
За образец скандинавского рациона было взято меню, богатое сезонными продуктами регионального производства, такими как ягоды, корнеплоды, бобовые, капуста, рыба, орехи, дичь, цельнозерновые продукты, рапсовое масло. Выяснилось, что такой рацион улучшает жировой обмен, на 10−15% снижает уровень холестерина и плохих липидов в крови, а также увеличивает поступление витаминов в 1,5−2 раза. Благодаря северному типу питания можно снизить риск сердечнососудистых заболеваний на 15%, а это немало, учитывая масштаб их распространения в мире.
Кстати, кулинарные традиции Северной Европы и средней полосы России схожи, так что скандинавская диета пойдет на пользу и нам.
Продукты, которые составляют скандинавскую диету, основанную на официальных рекомендациях по питанию пяти северных стран:
РАПСОВОЕ МАСЛО. Раньше применялось лишь в технических целях, сегодня оно признано едва ли не самым безопасным среди растительных масел по количеству насыщенных кислот и одним из самых полезных по содержанию омега-3. Полу чается методом холодного отжима. Имеет характерную горчинку, что, по мнению скандинавских кулинаров, добавляет блюдам пикантности.
ЖИРНАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Это, например, сельдь, макрель, лосось, раки. В Северной Европе рыбу часто употребляют в копченом или соленом виде, что позволяет сохранить полезные ингредиенты — жирные кислоты омега-3 и витамины группы В. Споры вокруг употребления культивированного и дикого лосося не утихают, но исследования свидетельствуют: если первый и более жирный, то содержание полезных кислот омега-3 в обоих примерно одинаково.
ОВОЩИ И КОРНЕПЛОДЫ. Капуста идеально приспособлена к северному климату, поэтому именно здесь употребляют в пищу всевозможные ее разновидности. Ученые из Института питания Осло отмечают, что капустное семейство, как и корнеплоды, особенно богато антиоксидантами и витамином К. А вещества, которые содержатся в свекле, способствуют снижению кровяного давления.
ЗЛАКИ. Прежде всего овес, рожь, ячмень. В то время как остальной цивилизованный мир предпочитает изделия из белой муки, жители Северной Европы едят цельнозерновой хлеб с семенами и орехами, а если делают бутерброд, то открытый, с одним куском хлеба. Вне конкуренции — черный ржаной. Он отличается высоким содержанием медленно перевариваемой клетчатки, что полезно и для пищеварения, и для фигуры.
ЯГОДЫ. В скандинавской корзине: черника, клюква, брусника, смородина, морошка. Они богаты витаминами и антиоксидантами и (только представьте!) могут конкурировать с рыбой по содержанию кислот омега-3 в расчете на 1 ккал. Ягоды сохраняют до 80% полезных свойств в замороженном или сушеном виде, что облегчает процесс хранения и приготовления. В Скандинавии их традиционно кладут в десерты, а еще в блюда из рыбы и мяса — необычно и вкусно.
ДИЧЬ. К ней относится оленина, птица. Красное мясо дичи считается низкокалорийным, так как содержит мало жира. Оленина, традиционная для северян, содержит даже меньше жира, чем говядина, и богата такими элементами, как железо, медь, цинк, селен.
ТРАВЫ. Самая распространенная зелень в скандинавской кухне близка нам и по духу, и по вкусу — это укроп. Без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но есть среди приправ и экзотические, с нашей точки зрения, например листья бука и березы.

Текст: Лия Радова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии 1