Непосредственно в ванной эта пена будет такой же нежной и мягкой, как и любая другая, а вот исходное состояние у нее действительно твердое — в отличие от привычного нам жидкого формата.
В чем плюсы именно такого варианта? Во‑первых, это красиво! В данном мастер-классе пена выполнена в виде аппетитных шариков мороженого, а еще можно использовать декоративные формочки, разнообразные красители, глиттер и так далее.
Во-вторых, если вы ищете интересную идею для подарка на день рождения или Новый год, сделанная своими руками пена будет куда более необычным вариантом, чем стандартная из магазина. Кстати, с этим же связан и третий плюс, который порадует тех, кто заботится об экологии, — никакого пластика! Индустрия косметики производит огромное количество упаковки, но в данном случае она не понадобится, так как при желании хранить пену можно хранить в сухом месте вообще без какой-либо обертки (но практичнее будет сложить в стеклянную банку с плотной крышкой).
Если у вас нет особого опыта в самостоятельном изготовлении косметических средств, пусть вас не обескураживают специфические ингредиенты, которые понадобятся для изготовления пены. Все их можно недорого приобрести в магазинах для творчества, мыловарения
Вам понадобится:
- 1 ½ чашки пищевой соды — не используйте залежавшуюся, чем свежее она будет, тем лучше получится пена.
- 1 чашка лимонной кислоты
- 1 чашка масла ши
- 2 ст.л. эмульгатора Полисорбат 80
- ½ чашки ПАВ SLSA (лаурилсульфоацетат натрия) — будьте внимательны и не перепутайте этот натуральный, безвредный ингредиент с SLS (лаурил сульфат натрия)!
- Эфирные масла на ваш выбор
- Порошок мика и/или пищевой краситель (по желанию)
- Экологичный биоразлагаемый глиттер (по желанию) — более подробная информация о пропорциях масел и красителей будет далее.
- Мелкое сито — для просеивания сухих ингредиентов
- Специальная ложка для мороженого/печенья — для удобства лучше использовать ложки со специальным спусковым крючком-выталкивателем.
Также вам понадобятся резиновые перчатки, медицинская маска, а в идеале — защитные очки. Подобное обмундирование необходимо вовсе не потому, что мы будем работать с опасными химикатами! Дело в том, что SLSA — очень мелкий порошок, его крайне нежелательно вдыхать, а кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы он не попал в глаза. Перчатки опять-таки нужны не для того, чтобы уберечь кожу (наша твердая пена не только не навредит, но и будет полезна для нее!), а для защиты вашего маникюра от воздействия порошка.
Ароматы и оттенки
В данном мастер-классе представлено два варианта шариков с различными запахами и окрашиванием:
«Пряный апельсин» — 40 капель эфирного масла красного апельсина, по 15 капель масла мускатного ореха, гвоздики, можжевельника и корицы, ¼ ч.л. оранжевого порошка мика, розово-золотой биоразлагаемый глиттер в качестве посыпки.
«Ледяная клюква» — 40 капель ароматического масла клюквы, по 15 капель эфирных масел имбиря, мирры, мяты и сосновых иголок, 2 ч.л. темно-красного порошка мика, красный глиттер в качестве посыпки.
1. Масло ши растопите до жидкого состоянии на водяной бане или в микроволновке. Дайте остыть в течение 10−15 минут.
2. В миске смешайте Полисорбат 80, эфирные масла и остывшее масло ши. Хорошо перемешайте.
3. В отдельную стеклянную миску через сито просейте соду, лимонную кислоту и SLSA, чтобы избавиться от комочков. Добавьте порошок мика.
4. В миску с сухими ингредиентами влейте масляную смесь и перемешайте. Руками вымесите массу до консистенции теста для печенья, она должна держать форму.
5. Заполните ложку для печенья смесью, хорошо утрамбуйте пальцами. Масса должна плотно наполнять ложку, чтобы готовый шарик получился аккуратным и красивым. Слишком рыхлая масса или ее недостаточное для шарика количество приведут к тому, что шарик будет крошиться.
6. Вытолкните шарик из ложки на поднос или другую удобную поверхность. Будьте осторожны: на этом этапе шарики еще хрупкие, поэтому обращайтесь с ними максимально аккуратно. При желании их можно посыпать биоразлагаемым глиттером для красоты.
7. Дайте шарикам затвердеть при комнатной температуре в течение не менее 6 часов. Если в комнате довольно жарко, на 1−2 часа уберите в холодильник, но не дольше, так как там слишком влажно. Как только шарики станут твердыми, упакуйте и храните в сухом месте в подходящем контейнере.
Для использования просто растворите шарик или его часть под струей воды!
Фото: soapdelinews