А главное — печенье можно испечь заранее, и это будет одним из самых приятных предвкушений праздника.
МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г марципанов, 2 яйца, 2 щепотки пищевой соды, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, мармелад или варенье, смешанное с небольшим количеством рома (по желанию), сахарная глазурь или сахарная пудра для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сливочное масло охладить и нарезать кубиками. Муку просеять в кастрюлю, положить к ней масло и вымесить в очень крутое тесто (у вас получатся катышки). После этого вымесить крутое тесто, постепенно добавляя марципаны, яйца, сахар, соль и соду.
На 1 час поставить тесто в холодное место, затем раскатать в пласт и вырезать печенье. Противень смазать маслом, разложить печенье и испечь в нагретой до 180 градусов духовке примерно в течение 10 минут.
Половину печенья с одной стороны смазать мармеладом, затем сложить по два и либо посыпать сахарной пудрой, либо покрыть сахарной глазурью.
СЛИВОЧНЫЕ КРЕНДЕЛЬКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
375 г муки, 1 ч. ложка сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 125 мл сливок 20 или 30% жирности, 250 г сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока, разноцветный сахар и рубленые орехи для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яичный желток смешать с молоком, сливочное масло положить в холодильник. Муку просеять на рабочую поверхность горкой и посередине сделать углубление. В это углубление положить все ингредиенты кроме яйца с молоком и сливочного масла и с ЧАСТЬЮ теста вымесить в не очень густое тесто. Добавить сливочное масло из холодильника (нарезанное кубиками) и очень быстро замесить тесто. Тесто должно быть гладким и однородным.
Положить тесто на час в холодильник, затем раскатать в пласт толщиной в полсантиметра, вырезать полоски длиной примерно 20 см и шириной полсантиметра. Полоски по длинной стороне скатать и свернуть в форме кренделей. Печенье разложить на противне, смазанном маслом, пооверхность каждого смазать яйцом с молоком и посыпать толстым слоем орехов и сахара. Запекать при температуре 200−220 градусов примерно 10 минут.
ВАНИЛЬНЫЕ КРЕНДЕЛЬКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
125 г мелко нарубленных орехов, 200 г муки, 100 г крахмала, 200 г сахара, 4 пакетика ванильного сахара, 200 г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На рабочей поверхности смешать муку, орехи, крахмал, две трети сахара,
Крендельки уложить на смазанный маслом противень и испечь при температуре 150 градусов примерно 10−15 минут. В это время смешать оставшийся сахар с ванильным сахаром и готовые крендельки сразу же обвалять в сахаре.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
125 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г тертого горького шоколада, 150 г мелко нарубленного фундука, 125 г мелко нарубленных плодов имбиря в сахаре, 200 г изюма, 250 г муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста. Для украшения сахарная глазурь с добавлением лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло растереть до полного размягчения и побеления, добавить сахар и яйца, затем шоколад, орехи, имбирь, изюм, муку и разрыхлитель. Вымесить гладкое однородное тесто. Тесто раскатать в пласт и положить на смазанным маслом противень. Испечь при температуре 175 градусов примерно в течение 20−30 минут. Тесто достать из духовки и сразу же нарезать на треугольники, квадраты, ромбы. Получившееся печенье покрыть сахарной глазурью.
ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яичных белка, 1 щепотка соли, 300 г сахарной пудры, сок от половины лимона, 300 г мелко нарубленного фундука или миндаля, 1 пакетик молотой корицы, 1 щепотка соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из трети сахарной пудры и воды приготовить сахарную глазурь.
Охлажденные яичные белки с солью в тщательно обезжиренной посуде взбить миксером в густую пену, затем 2 минуты взбивать, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру.
Теперь в пену добавить лимонный сок (продолжать перемешивать, маленькими порциями рубленые орехи, в конце добавить корицу и соду.
Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать печенье, каждое смазать сахарной глазурью. Печенье переложить на смаанный маслом противень и выпекать печенье примерно 25 минут при температуре 140 градусов.
ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г муки, 2 пакетика разрыхлителя для теста, 175 г мелко нарубленного фундука, 1 пакетик молотой корицы, по 50 г мелко нарубленных лимонных и апельсиновых цукатов, щепотка соли и 3 яйца. Для глазури: 250 г сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, 100 г тертого шоколада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю просеять муку, добавить разрыхлитель, затем, постепенно добавляя, перемешать с фундуком, корицей, цукатами и солью. Яйца взбить в пену, добавить сахар, затем пену осторожно смешать с тестом. Тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и однородным, раскатать в пласт толщиной не менее 1 см и вырезать печенье. Печенье разложить на противне, смазанном маслом, и запечь при 175 градусах примерно 20 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и тертым шоколадом. Печенье горячим перевернуть на другую сторону и смазать шоколадной глазурью.
ПЕЧЕНЬЕ-ЦВЕТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
375 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара. Для сердцевинок цветов: 2 яичных белка, 4 ст. ложки с верхом сахара, 125 г мелко нарубленных орехов, тертая лимонная цедра, вишни или другие ягоды из варенья.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из муки, масла, сахарной пудры, яйца и ванильного сахара замесить тесто. Тесто должно быть гладким и однородным, поставить его в холодильник на 1 час.
В это время белки взбить в пену с сахаром, пена должна быть густой (как это сделать, описано на нашем форуме), постепенно добавлять рублены орехи и лимонную цедру, при этом продолжать взбивать.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в полсантиметра, вырезать печенье и переложить на смазанный маслом противень.
Посередине каждого печенья положить по 1 чайной ложке белково-ореховой массы, сверху — вишню или другую ягодку.
Испечь печенье при 175 градусах примерно в течение 20 минут.
Все рецепты протестированы лично мною. Еще о рождественской выпечке читайте на нашем Форуме.
Материал подготовила Елена Карпова
Комментарии