного у бурды...Только одно более менее у плюсиков...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    16 февраля 2018

    Lena_Schw
    Вог придумал, у Вог и есть похожее :-) V8346.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    16 февраля 2018

    Tanya-Tanusha
    "платье-пальто — это не верхняя одежда, не предполагается, что вы снимаете или расстегиваете его" - это цитата из данной статьи, но под это определение никак не подходит платье-пальто с обложки нового третьего номера, у которого разрез от талии до низа. Тут по любому нужно что-то надевать вниз.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 февраля 2018

    Ника Бажанова
    Tanya-Tanusha,
    Tanya-Tanusha, здравствуйте! Модель с обложки - скорее, исключение из правил. Оно изначально подается как трансформер, который можно превратить в платье (https://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-palto-burda-2018-3-104-b/ , ткань тут предлагается легкая, но с подкладкой) или же в пальто (https://burdastyle.ru/vikroyki/palto/palto-s-rukavami-reglan-burda-2018-3-104-a/ , тут достаточно теплое букле). Я думаю, такой нетипичный разрез можно списать на дизайнерское решение создателей)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий