Одно из самых удивительных богатств этого сказочного королевства — рыба. Семга, лосось, форель, треска, сельдь. Рыбы такого вкуса и качества нигде в мире больше нет. Все потому, что норвежцы очень любят свою страну и трепетно заботятся об экологии. Длина береговой линии Норвегии чуть больше 20 тыс. километров. Вот где настоящее раздолье для разнообразных морских обитателей. Рыбу разводят на специальных огороженных территориях в самих фьордах, кормят только экологически чистыми кормами без антибиотиков и гормонов роста. Наверное, поэтому вкус настоящей норвежской семги ни с чем не спутаешь, она свежая, необыкновенно нежная и сразу тает во рту. В семге много йода, витаминов D, B12 и незаменимых жирных кислот омега-3. То есть всего того, без чего быть здоровой и красивой ну никак не получится.
Путь рыбы довольно интересен. На производстве ее полностью обрабатывают и нарезают, а потом подвергают шоковой заморозке. Суть ее в следующем: температура в камере, где замораживается рыба, понижается до -30° -40°С. После шоковой заморозки качество норвежской семги остается отменным в течение двух месяцев. До места назначения она доставляется в замороженном виде в специальных машинах. После специальной разморозки семга сохраняет все полезные свойства, и вкус ее от вкуса охлажденной отличить невозможно.
Некоторые виды суши и роллов делаются из сырого продукта, который, естественно, должен быть безопасным и самого высокого качества. Норвежская семга идеальный вариант для приготовления таких блюд.
Ролл «Филадельфия»
385 ккал; время приготовления 55 мин.
Ингредиенты: 2 стол. ложки риса для суши, кусочек филе норвежской семги, сухие водоросли «Нори», кусочек сливочного сыра.
Способ приготовления:
■ Филе семги разрежьте на тонкие пластины толщиной 2 мм, длиной 14 см и шириной 5 см. Рис отварите.
■ На коврике для ролла распределите рис и накройте листом водорослей. По краю листа водорослей выложите узкой полоской сливочный сыр.
■ С помощью коврика скрутите ролл так, чтобы рис оказался снаружи, а водоросли и сливочный сыр внутри.
■ Выложите на коврик пластинки нарезанной норвежской семги внахлест, сверху положите готовый ролл и аккуратно скрутите его вместе с семгой. Затем разрежьте ролл на 8 частей.
СОВЕТ:
● Для роллов выбирайте круглозерный азиатский рис (в идеале — японский) с большим содержанием клейковины, что позволит ему хорошо удерживать форму.
● Варить рис советую по‑японски, то есть на пару, без сахара, соли и молока.
● Перед варкой замочите рис на несколько минут в холодной воде.
● Когда будете разрезать ролл на части, острый нож смочите холодной водой.
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова