Вечная молодость — явление не только медицинского порядка, но и мистического. При всем уважении к валеологии (науке о здоровом образе жизни) надо признать: однозначной зависимости между ее рекомендациями и нашим состоянием нет. Живут два человека в одинаковых условиях, переживают похожие трудности, но один из них выглядит моложе. И чувствует себя лучше. Наверняка знает какой-то секрет. Любовь к необычным и трудоемким рецептам имеет свое объяснение. Они помогают! Когда мы все это ищем, собираем, шелушим, то настраиваемся на благотворный эффект, живем в режиме достижения. Пока настаивается волшебный эликсир, начинаем делать что-то полезное для кожи. В результате не успела намазаться, а уже выглядишь как девочка.
Купание в проруби, оздоровительные порки плетьми и тому подобное — методы не из щадящих. Цель у них одна: чтобы немощь покинула тело. Болезни, старость изначально слабы. Если их вовремя изгонять, то они не смогут овладеть телом и духом. Научное объяснение — положительное воздействие стресса. Человек нуждается в сильных эмоциях, встрясках. Благодаря им мы ощущаем полноту жизни, получаем заряд энергии. Кроме того, трудности (настоящие, связанные с необходимостью выживания) обладают очищающим действием, освобождают сознание от лишних тревог и размышлений. Люди, которые занимаются чем-то экстремальным (или близким к экстриму, вроде пешего туризма, рискованных видов спорта), чувствуют себя здоровее, сильнее, бодрее, счастливее — в общем, моложе.
Современные психологи считают, что медитация — одна из потребностей человека и ее нельзя игнорировать. Погружаясь в легкий транс, мы выходим из состояния «здесь и сейчас», получаем возможность посмотреть на жизнь немного со стороны, другими глазами. Результат — обретение покоя, гармонии, душевного равновесия, уверенности и здоровья, этих непременных условий молодости. Совсем не обязательно сидеть, смотреть в одну точку и ничего не делать. Смысл медитации в умении самому управлять своим состоянием в любых обстоятельствах. Прекрасно, если есть время для полного расслабления. Но для созерцания подходят и повседневные ситуации. Например, автомобильная пробка. Можно раздражаться, ругаться, представлять, какими проблемами она обернется. А можно наблюдать за машинами, людьми, представлять что-то приятное и улыбаться. Внешний вид после этого — как будто по цветущему лугу гуляли.
Фитонциды, гликозиды, витамины, минералы… И это еще не вся польза наших исконных омолаживающих средств: редьки, меда или веника. Но в мире миллионы разных полезных растений. Не разумнее ли пробовать все, а не привязываться к чему-то одному? Нет! В деле оздоровления есть 2 важнейших фактора — вера и регулярность применения. Люди даже от сильной боли избавляются, если верят, что выпили обезболивающее (эффект плацебо). Если женщина чувствует себя молодой и привлекательной, ее так и воспринимают со стороны. Так что в качестве омолаживающего средства можно взять что угодно условно полезное. И оно станет полезным по‑настоящему, если мы в это поверим.
Текст: Лариса Хитрова. Фото: Legion-Media.
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии