Наверное, нам жилось бы проще и спокойнее, если бы не длинноногие красавицы с идеально гладкой кожей, вышагивающие по красным ковровым дорожкам. Именно они, гламурные героини, вынуждают нас страдать и придумывать разнообразные способы борьбы с целлюлитом. Но есть ли среди них проверенный и надежный? Главное — признать факт: победить целлюлит нельзя, поскольку он гормонозависимое явление, можно сказать, половой признак. Исходя из этого и надо строить программу борьбы. Тогда есть шанс сделать целлюлит менее заметным.
Изучаем цикл
Менструальный цикл делится на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Если в первые две синтез и разрушение жира находятся в равновесии, то с началом третьей, лютеиновой фазы ситуация меняется. Под влиянием гормона прогестерона, который как раз активизируется, жир быстрее откладывается, улучшается аппетит, появляются отеки и застой лимфы. Кстати, чем длиннее цикл, тем заметнее проявления целлюлита. Учитывая эти особенности, в первой половине цикла антицеллюлитные усилия нужно направить на сжигание жира и активизацию кровообращения. Из салонных процедур актуальны разрушающие жир обертывания, мезотерапия, озонотерапия, липолитический массаж. Во второй половине цикла имеет смысл перейти на лимфодренажную косметику и соответствующие процедуры: ручной и вакуумный лимфодренажный массаж (LPG), дренирующие обертывания. В домашнем уходе хороши охлаждающие и дренирующие средства. Но на последней неделе цикла необходимо добавить в ежедневный уход косметику, повышающую эластичность кожи.
Внимание на питание
Во второй половине цикла лучше отказаться от соли, заменить ее специями, а мясо по возможности заменить рыбой — она легче усваивается. Нужно есть побольше свежих овощей. И очень важно как можно больше пить. Если организм недополучает воды, он и выводит ее с задержками. Соки, супы и сладкий чай в требуемые 1,5−2 л не входят. А вот чай и кофе без сахара, травяные чаи и даже сухое красное вино, напротив, учитываются. Для борьбы с отеками полезно принимать биодобавки на основе фукуса.
Выбираем антицеллюлитные средства
Антицеллюлитных кремов и лосьонов сегодня много. Конечно, против ярко выраженного целлюлита, когда неровности и бугорки очень заметны, они вряд ли помогут, но на начальных стадиях правильно подобранное средство даст хороший видимый результат. Для этого стоит приучить себя внимательно читать этикетку: у каждого ингредиента в средстве свое предназначение.
10 лучших антицеллюлитных методик
Лимфодренаж, в том числе на аппа-рате LPG. Регулярные процедуры позволяют избежать застоя жидкости, заметно уменьшают объем бедер и помогают не допустить перехода целлюлита в более тяжелые стадии. Плюс еще и в том, что лимфодренаж заметно повышает эффективность других антицеллюлитных методик.
Механовакуумная терапия — массаж специальными роликами в сочетании с вакуумным воздействием. Уменьшает объемы. Можно подобрать разную интенсивность воздействия в зависимости от стадии целлюлита.
Озонотерапия хороша не только на начальных стадиях. После нескольких сеансов озоновых инъекций пропадают и сосудистые звездочки. Но раз в полгода курс нужно повторять.
Криотерапия — очень комфортная процедура. Включает холодные ванночки, компрессы, массаж ледяными примочками, жидким азотом, сухим ледяным воздухом. Но эффективна лишь в комплексе с другими методами.
Мезотерапия требует терпения: на сеансы нужно ходить еженедельно 2−3 месяца. К тому же сначала придется сбросить лишний вес и вылечить все раздражения и воспаления на коже. После курса мезотерапии назначают обертывания и массаж, потом инъекции повторяют. Лишь тогда можно получить устойчивый эффект.
Карбокситерапия — подкожно и внутрикожно вводят углекислый газ, в результате улучшается микроциркуляция, кожа выглядит лучше. Средний курс — 15−20 процедур.
Ультразвуковой липолиз — ультразвук низкой частоты действует на глубокие слои кожи. Достаточно 2−3 процедур в неделю — и бедра выглядят лучше.
Ударно-волновая терапия (УВТ) улучшает обмен веществ и кровообращение в зоне воздействия. Процедура довольно болезненная, но результат хорошо выражен.
Талассотерапия — самый старый метод. 6−15 процедур гидромассажа, обертываний с морской солью, водорослями и глиной уменьшают объемы на 3−5 см.
Антицеллюлитный массаж отлично дополняет все остальные методики. Не рекомендуется при варикозе и склонности к образованию синяков, а также курильщицам и сразу после родов.
Обманчивая легкость
Иногда в борьбе с целлюлитом мы совершаем ошибки!
■ Очищающие препараты и чаи для похудения. В их составе компоненты со слабительным действием. Возможные последствия: сухость кожи, головная боль и головокружение, боль в животе. При длительном применении может развиться дефицит витаминов и минеральных веществ, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
■ Гидроколонотерапия. Этот метод предназначен не для борьбы с целлюлитом! Здоровый кишечник ни в чем подобном не нуждается. Самое распространенное осложнение — дисбактериоз и запоры.
■ Мочегонные таблетки. Они достаточно быстро снимают отеки и уменьшают объемы. Но минусов гораздо больше: сухость и снижение тонуса кожи, потеря объема груди, появление мелких морщинок, шелушение губ.
■ Средства для подавления аппетита. Они запрещены к безрецептурной продаже в европейских странах. Провоцируют кардиологические заболевания и психические расстройства, особенно у людей моложе 27 лет.
■ Сильные слабительные. Бесконтрольный прием таких препаратов способен вызвать токсический гепатит и даже хроническую почечную недостаточность.
Текст: Виктория Вовк. Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии