Если вы еще никогда не пробовали сделать мыло своими руками, то вполне можно начать именно с этого рецепта. Готовить мы будем глицериновое мыло, с ним легко справиться в домашних условиях, тем более что пошаговый мастер-класс с фото сделает процесс максимально наглядным. Ну, а если у вас уже есть опыт в мыловарении, вы уверены, что пройти мимо такой красоты вы точно не сможете!
В мастер-классе используются сухие цветы гибискуса (обратите внимание, что сухие цветы в процессе могут изменить цвет!), розовые лепестки, листья зеленого чая, сухой розмарин, эвкалипт, ягоды можжевельника и лимонную цедру. Но вы можете использовать любые другие ингредиенты, которыми располагаете.
Вам понадобится:
- Глицериновая основа для мыла
- Эфирные масла на ваш вкус
- Сухие травы, цветы, специи, листья, цедра
- Емкость для растапливания основы
- Силиконовая форма для мыла
Шаг 1
Разрежьте глицериновую основу на кусочки, так она быстрее расплавится.
Шаг 2
Растопить основу можно несколькими способами: например, на паровой бане или в микроволновке (выставив среднюю мощность). Емкость выбирайте в зависимости от выбранного варианта, в процессе периодически помешивайте.
Когда основа будет практически готова, еще раз перемешайте, дайте остыть в течение минуты, а затем добавьте выбранные эфирные масла, примерно по 15−20 капель на 100 г или в зависимости от того, насколько интенсивный аромат вы хотите получить. Тщательно, но медленно (чтобы не образовались пузырьки) перемешайте.
Шаг 3
В формочках разложите подготовленные цветы, листья и травы, а затем осторожно заполните формы растопленной мыльной основой. Оставьте застывать.
Шаг 4
Примерно через час-полтора мыло окончательно застынет и его можно будет доставать из формочек.
Остается только красиво упаковать мыло, если вы собираетесь преподнести его в качестве презента! Если же вы собираетесь использовать его сами, хранить его можно в практически любой подходящей емкости.