Путешествия — это не только новые места и люди,но и новые вкусы. В любой стране мира выбираем в меню все то,что не попробуешь больше нигде.
Поделиться
После поездок мы вспоминаем не только окружавшие нас прекрасные пейзажи или достопримечательности, но и часто очень необычную еду. Местные блюда и напитки помогают освоиться в новой культуре и в полной мере оценить ее. Зеленые холмы Тосканы, похожие на огромных плюшевых зверей, и самое лучшее на свете капучино с невесомым облачком молока. Норвежские фьорды и нежнейшая форель, пахнущая свежими огурцами. Сумрачный Иерусалим и фа-лафель, купленный на уличном лотке, щедро посыпанный пряностями. Трек в Гималаях и долбат, рис и чечевица с разными «присадками», который подают в лоджах, где останавливаются путешественники. Эльзасские виноградники и уютные винные погреба, где можно неторопливо дегустировать рислинги. Главное — все это не пропустить и распробовать. Есть нехитрые трюки, которые помогут найти дорожку к любой национальной кухне. Как выбрать ресторан?
Самый простой способ — заранее изучить ресторанный гид. Но можно сориентироваться на месте: ■ Там, где толпами ходят приезжие, настоящую местную еду попробовать невозможно: шумно, дорого и мультикультурно. Но у ресторанов для туристов есть свой плюс — они работают почти круглосуточно, тогда как остальные заведения подчиняются прихотливому течению местной жизни. ■ Ищите рестораны, в которых часто бывают местные — они уж точно знают, где кормят хорошо, вкусно и в полном соответствии с традициями. ■ Чем лаконичнее меню, тем лучше. Никакой повар не может виртуозно готовить по 40−50 блюд. Во многих хороших ресторанчиках могут специализироваться всего на паре блюд, зато приготовлены они будут отменно. ■ Важны правильные акценты. Пусть вас не смущает внешняя простота. Хозяйка в достойном ресторане может работать в зале в скромном повседневном платье, а официанты — в застиранных (но безукоризненно чистых) фартуках.
Уличная еда Еда street-food — еще один аппетитный способ проникнуться местным духом. Во Вьетнаме можно купить морепродукты, в Нью-Йорке — хот-доги, а в Китае — жареных скорпионов. В Гане типичная уличная еда — фуфу, шарики из маниоки или бананов, сдобренные перцем. В Марокко торгуют кукурузой гриль, в Гонконге — пельменями дим-сам. В Израиле предложат фалафель, котлетки из нута с пряностями, в Германии — сосиски. Чтобы перекус стал приятным гастрономическим открытием, а не происшествием, нужно обратить внимание на прилавок — он должен быть чист, а продавец опрятно одет, в перчатках, орудует щипцами, лопаточками. Людное место также преимущество — продукты не залеживаются. Если продавец специализируется на одном-двух блюдах, то, скорее всего, каждое утро он закупает свежие продукты. Лучший выбор — блюда, которые готовятся при вас (жарятся, варятся, запекаются, прогреваются при 70 °C и выше). Самые опасные продукты Чаще всего туристы травятся немытыми овощами и листовыми салатами, блюдами из яиц, сырой рыбой, невнятными соусами и напитками с колотым льдом — ведь неизвестно, из какой воды его морозили, бутилированной или набранной из-под крана. В список опасных продуктов, составленный в Научном центре общественных интересов США, также попали картофель, тунец, устрицы, помидоры и сыр. Правда, с оговоркой — виноваты не сами продукты, а их неправильное хранение и приготовление.
Признаки правильного ресторана ► Местная публика. ► Наклейки уважаемых и независимых ресторанных гидов на двери или окнах. ► Расположение вне туристской зоны. ► Его рекомендуют на локальных форумах или советуют в отеле, где вы остановились. ► Небольшое меню на языке страны (может быть с переводом на английский). ► Уютная обстановка без излишеств. Признаки ресторанов «для туристов» ► Огромное меню на нескольких языках. ► Их назойливо рекламируют экскурсоводы и местные зазывалы. ► Спецпредложения для приезжих. ► Засилье туристских групп как снаружи, так и внутри. ► Небрежность персонала, который не рассчитывает, что вы сюда еще вернетесь. ► Ставка на броский антураж и внешние эффекты. Гид Изучение пивного вопроса — это Германия, Чехия, Бельгия. Тут вам и пивоварни, и тематические фестивали. В Шотландию едут любители сурового напитка виски. А в Китае процветает чайный туризм. Таиланд — бесконечное количество новых экзотических впечатлений для любителей морепродуктов и вегетарианцев. Здесь растут самые редкие фрукты (дуриан, лонган, ной-на, шомпу). Сырные туры по Франции — отличная возможность по‑новому узнать страну, где сортов сыра больше, чем дней в году. Большой популярностью пользуются также винные и устричные туры по Бретани и Аркашону. Умбрия — здесь можно «поохотиться» на самые дорогие и изысканные грибы в компании профессиональных сборщиков трюфелей и их веселых собак, приятным бонусом будут сказочной красоты пейзажи и блюда, приготовленные тут же из собранных вами деликатесов. Тоскана — это знаменитые «винные дороги», на каждом холме виноградники, именно в этой области делают известные вина Нобиле ди Монтепульчано, Кьянти, Верначча ди Сан-Джиминьяно. В Италии можно распробовать пиццу (или пасту), приготовленную по десяткам оригинальных рецептов. Ведь в каждом регионе ее готовят на свой лад. Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2013 Текст: Соня Лившиц. Фото: Fotolia.com, Legion-Media Материал подготовила Юлия Деканова
Конечно, чтобы отведать то же, что любят и местные жители не стоит пользоваться ресторанами и кафе, где много туристов. Я всегда в путешествии выбираю заведения, рекомендованные в путеводителе Красный гид, который беру с собой в дорогу. В нем и общие сведения об особенностях местной кухни, и проверенные адреса. И пока это меня не подводило))
Да, согласна, без рекомендаций трудно найти хороший ресторан в стране или городе , где посчастливилось оказаться. Лучше спрашивать у местных куда порекомендуют сходить.
Я много путешествую. Сейчас нахожусь в Уфе, была в ресторане Елу, там авторская кухня, мне все понравилось, рекомендую! по моему даже на сайте у них можно посмотреть фото блюд elu-resto.ru, я заказывала авторское блюдо, которое мне разрекламировал официант - это спинка оленя, жаренная на гриле. вообще я люблю блюда на гриле. Блюда понравилось. Еще понравился десерт крокана и кофе.
Комментарии 2