

Только вдумайтесь, вчерашний ребенок вынужден оперативно принять решение (раз и навсегда?), чем и как заниматься всю последующую жизнь. В 16 лет, когда психика наша еще не сформировалась для критического отношения к миру. Так что неудивительно, что выбор, сделанный в юности, зачастую оказывается ошибочным.
По данным крупнейшего рекрутингового портала Рунета HeadHunter: более половины сотрудников российских компаний работают не по специальности. И одна из главных причин — разочарование в выборе образования.
Впрочем, есть и хорошая новость. А именно: понимание своей неудачи — уже успех! Перемена курса в этом случае просто необходимый шаг, если мы хотим прожить счастливую жизнь.
1. Не бойтесь!
Любое изменение порождает тревогу. Поэтому для начала признайтесь себе, чего вы боитесь больше всего? Только четко осознанный страх можно победить. Затем вспомните свой успешный опыт перемен в прошлом. Как однажды вы уже были «новичком» и добились успеха! Ничего не изменилось, вы сможете повторить то, что сделали однажды.
Ирина Инкина, 49 лет, Томск
«Не бойтесь выйти из зоны комфорта»
2. Найдите свое вдохновение
Собирайте положительные примеры из жизни друзей и знакомых; ищите вдохновение, читая биографии знаменитых и успешных людей. Например, книгу Ренаты Молхо «Быть Армани» или бестселлер «Моряк в седле», написанный Ирвингом Стоуном о жизни Джека Лондона.
Анна Кравцова, 30 лет, Москва
«Из клоуна в звезды Голливуда"

3. Учитесь новому
Современный мир диктует нам необходимость быть мобильнее, прислушиваться к себе и все время учиться новому. Поэтому следующий шаг: инвентаризация собственных ресурсов и поиск ресурсов для профессиональной переориентации. Сегодня существует множество курсов дополнительного образования, обучающих семинаров и вебинаров (даже из дома выходить не нужно!).
Юлия Кострыкина, 40 лет, Астрахань
«Делай то, что должно и успех придет"

4. Начните с малого
Стажировка — один из кратчайших мостиков к новой профессии. Не всегда работа стажера оплачивается, но полученный опыт и рекомендации бесценны и приведут к работе мечты. Главная задача в этом краткосрочном периоде — получить как можно больше знаний. Не бойтесь задавать вопросы наставникам и коллегам, беритесь за сложные задачи, если есть возможность.
Алевтина Саяпова, 35 лет, Санкт-Петербург
«Повар с креативным подходом"

5. Расставьте приоритеты
Рутинная работа и отсутствие свободного времени или любимое дело, на которое никакого времени не жалко? Вам придется сделать выбор. Совместите хобби и работу, чтобы быть по‑настоящему счастливой. Легко сказать, не правда ли? А как быть, если у вас нет увлечений с финансовым потенциалом? Попробуйте найти работу, которая даст вам достаточную свободу, в том числе и финансовую. Возможно, одновременно вы найдете и новое увлечение.
Альбина Нуретдинова, 53 года, Нижнекамск
«Пошла вперед — сжигай мосты"

В одиночку воспитывая двоих детей, невозможно не задаваться вопросом: «Что будет с ними, если что-то случится со мной?». Желая их обезопасить, я стала клиентом страховой компании «Ренессанс Жизнь». А еще больше вникнув в суть страхования, решила позаботиться о друзьях и близких. Так я обрела новую работу и новое дело жизни.
Какие еще плюсы у моей работы? Рост моего дохода не ограничивается ничем и зависит от моего желания. Я пришла в компанию 11 лет назад финансовым консультантом. Через 8 месяцев стала менеджером компании. И вот уже 7 лет, как я директор агентства. Мне удалось найти свое настоящее призвание!
По опросам ВЦИОМ (сентябрь 2017-го), 17% респондентов полагают, что любимая интересная работа позволяет людям дольше оставаться молодыми.
Каков новый тренд на рынке труда?
И в Европе, и в Америке население давно привыкло страховать как жизнь, так и имущество, и постепенно этот тренд приходит и к нам. Ведь всевозможные страховки дают уверенность в завтрашнем дне и помогают избежать форсмажорных трат. Более того, оформление накопительного страхования жизни можно рассматривать как выгодную инвестицию! Живешь счастливо, денежки копятся, на выходе — солидная сумма для того, чтобы осуществить новые планы.
А значит, растет спрос на финансовых специалистов в сфере страхования. Несомненный плюс этой профессии в том, что вам не нужно специальное образование или курсы повышения квалификации длиной в несколько лет. Достаточно кратковременного обучения и стажировки.
Дерзайте, и у вас все получится!
Посмотреть еще материалы по этой теме
Источник фото: PR, fotolia.com
Комментарии 5