Какие снимки не добавляют нам очков и что играет решающую роль для хорошей картинки? Как обернуть свет в свою пользу? Что такое рабочая сторона лица и «мусорная» фотография? Надо ли пользоваться фильтрами? Профессиональный фотограф Ксения Пятницкая, не раз принимавшая участие в съемках для журнала Burda Style и других популярных изданий, приоткрывает завесу «модной кухни» — не пропустите!
Никогда раньше не слушали подкасты и не знаете, что это такое? Непременно попробуйте, ведь этот удобный формат вам наверняка придется по душе!
Подкасты — это аудиофайлы различной длительности, по содержанию очень напоминающие передачи на обычной радиостанции. Их удобно слушать в дороге, за рукоделием и просто во время домашних дел.
Слушать подкасты можно на любых устройствах:
Не забудьте подписаться на наши подкасты — впереди много увлекательных и острых тем из мира моды и шитья, интересных собеседников и новостей!
А для тех, кто предпочитает читать, а не слушать, мы подготовили расшифровку подкасата!
Марианна Макарова: Добрый день, дорогие друзья! Вы слушаете подкаст журнала Burda Style о моде, стиле и трендах. С вами я — главный редактор Марианна Макарова. И сегодня у нас в гостях Ксения Пятницкая, стилист и fashion-фотограф.
Ксения Пятницкая: Всем привет, друзья! Рада, что я оказалась снова в этом здании и снова с Марьяной, и мы сможем поболтать, потому что очень давно этого не делали!
ММ: Я тоже хочу сказать, что знаю Ксению давно. Она не раз принимала участие в съемках для журнала Burda и для других fashion-изданий, прекрасно знает модную кухню изнутри, поэтому поговорить с ней на разные модные темы будет особенно интересно!
Но для начала я все-таки хочу вернуться к первой профессии Ксении, потому что стилист — это благоприобретенная, я так понимаю, профессия. А изначально все-таки Ксения — фотограф, причем очень успешный и профессиональный фотограф. И, на мой взгляд, это именно та деятельность, которая очень подходила Ксении, несмотря на то, что она такая хрупкая девушка. Но, тем не менее, она так ловко обращалась всегда со всеми своими инструментами и тяжелым фотоаппаратом. Почему мы сегодня решили поговорить именно об этом? Дело в том, что сейчас фотография захватила буквально все интернет-пространство.
Каждый — сам себе фотограф. Каждый — сам себе фотомодель и люди очень любят фотографироваться, очень любят показывать свои снимки и делиться ими. Но, к сожалению, наверное, не всегда удачно это получается и есть какие-то традиционные ошибки, которые допускают все. Ксения, вы согласны со мной?
КП: Да, вы абсолютно правы. И многие считают, что для того, чтобы самому себя сфотографировать, требуется очень много усилий. Но, на самом деле, надо знать всего несколько правил, которые один раз попробовав и поняв, вы начинаете применять в жизни и все — ваши фотографии становятся прекрасными! Конечно, мы не будем сравнивать их с профессиональными снимками. Это все-таки разные ипостаси, но для инстаграма и для жизни вы можете получать прекрасные снимки.
Самое первое и главное в фотографиях — это свет. Обратите внимание на источник света: он должен быть перед вами и светить вам в лицо.
Я знаю, вы сейчас подумали, что на солнце фотографироваться невозможно: слепит глаза, что делать? Когда вы отходите в тень, чтобы вам стало мягко и комфортно, вы также должны найти, где у вас находится солнце и все равно повернуться к нему. В этом и есть самое главное правило, потому что многие, уходя в тень, не думают про источник света.
А что нам дает источник света? Он дает тени на лице, которые нам как раз и портят всю картину. Мы все замечали, что появляются тени под глазами и тени под носом, почему-то образовываются носогубные складки какие-то очень большие и совершенно не комплиментарные для внешности. А это все потому, что вы перестали обращать внимание на источник света, поэтому правило номер один — всегда быть лицом к источнику света.
Марьяна, вы пользуетесь таким лайфхаком?
ММ: На самом деле, поскольку я все-таки давно уже работаю в модной индустрии и часто бываю на съемках, у меня есть некоторые свои личные, собственные лайфхаки, и я знаю каким образом подать свое лицо. У меня сразу вопрос: Ксюша, скажи, пожалуйста, достаточно ли сейчас пользоваться просто обычным телефоном?
КП: Это отличный вопрос, который беспокоит не только обычных людей, но и фотографов. В реальности вы должны понять, что вы планируете делать со своими фотографиями. Если вы планируете публикацию в Инстаграм, то мобильного телефона будет более чем достаточно. Если вы не планируете печатать форматом А5 или А4 и выше, соответственно вы также можете использовать как мобильный телефон, так и какой-то более простой цифровой фотоаппарат, и для этого не нужна вам профессиональная камера. Скажу честно, все свои снимки в Инстаграм я делаю на мобильный телефон. И даже на улице снимки, которые вы видите, они также сделаны на мобильный телефон. Они прекрасно выглядят, они выглядят профессионально. И на что вы снимаете, уже становится вторично.
ММ: А кроме света, что еще играет такую решающую роль для качества снимка?
КП: Надо понять, как искажает камера картинку. И даже не вас именно, а картинку. И когда вы начнете понимать вот эти ощущения искажения, вы начнете понимать в каком месте кадра вы должны находиться, чтобы этот кадр получился красивым и чтобы вы выглядели привлекательно.
Вы все, наверное, замечали, что когда кто-то ведет прямой эфир в Инстаграм, у него часто вылезает большой лоб или может стать больше нос, а лицо — меньше. Или бывает наоборот. Это вот как раз и есть искажение камеры. Я всегда рекомендую, если у вас есть штатив или если нет штатива, то попросить там друга или подругу, чтобы он встал и поддержал телефон прямо и сделал фотографии с одного и того же ракурса, но телефон с разным наклоном. А вы при этом стояли на одном и том же месте. Таким образом, сравнивая эти фотографии, вы увидите, как меняется это искажение. Действительно, вот этого приема достаточно для того, чтобы понять. А дальше вы ищите свои, скажем так, сильные стороны и выбираете, как вам подходит больше всего.
Но сразу скажу, для фотографии в полный рост… Думаю, вы обращали внимание, что многие выставляют одну ногу вперед. Это происходит не просто так: когда камера находится сверху, она естественно делает ноги короче. И чтобы снимок выглядел пропорциональным, нам естественно приходится как-то исправлять эту ситуацию. Когда вы оставляете ногу вперед, то сразу пропорция как-то меняется. Поэтому я очень рекомендую найти свое положение, а лучше несколько вот с этой ногой вперед: можно как боком, так и прямо. И можно почти в полуоборота стоять и также отставить немного ногу — и вы заметите, как круто вы будете выглядеть! Это особенно подходит тем, кто любит фотографировать свой образ. Вы сразу будете видеть шикарнейшее решение.
ММ: Ксюша, такой вопрос. Сэлфи. Наверное, это один из самых больных даже вопросов. Когда тебя фотографируют, ты, в конце концов, можешь каким-то образом контролировать этот процесс и пробовать. А сэлфи все-таки — не очень удобно и далеко не все пользуются селфи-палками. Да и с помощью селфи-палок тоже получается не все удачно. Есть ли для сэлфи какие-то свои правила и как сделать сэлфи не только лица, но и сфотографировать себя полностью? Это может быть свой outfit — ты примеряешь одежду в магазине и хочешь кому-то показать образ, отправить. Есть ли здесь какие-то свои маленькие секретики?
КП: В первую очередь, опять возвращаемся к пункту номер один — это свет. И неважно, фотографируют вас или вы себя сами, вы должны найти источник света и повернуться к нему лицом. Это вот всегда нужно делать и при любых обстоятельствах.
Есть ситуации, когда вы можете быть в полуоборота к источнику света, вернее камерой и больше лицом к свету, тогда у вас будут небольшие тени на лице, но это все равно будет достаточно красиво. Второй прием — это снова искажение камеры, и вот почему я на это обращала внимание. Когда вы снимаете на телефон сами себя, очень важно максимально далеко отодвинуть руку, потому что чем она ближе, тем сильнее искажение.
Соответственно, почему так хороши сэлфи-палки? Вы не просто получаете чуть больше себя в кадре, а вы получаете более комплиментарное решение.
И опять-таки вы должны понять, какие варианты подходят вам больше. Чаще всего, это где-то под 45 градусов от вашего лица, то есть чуть сверху и чуть под наклоном. Это наиболее оптимальное решение. И еще мы не снимаемся прямо лицом — это опять жуткие проблемы с искажением. Мы всегда поворачиваемся одним или другим боком, причем иногда достаточно повернуться буквально на пару миллиметров и сразу становится хорошо!
Это, кстати еще и потому, что мы все немножко асимметричные. Думаю, вы все это знаете и замечали, и чтобы вот эту асимметрию скрыть, а не наоборот акцентировать, мы чуть-чуть и поворачиваться.
Ну и теперь самое главное — то о чем мы говорили про полный рост. Есть две ситуации, что мы можем сделать. Первое — зеркало, а в магазинах, например, в примерочных есть только зеркало и нет других вариантов. Если мы где-то проходим мимо зеркал, очень часто в зеркало попадает не самое лучшее световое решение. И это иногда сложно. Поэтому я лично рекомендую запастись штативом или моноподом — это такая же палка как для селфи, но она достаточно длинная. И пультиком для съемки. Честно — это на самом деле очень легко и просто! И возможно в первый раз на людях вам будет не очень комфортно. Но буквально со второго раза вы поймете, что это никого не интересует, и вы делаете то, что вам нужно и вы получаете идеальные снимки.
И здесь тоже самое. Вы ставите камеру примерно на уровне своего лица, чуть-чуть наклонив верхнюю часть на себя, а дальше вы отходите где-то навскидку на 3 метра. Я утрирую, конечно, просто чтобы примерно вы понимали. И вы увидите, как вы попадаете в кадр и все, с пультика вы делаете прекрасные снимки. Поверьте, ваши фотографии будут как у самых лучших блогеров.
ММ: Ксюша, есть такое понятие в съемочном процессе, как рабочая сторона лица. И люди, которые много снимаются, топ-модели, например, они прекрасно знают свою рабочую сторону. Ты веришь в то, что есть рабочая сторона лица и как ее найти?
КП: Она реально существует и это опять-таки связано с асимметрией. И, кстати, у нас есть асимметрия не только, когда мы прямо стоим и смотрим на свое лицо, но и когда мы двигаемся. У меня, например, когда я улыбаюсь, улыбка уходит немножко на правую сторону и так же у меня одна бровь поднимается чуть выше, а другая чудь ниже. И даже начинают в какой-то момент косить глаза: я обратила внимание, что левый глаз у меня уходит больше в правую сторону. Соответственно, я просто фотографируюсь правой стороной и всегда божественно!
Как найти свою рабочую сторону? Только опытным путем — важно делать вот эти пробные фотографии. Встали лицом к свету, сделали несколько кадров, посмотрели на себя и сделали еще несколько кадров. Главное — не бояться нажимать на кнопку: чем больше вы кадров сделаете, тем лучше поймете свое лицо.
ММ: А я вот как раз буквально хотела задать вопрос про эту волшебную кнопку. Я видела много раз, как Ксюша работает — просто безостановочно трещит этот фотоаппарат. И здесь существует два подхода: кто-то считает, что надо долго, долго, долго готовится и сделать один-два снимка. А кто-то буквально заваливает память телефона кучей селфи с одного ракурса. Как найти свой баланс?
КП: Да, это очень знакомая история, причем я практиковала оба варианта, но пришла именно ко второму, что чем больше кадров, тем лучше!
ММ: Лучше потом удалить, да?
КП: Потому что вспомните себя, когда вы долго стоите готовитесь. Что происходит с вашим лицом? Мышечный каркас начинает костенеть! Он реально каменеет и это очень тяжело, и эмоционально, и физически. В итоге впечатление от этой фотографии у вас будет более тяжелое. А мы же еще сами себя воспринимаем через эмоции в тот момент. И соответственно если вы сделали фотографию легко, то она вам будет гораздо больше нравиться. Поэтому -больше кадров, легче, легче и еще раз легче!
ММ: Я помню, однажды Ксюша меня снимала на слово редактора в журнала Burda и в какой-то момент я видно устала и вдруг мне Ксюша сказала: «Так! Отвлекайтесь! Быстренько встряхнули головой, вот буквально вверх и вниз». И кудри полетели в разные стороны и действительно это был самый лучший кадр. Отвлечься, например, можно именно так — в полете, в движении самые лучшие кадры и рождаются.
КП: У меня были ситуации, когда я прекращала съемку, особенно, когда съемка была не с кем-то известным, а с человеком, который первый раз в кадре. И вот мы садились и о чем-то болтали, рассуждали, и человека расслаблялся, после чего я говорила: «Стоп!». И в тот момент делала самые лучшие кадры: человеку было легко, мышечная система у него вся расслабилась, эмоционально человек расслабился, глаза не напряжены и улыбка искренняя. И вы получали то, что нужно. Поэтому здесь важно и поговорить, и тряхнуть головой в буквальном смысле.
ММ: Еще один очень важный вопрос: где фотографироваться и на каком фоне? Часто получается, что фон забивает тебя или забивает лицо. Или наоборот то, во что ты одет, совершенно не соответствует тому фону, который за тобой. Ксюша, что можете сказать на эту тему?
КП: Марьяна, я не перестаю вами восхищаться! Вы знаете, мне кажется, про все важные нюансы этой профессии. Действительно, фот — это очень важно. И, в первую очередь, для самого простого варианта вам нужно выбрать чистый фон. Что это значит? Это значит, что там нет мусора. И речь не про обертку от конфеты, а мусор — это лишние предметы в кадре. Вот представьте себе неубранную комнату. Она и будет сама по себе мусорная фотография.
Нам с вами нужно избавиться от разных лишних деталей: чем чище фон, тем легче воспринимается фотография. Соответственно, когда мы выбираем фон, то смотрим, что на нем располагается. Второе, мы смотрим на сочетание цветов нашей одежды и фона.
Скажу честно, проще выбирать, когда у вас есть детали, которые перекликаются с фоном. Например, у вас бежевая сумка, вы стоите на фоне бежевой стены и при этом вы одеты, предположим, в черный. Вы понимаете, что у вас на фотографии получается всего 2−3 цвета. Вы смотритесь достаточно гармонично на этой фотографии и ничего не отвлекает.
Вторая ситуация, когда вы одеты более ярко, чем фон. И тут нужно понять, насколько это по оттенкам подходит. Я думаю, вы представляете себе, как не всегда гармонично сочетаются, например, серый с коричневым. Один из этих цветов начинает выглядеть грязным. И соответственно вы должны выбрать такое сочетание цветов и фона, которое будет для вас наиболее комплиментарным. Если вы оглядитесь, то увидите подходящую стеночку и сможете сняться на ее фоне на телефон и все будет хорошо.
И не забывайте о том, что в реальности вы действительно можете выглядеть акцентом на фоне фотографии, то есть белая стенка и красное платье. Но эти сочетания должны быть в одной цветовой температуре! Это не так сложно, как кажется и как только вы начнете обращать на это внимание, вы начнете видеть все эти решения.
И еще один важный нюанс. Когда вы смотрите на свой образ, обязательно обратите внимание на то, хорошо ли у вас лежат волосы? Уложены я имею в виду не укладку, а насколько выглядит ухоженной ваша прическа. Иногда достаточно просто немножко подсобрать волосы и уже все прекрасно.
Идем дальше. Мятые моменты — видны они или не видны? Если вдруг они видны, то их нужно просто чем-то скрыть. Например, можно сумку на это место сдвинуть. Где у вас находится ремень, штаны и насколько там торчит или не торчит животик? Возможно, нужно просто правильно повернуться.
И, самое главное, на что никто не обращает внимания, это обувь! Иногда она бывает грязной, вы не понимаете, что мы все ходим по улице и можем попасть под дождь. Перед тем как сделать фотографию, просто обратите внимание, как она выглядит.
ММ: Ксюша, у нас получилась потрясающая беседа, но напоследок хочу задать такой животрепещущий вопрос о фильтрах. Как ты относишься к ретушированию изображений, снимков? И насколько это нужно? Хорошо ли на кадре будет выглядеть твое естественное лицо или все-таки нужно как-то немного подправить некоторые недостатки?
КП: Да, это действительно животрепещущая тема. Я начну с того, что помним мы все девяностые годы, когда было модно пластиковое лицо — буквально кукольное. И это было полное противопоставление тому, что происходит в стране. Это был просто другой мир и Соединенные штаты, о которых тогда все мечтали. Ну, вы понимаете, это просто ассоциативный ряд. В реальности сейчас мы все уже живем в нормальном мире и зачем нам становиться кем-то другим? До сих пор многие ретушируют так, что вы уже не вы — это другой человек. Использовать это как аватар? Да, возможно, но если в этом смысл? Вот предположим вы не замужем и хотите встретить мужчину. Вы отретушировали свою фотографию, встречаетесь с ним и что он видит? Он видит другого человека, а это ему нужно? Вы думаете, он хотел встречаться с этим другим человеком? Я за то, чтобы все использовать, но в меру. Конечно, если у вас вскочил прыщ, то вы можете его убрать. И если вы не накрашены, например, у вас нет тона на лице, то можно немножко подретушировать чтобы он просто стал поровнее.
Но в целом сейчас наиболее актуальная тема — это натуральность. Обратите внимание, мы же ушли от ярких макияжей, когда помните, были в моде smoky-eyes и мы даже днем ходили с ними. Сейчас это совершенно другая история. И чем натуральнее вы выглядите, тем интересней ваши фотографии и для окружающих тоже. Они прекрасно осознают, где есть Photoshop, а им хочется видеть живого человека.
ММ: На этой прекрасной позитивной ноте мы на сегодняшний день закончим нашу беседу. Мы — за натуральность. Я целиком и полностью поддерживаю в этом плане Ксюшу. Большое спасибо, было действительно потрясающе. Я думаю, что мы еще обязательно встретимся и поговорим на тему стиля, поскольку Ксюша и в этом прекрасно разбирается. А сейчас я хочу с вами попрощаться. С вами была я — главный редактор журнала Burda Марианна Макарова и наш гость стилист и fashion-фотограф Ксения Пятницкая. Большое спасибо, Ксюша!
КП: Марьяна, вам спасибо за такую интересную беседу! Я всегда рада с вами поболтать.
ММ: Спасибо. До свидания, друзья!
Комментарии