Изначально пайетками (от фр. paillette — золотинка, золотая песчинка) назывались плоские круглые блестящие чешуйки с дырочками для пришивания. Сегодня это — любой формы и цвета блестящие мелкие детали декора, которые могут, как нашиваться, так и любым другим способом крепиться на одежду, обувь, аксессуары.
ИСТОРИЯ
Пайетки пришли к нам с Востока — в Индии ими расшивали сари, чтобы превратить будничное одеяние в торжественное. Затем в Европе так стали украшать концертные платья, а потом смелые француженки рискнули пришить блесточки на летние наряды и убедились — совсем неплохо, так празднично!
МОДА «ДЕТЕЙ ЦВЕТОВ»
В середине 60-х прошлого столетия хиппи, ориентируясь на Восток, дали пайеткам новую жизнь, превратили их в непременный атрибут женской моды. А через 20 лет эпоха диско довершила дело «детей цветов» — сияющие топы и блузки стали хитом.
БЛЕСК И ПРАЗДНИК
Сегодня пайетки очень популярны и могут быть практически на всем — от нижнего белья до зимней одежды. Особенно уместны они на праздничных, новогодних нарядах, платьях, блузках и туниках в восточном стиле, сумочках и летней обуви. Но самое главное — используя блестящие крошки, нужно очень четко соблюдать меру. Сиять, если это не тематическая вечеринка, имеет право лишь одна вещь. Например, если платье с пайетками, то к нему — только матовая обувь и сумка, а украшения — однотонные, лучше в пастельных тонах. И еще: крой блузки (платья, топа, жакета) с пайетками должен быть максимально лаконичным.
На заметку
В продаже представлены готовые ткани, расшитые пайетками, тесьма с пайетками и пайетки отдельно всевозможных цветов, размеров и форм.
Пришивают пайетки обычными прямыми стежками вручную. При вышивке пайетками обычно используют шов «вперед иголку».
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Комментарии