Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины — главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны — которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.
Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.
Разнообразные начинки и закуски
Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.
Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов — блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.
Скатерти, салфетки и посуда
Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями — мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.Вышитые льняные или хлопковые скатерти.
Кружевные вязаные салфетки. Рушники из неотбеленного льняного или хлопкового полотна. Всё это очень символично и подчеркивает природное начало праздника.
А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда
и столовые приборы из дерева.
Столовая дорожка к Масленице своими руками
Добавляем элементы декора
Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!
Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.
Готовимся к Масленице: фартук для девочки своими руками
Народные приметы на Масленицу
Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми — ждите счастья и успеха.
Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.
Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных — это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.
Избавьтесь от старых вещей — выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.
Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.
Рецепты блинов
Румяные блинчики — пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без — заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!Блинчики с базиликом
фото: Burda 2/2018
На 4 порции
• 2 яйца• 3 ст. л. Сахара
• по 150 мл кефира и молока
• 1 ч. л. Соды
• 250 г муки
• 3 веточки базилика
• тертая цедра 1 лайма
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.
Блинные мешочки с курицей
фото: Burda 2/2018
На 4 порции:
• 1 крупное куриное филе• 2 яйца
• щепотка соли
• 1 ст. л. Сахара
• 150 г муки
• 500 мл молока
• растительное масло для жаренья
• 1 луковица
• 100 г отварного риса
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• копченый сыр косичкой
• соль
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.
3. Начинку разложить на середину каждого блинчика, края поднять вверх над ней так, чтобы получился «мешочек». Верх обвязать нитью копченого сыра.
Блинчики по‑итальянски
фото: Burda 2/2018
На 4 порции:
• 50 г рукколы• 200 г ветчины
• 300 г моцареллы
• 3 яйца
• щепотка соли
• 1 ст. л. Сахара
• 150 г муки
• 600 г молока
• растительное масло для жаренья
Приготовление:
1. Рукколу вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Часть ветчины (около 50 г) нарезать маленькими кубиками, остальную — тонкими ломтиками. Моцареллу нарезать полосками.2. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить рукколу и ветчину. Перемешать. Затем постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.
3. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом. На каждый сразу же уложить моцареллу, ломтики ветчины и сложить вчетверо.
И, помните, что блины к столу подают горячими, с пылу с жару и традиционно едят эти вкуснейшие «солнышки» руками.
Фото: pixabay
Материал подготовила Юлия Деканова