В переводе с латыни термин «пробиотики» означает «в пользу жизни». Именно таким действием обладает ряд микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Его постоянную микрофлору составляют 17 семейств, 45 родов и около 500 видов различных бактерий — как полезных, помогающих переваривать пищу и снабжать организм витаминами и другими необходимыми веществами, так и вредных, питающихся продуктами брожения и вызывающих гнилостные процессы.
Непрошеные гости
Пока в организме мирно уживаются «хорошие» и «плохие» бактерии, мы здоровы. Если же по каким-то причинам их баланс нарушается, развивается кишечный дисбиоз, или дисбактериоз: коренные жители кишечника (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечная палочка и др.) вытесняются зловредными иммигрантами — грибками рода Кандида, стафилококками, синегнойной палочкой. В результате у человека снижается аппетит, появляется неприятный запах изо рта, слабеет иммунитет, его периодически беспокоят запоры или, наоборот, диарея, возможны тошнота и метеоризм, он быстро утомляется, чувствует слабость. Впрочем, зачастую нарушение кишечной микрофлоры никак не проявляется, протекая в скрытой форме.
Привести к дисбиозу могут разные факторы-провокаторы: некачественное и несбалансированное питание, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, неблагоприятная экология — и даже обычные жизненные ситуации: если вы много нервничаете, недосыпаете и переутомляетесь, недавно переболели простудой или перенесли операцию, перешли на новую работу или вернулись с отдыха в теплых странах. Причем заметьте: дисбактериоз может возникать и как фоновое заболевание при хронических недугах желудочно-кишечного тракта, и как самостоятельное — тогда оно способно спровоцировать аллергические реакции, болезни желудка и кишечника, привести к ослаблению иммунитета и лишнему весу.
Совет
Если вы в последнее время не вылезаете из простуд, безуспешно боретесь с полнотой, не можете взять аллергию под контроль, жалуетесь на проблемы с желудком, попросите направление на бактериологический анализ. Возможно, всему виной дисбактериоз.
Все в гармонии
Поддерживать баланс кишечной флоры очень важно, ведь она выполняет ряд жизненно необходимых функций.
• Защитная Полезная микрофлора подавляет рост болезнетворных кишечных
бактерий: она вырабатывает антибиотикоподобные вещества и препятствует
развитию кишечных инфекций. Кроме того, с помощью кишечной микрофлоры в организме разрушаются токсины, образующиеся в процессе пищеварения.
• Ферментативная Полезные микроорганизмы участвуют в расщеплении клетчатки, крахмала, остатков пищевых белков и жиров, органических кислот, которые не переварились с помощью пищеварительных ферментов в тонкой кишке.
• Синтетическая Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины (В1, В2, В6, К, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и др.), а также участвует в метаболизме холестерина, андрогенов, эстрогенов, желчных кислот, обеспечивая их циркуляцию в организме.
• Иммунная Кишечная микрофлора активизирует синтез иммуноглобулинов, повышая защитные силы организма.
Йогурт по утрам
Чтобы предотвратить кишечный дисбиоз, нужно есть пробиотические продукты, содержащие живые кишечные бактерии. Это прежде всего кисломолочные продукты, а также дрожжевой хлеб, квас, пророщенные зерна. Причем кефир, йогурт, ряженка, айран одинаково полезны для организма, никакой особой «специализации» у них нет. Они отличаются только типом бактериальной закваски и вкусом. Качество кисломолочных продуктов определяется количеством содержащихся в них полезных бактерий. Их должно быть не менее 1 млн на 1 мл продукта. Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. Поэтому хранить такие продукты следует при температуре 4−8°С, тогда они могут не терять свои свойства в течение 6 недель. При неправильном хранении активность бактерий повышается, и их жизненный цикл заканчивается раньше, поэтому желаемой пользы от йогурта или кефира не будет.
Совет
Здоровому человеку достаточно употреблять 2−4 стакана кисломолочных продуктов в день — это защитит от гастрита, аллергии, язвы желудка, болезней печени.
Не просто простокваша
Первым пропагандистом пробиотиков стал знаменитый микробиолог, иммунолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Он долгое время изучал процессы старения организма и заметил, что в Болгарии больше долгожителей, чем в других странах. Мечников анализировал разные факторы, которые могли бы повлиять на этот феномен, и в конце концов предположил, что секрет долголетия кроется в питании — жители Балкан очень любили кислое молоко. Ученый пришел к выводу, что именно полезные микроорганизмы (в частности, кисломолочная болгарская палочка), которые содержатся в этом национальном продукте, препятствуют старению и самоотравлению организма. Мечниковская простокваша на основе болгарской палочки приобрела большую популярность, а термин «пробиотик» появился позже — уже в 60-х годах прошлого века. Им стали называть различные бактерии, полезные для нашего организма.
Бактерии из баночки
В отличие от пробиотических продуктов, которые используются как средства профилактики и устранения «стрессового» дисбиоза кишечника, при ряде заболеваний назначают пробиотики в виде пищевых добавок и лекарственных средств. Обычно такие пробиотики содержат один или несколько штаммов микроорганизмов одного вида или состоят из нескольких штаммов различных видов бактерий. Считается, что лучше применять многоштаммовые пробиотики. Последними достижениями в этой области стало создание пробиотиков с узконаправленным действием: для лечения дисбактериоза после применения антибиотиков, воспалительных заболеваний кишечника, диареи путешественников, аллергии, запоров или вагинальных инфекций.
Совет
В сезон простуд обратите внимание на пробиотики с иммуномодулирующим действием. Они укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам.
Добавим клетчатку
Живые бактерии, которые содержатся в пробиотиках, выполняют в кишечнике своеобразную заместительную функцию. Они «работают» вместо собственных бактерий, которых по тем или иным причинам перестало хватать. Но принимать их рекомендуется не более 1−2 месяца. Дальше необходимо создавать комфортные условия для роста собственной полезной кишечной микрофлоры. Как? С помощью продуктов, богатых клетчаткой и органическими кислотами.
Совет
Чтобы кишечная микрофлора была в норме, наряду с кисломолочными продуктами чаще включайте в рацион злаки, свеклу, морковь, капусту, фрукты, грибы.
ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШВЕДОВА. ФОТО: TETRA IMAGES/DIOME DIA; LEGION-MEDIA; EASY/EAST NEWS; BREBCA/ALEXANDR VASILYEV/ UROS PETROVIC/MALYSHCHYTS VIKTAR/ELDIN MURATOVIC/FOTOLIA.COM (5).
Комментарии 1